您好,欢迎访问贵州老干部工作网! 设为首页 加入收藏

贵州老干部工作网logo

当前位置: 首页 >> 夕阳风采 >> 原创诗词
“五四”精神代代传
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

“五四”精神代代传

正安县驻遵义离退休党总支党员    周开桦

 

一九一七年,列宁领导的布尔什维克十月革命,让世界出现了第一个苏维埃社会主义共和国。一九一八年十一月,第一次世界大战以德奥同盟国的失败宣告结束后,一九一九年一月,战胜国在法国巴黎召开了所谓的“和平会议”,当时的中国北洋军阀政府,以战胜国之一派代表出席了这次“和平会议”,并向“和平会议”提出三项正义要求。中国虽然以“战胜国”名义参加了所谓“和平会议”,在会上不但没能收回任何国家主权,反而遭受了一次奇耻大辱。面对这个侵犯中国领土主权的“和平条约”,腐败无能、卖国求荣的北洋军阀政府竟然准备签字认可。当这一丧权辱国的消息传到国内后,立刻引起全国人民的极大愤慨,长期埋藏在中国人民心中的爱国怒火象火山一样全面爆发了。

一九一九年五月四日,北京市十三所大中学校的三千多学生在天安门前集会,强烈抗议世界列强对中国的侵略和北洋军阀政府的卖国行为。集会通过宣言举行游行示威时,遭到帝国主义走狗和军阀政府军警的阻拦和逮捕。于是,更加群情激愤的北京爱国青年,不顾反动军警的暴力威胁,愤然冲进卖国贼曹汝霖的住宅,痛打了卖国贼章宗祥和放火烧了赵家楼。北京青年学生的这一爱国行动,遭到北洋军阀政府的残酷镇压后,很快得到了天津、上海等地学生的罢课支持。与此同时,具有初步共产主义思想的知识分子李大钊、陈独秀、毛泽东、周恩来等人,分别在北京、长沙、天津指导了这一伟大的反帝反封建爱国运动。随后,这一爱国运动在中国工人阶级的响应和支持下,全国许多城市实行了工人、学生、工商业者的“三罢”(罢工、罢课、罢市)联合斗争。在全国无产阶级的强大压力下,北洋军阀政府终于被迫释放被捕学生,罢免了曹汝霖、陆宗舆、章宗祥三个卖国贼的职务,并于六月二十八日被迫拒绝在“巴黎和约”上签字。

一九一九年的五四运动,使觉醒的中国无产阶级第一次作为独立的政治力量,登上了中国的历史舞台。五四运动的伟大意义,在于让具有初步共产主义思想的中国知识分子,充分地认识到中国无产阶级的强大力量,从而加快了他们深入到工人群众中的步伐,开展宣传马克思列宁主义活动和走与中国工人阶级运动相结合的道路,在思想和组织上为中国共产党的成立作出了充分准备。

回顾我国自五四运动以来的百年历史,建国前的三十年,饱受帝国主义列强欺凌、压迫、侵略的旧中国,在殖民主义和官僚资本主义的操纵下,旧中国的三、四十年代曾经效仿西方民主,实行政党议会选举制度,曾经选举产生过代表官僚资产阶级的“民选”总统,在取得世界反法西斯战争胜利的雅尔塔会议上,为国家的主权和民族的独立求得了什么呢?给积贫积弱的旧中国带来了什么呢?给水深火热中的中华民族谋取了什么呢?

从建国之初到七十年的今天,中华人民共和国在开国领袖毛泽东同志和中国共产党的正确领导下,中华人民共和国曾经与帝国主义阵营反华势力进行了无数次政治经济军事较量,一个又一个伟大胜利,宣告了西方反华分裂势力的彻底失败。

在改革开放的四十年中,全中国人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在建设中国特色的社会主义道路上,在加强党的建设、国防建设、经济建设、文化建设、科学技术成就方面取得了一个又一个显著成绩。并在我国倡议的“一带一路”世界经济格局中,中华人民共和国日益走进了世界政治舞台的中心,中国人民取得的瞩目成就,为世界经济共同体的建设发展,日益产生着举足轻重的重要作用。

试想一下,当今的中国一旦失去中国共产党的坚强领导,在党派林立的弱肉强食中,完整的国家版图将四分五裂,各民族将兵戎相见,帝国主义列强的铁蹄将重新踏入中国大地,东方醒来的雄狮将变成任人宰割的羔羊。那时候,辽阔的华夏大地谁主沉浮?然而,我坚信那一天永远不会到来,因为我们拥有五千年悠久历史的中国传统文化,拥有优良革命传统和革命历史传承的中国共产党的领导,中国!再不会回到历史上曾经有过的万劫不复苦难深渊,再不会让中华民族即将实现的伟大中国梦功亏一篑。

列宁同志曾经说过“忘记历史就等于背叛”。今天的中国共产党人和中国人民,如果忘记了百年前的五四运动,也就忘记了革命先驱们反帝反封建的新民主主义革命精神,也就忘记了吃人的封建社会和官僚资本主义社会,也就忘记了战乱连年、割地赔款、弱国无外交、饱受帝国主义肆意践踏中国国家主权的屈辱史,也就忘记了日本帝国主义占我领土杀我同胞的侵略史,也就忘记了美日帝国主义曾经侵占我国台湾,妄图分裂我国领土亡我之心的阴谋史。

习近平总书记指出,“纪念五四运动、发扬五四精神,必须加强对五四运动和五四精神的研究,以引导广大青年在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”

习近平总书记的这一重要论述,为深刻理解和把握五四运动的历史意义和时代价值指明了正确方向。遵循习近平总书记的这一正确论述,全国人民应该继承和弘扬五四精神,团结一切爱好和平的人们,努力践行社会主义核心价值观,在实现中华民族伟大复兴的征途中早日实现中华民族复兴的伟大中国梦。

纪念五四运动一百年

五四运动一百年,

反帝反封护主权。

新民主义唤民众,

共产党谱新纪元。

 

前仆后继三十年,

建国兴邦站起来。

七十春秋兴与废,

社会主义坚如磐。

 

时代跨入新世纪,

四个自信继先贤。

改革开放风雷起,

国富民强走向前。

 

重塑世界新格局,

共产党人掌舵盘。

不畏强权为独立,

五四精神代代传。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

贵州老干部工作
微信公众号