您好,欢迎访问贵州老干部工作网!
当前位置: 首页 >> 党建之窗 >> 离退休干部党建
向晚夕阳胜韶华 为霞满天竞峥嵘——白云区老干部工作综述
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

回顾党的十八大以来,白云区委老干部局认真贯彻落实党和国家老干部工作方针政策,以及白云区委对老干部工作的指示要求,用心用情服务老干部,组织开展正能量活动,推动老干部工作迈上新台阶,得到各级组织和领导的充分肯定和白云区老干部们的一致好评。

领导关怀,感恩奋进承载新使命

白云区委、区政府历来高度重视,把老干部工作纳入重要议事日程和综合目标考核,及时研究重大事项,成立领导小组,每年召开老干部工作会、老干部座谈会,出台指导文件,推动建立一套完善的工作机制。

在省委老干部局、市委老干部局的关心指导下,白云区委老干部局主动适应老干部工作新形势新要求,探索运用大数据提升老干部精细化服务能力,在全省老干部学习活动阵地建设经验交流会上进行交流,得到了各级组织和领导的充分肯定。

迎接中组部、外交部、发改委等23家中央国家机关部门离退休干部局领导参观白云区老干活动中心,以及农业农村部离退休干部局、广西壮族自治区党委老干部局莅临考察指导等。

党建引领,凝心聚力开启新征程

白云区委老干部局把政治建设、思想建设、组织建设贯穿于老干部学习活动的全过程,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,教育引导老干部感党恩、听党话、跟党走。

实施离退休干部创新型党组织示范点“四大工程”,组织引导老党员学党规党史、求真知兴党风,做好事实事、作表率带民风,助脱贫攻坚、奔小康树新风,送关爱温暖、献爱心传家风,

以推进“五个好”争创“五个示范”为主要内容,按照“6+X”功能布局,建设离退休干部党建活动阵地,打造离退休干部党组织建设示范性工程。

奉献余晖,老骥伏枥书写新荣光

白云区委老干部局坚持为党和人民的事业增添正能量的价值取向,持续深化开展正能量活动,积极搭建广阔平台,鼓励和支持老干部发挥正能量、传播好声音。

深化创建“311”工程,组建老干部服务团,实施“十百千”帮扶计划,老干部捐款6万余元,在青山村助力脱贫攻坚。

树牢大关工委理念,创建“五好”基层关工委,开展主题教育系列活动,发挥老干部独特优势,带动更多“五老”人员、动员社会各界关爱“两童”、关爱下一代。 

近年来,白云区涌现出一批老干部先进典型,他们为群众办好事实事,鼓舞着老同志焕发青春,实现自我、赢得尊重、余热生辉。

文化养老,晚霞生辉焕发新风采

2018年,白云区建成集办公、学习、活动、健身、娱乐休闲为一体的新老干部活动中心,在这里经常举办老干部学习活动、辅导报告、集体祝寿系列活动,开展门球、乒乓球、桌球、羽毛球系列赛事,是老干部学习活动的温馨家园!

银发合唱团以白云区各领域、各行业退下来的老干部为主体,吸纳有声乐基础的中老年人加入,他们文化层次不同,乐理基础也不同,因为共同的爱好而欢聚一堂,参加过重大演出活动40多场次,获得多项表彰和荣誉,是白云区精神文明建设不可或缺的重要力量。

此外,白云区老干部威风锣鼓、萨克斯等兴趣团体,老年大学中国舞、健身操、白云七星拳、葫芦丝、交谊舞和声乐等教学班,老体协举办各类文化体育活动,也拓展了老干部文化养老阵地,使他们成为其中的骨干力量和积极分子。

用心用情,精准服务探索新模式

白云区四大班子领导始终对老干部保持敬重之心、倾注关爱之情,要求高标准落实老干部两项待遇,推动老干部工作迈上新台阶。白云区委老干部局始终在政治上敬重、思想上重视、生活上关心老干部,认真做好老干部精细化、精准化、个性化服务工作,让老干部政治上更有荣誉感、组织上更有归属感、生活上更有幸福感。

探索运用大数据服务老干部,在白云区数字党建云开通老干部工作专栏,与贵阳“两学一做”学习教育平台实现联通,党员通过APP可以了解老干部工作.

搭建微信公众号,建立微信群,宣传老干部工作,展示老干部风采,让老干部享受现代科技和大数据时代的美好生活。

践行“认真”精神,强化服务意识,用心用情做好老干部服务,倾听老干部心声,回应老干部关切,解决老干部困难,努力把服务工作做到老干部的心坎上,得到了“不似亲人胜似亲人”高度评价。

展望新时代,白云区委老干部局将以新机构成立为契机,始终不忘初心、牢记使命,围绕贯彻党中央和省、市老干部工作方针政策和决策部署,落实白云区委对老干部工作的指示要求,践行“五步工作法”,为白云区老干部工作构建好“四维”,竖立起“四柱”;加强离退休干部党组织和学习活动阵地建设,发挥老干部独特优势,汇聚老干部智慧力量,同心共筑白云区老干部工作新未来,让“夕阳红”之歌在白云大地上唱得更加响亮!

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

老干部工作网

贵州老干部工作
微信公众号

微网站

学习APP