您好,欢迎访问贵州老干部工作网! 设为首页 加入收藏

贵州老干部工作网logo

当前位置: 首页 >> 党建之窗 >> 党规党纪
微动漫第三十九集——《党和共产主义青年团的关系》
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“我们是五月的花海,用青春拥抱时代,我们是初升的太阳,用生命点燃未来。”


我们每个人都有这样的经历,小学时加入少先队,中学时申请加入共青团。那你知道什么是共青团,她是怎样诞生的呢?



共青团的全称是中国共产主义青年团。1922年5月,在广州正式成立,当时的名称叫中国社会主义青年团,1925年1月,中国社会主义青年团改名为中国共产主义青年团。这是团徽,它是中国共产主义青年团的标志。


那共青团的性质是什么?她和党有什么样的关系呢?


党章第五十一条规定,中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群团组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是党的助手和后备军。


也就是说,中国共产主义青年团在政治上接受中国共产党的领导,是党用来团结教育广大青年的群团组织,是党联系群众的桥梁和纽带,她可不同于一般的群团组织噢!


党章第五十二条规定:党的各级委员会要加强对共青团的领导,注意团的干部的选拔和培训。党要坚决支持共青团根据广大青年的特点和需要,生动活泼地、富于创造性地进行工作,充分发挥团的突击队作用和联系广大青年的桥梁作用。



青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。习近平总书记勉励广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。


建团90多年来,中国共产主义青年团在长期的实践中,一直把教育引导青年作为自己的崇高职责,使一代又一代青年在科学理论的指导下,经过实践的锻炼,成长和成熟起来。从这层意义上看,共青团就是一所名副其实的、为党的宏伟事业教育培养合格建设者和接班人的大学校。


社会在发展,时代在进步,共青团的作用也在不断延伸。作为党员的你,一定要多关心培养身边的共青团员,更要为他们做好榜样噢!

上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

贵州老干部工作
微信公众号