您好,欢迎访问贵州老干部工作网! 设为首页 加入收藏

贵州老干部工作网logo

当前位置: 首页 >> 夕阳风采 >> 原创诗词
大生态建设 你我不能缺位
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  微信图片_20181228170030.jpg

作者近照


  建设大生态是我们贵州省的“三大战略”之一。我认为大生态应包括:自然环境生态、人文环境生态等。早在2015年习近平总书记到我省考察时,针对贵州的发展曾提出“绿水青山也是金山银山,宁要绿水青山不要金山银山”的发展理念。几年来经全省上下共同努力,我省的自然环境生态得到了全面的保护和治理,各市州也按照习近平总书记的指示,以自然环境生态为依托,带动大扶贫项目落实,全省GDP增速跃升全国第二。

  在人文环境生态建设中,我省把培育和践行社会主义核心价值观作为主线贯穿到各项工作中,广泛开展“明礼知耻·崇德向善”主题实践活动,组织“讲文明树新风”公益广告宣传,深化拓展“五大创建”活动,实施全域旅游“六要素”行动,出台《贵州省文明行为促进条例》、持续开展学雷锋志愿服务活动、深化“四在农家·美丽乡村”创建活动,不仅凝聚社会正能量,倡导时代新风尚,更让文明道德之花在多彩的贵州璀璨绽放。

  贵州瞩目成绩的取得,主要是各行业工作人员的辛劳付出。当然也离不开我们老年人对家庭后勤保障的全身心投入。应该说,军功章至少有1/3是我们的吧。在大生态建设中,这是主流发声,也是不争的事实。然而,面对近年社会上时不时出现的“是老人变坏,亦或是坏人变老”的话题,同样作为老年人的我亦感非常痛心。反思这一话题的具体表现为:有的老年人满口污言秽语、乘坐公交车抢座,排队加塞,更有甚者,把种种不文明行为带出国门,引来“西方文明世界”歧视的目光。其实无论我们是生在旧社会、长在红旗下,或是生在红旗下长在红旗下的人,都是在党的教育下,从小学习刘胡兰、董存瑞、雷锋、王杰等英雄,在模范事迹的引领下成长起来的。忆当年我们学习雷锋做好事,扶老人孩子过马路;忆当年我们拾金不昧,捡到的东西交老师或警察叔叔;忆当年我们到敬老院到工厂到农村做“义工”,不比现在“志愿者”逊色。现在我们暮年了为什么有的老年人会出现诚信缺失、道德滑坡呢,这一代人究竟怎么了?这一想法萦绕在我的脑海里久久挥之不去。是市场经济的冲击产生的心理失衡现象?不会吧。现在改革开放40年,我们共享了改革开放成果。从小时候的忍饥挨饿、缺吃少穿,到今日衣食无忧。是读书少了?不是吧。因为人性的成熟和学识的高低不能划等号。我们这辈历经几十年的风风雨雨,看过人生的潮涨潮落,早已“闲庭信步”。那还有什么呢?那就是“船到码头、车到站”的认识占据主导地位。认为退休了不受组织纪律约束,退休等于褪色,所以为所欲为。一部分人认为上了年纪,时日不多,什么都可以不管不顾。看似个人原因,少数不良言行举止在整个社会形成强烈的负面效应,导致整个老年群体名誉受损,“中国大妈”成为缺失社会主义核心价值观、没有社会公德老人代名词。让人望而生畏、唯恐避之不及。

  面对这一现象,在我省全力实施大扶贫、大数据、大生态战略的中,作为老年人中的一员、作为一名贵州老年大学学员,我们究竟应该怎么应对才能最大化地消除负面影响,用自己的实际行动正视听,给其他人树立榜样,为人文环境生态建设奉献余热。我认为应该从以下几个方面着手:

  一、强化社会主义核心价值观的学习

  社会主义核心价值观是我们生而为中国人的独特精神支柱,是凝聚中国力量的思想道德基础,如何把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为我们每一个人的情感认同和行为习惯,这是当务之急。针对老年人,首先相关部门可以通过文明城市、文明社区、文明家庭等看得见、摸得着的文明创建活动,在老年人心中种下和谐文化的种子。二是充分发挥基层党组织的作用,通过社区、老年大学开展一系列特色鲜明、主题突出的道德实践活动,引导老年人在社会主义核心价值观建设中自我教育、自我管理、自我服务。三是可以针对老年人喜闻乐见方式开展一些文化活动,如通过编排身边的好人好事进行文艺巡演、印制图文并茂的小册子发放给老人并请子女帮助解析社会主义核心价值观的内涵,让老年人在广泛参与中体会到道德和文化的魅力,让我们老年人明白在共享改革开放带来的物质红利的同时怎样做到言行举止与之匹配。

  二、公益讲座走进老年人的生活

  随着我国老龄化程度的加深,越来越多的老年人退休在家,生活相对单调,远离社会,出现心理问题,引发家庭矛盾,这也是形成不良行为的一个方面。相关部门可以社团为依托,以公益为手段,以讲座、咨询为方式,针对老年人开展法律法规和心理健康知识的宣传、普及。心理健康方面:通过组织专家学者或高校心理专业志愿团队定期不定期的开展心理健康讲座,心理健康咨询、个别干预等活动,切实提高老人们在婚姻经营、亲子教育、人际相处,新环境的适应等方面的整体水平与实际能力,打造家庭和谐、邻里和谐、社区和谐,社会和谐。法律法规方面:通过聘请法律工作者围绕老人日常遇到的赡养、财产与遗嘱、再婚、法律纠纷等问题,结合现实生活中真实的法律案例,用通俗易懂的语言进行有针对性地讲解《继承法》《婚姻法》《老年人权益保障法》等法律法规知识。从而在建设法制社会的当下,培养老年人“碰到问题找法、解决问题靠法”的法制意识,增强老年人自我保护的观念,让老年人远离纠纷和伤害。

  三、严格自律,从我做起

  自律的核心是要求把握自己、管好自己,知道自己不能做什么,特别是我们上了年纪的人需要清醒更清醒。家庭是社会的细胞,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。在家庭中,我们要控制自己的情绪,不要让自己最坏的情绪伤害最亲近的家人,营造良好的家庭氛围,传承优良的家风家训,教育孩子崇德向善、清白做人。在日常生活中做到从小事做起、从自身做起,不以小善而不为,不以小恶而为之。面对不文明行为,不争锋相对,用自己的行动影响带动身边的人。向道德模范、最美人物学习,积极参与道德实践活动,让大家向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,使自己的言行符合党纪国法、道德标准、社会规范。

  作为一个曾在党旗下宣过誓的老共产党员,必须坚定共产主义信仰,坚定地走中国特色社会主义道路,正确认识自己的地位、作用和责任,要把社会主义核心价值观落实到行动中去,把老有所为作为自己的价值目标,发挥自己的余热,使晚年的生活、学习更加有意义。建设我省的大生态,你我不缺位!

            (作者系贵州老年大学声乐表演系学员)

上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

贵州老干部工作
微信公众号