您好,欢迎访问贵州老干部工作网! 设为首页 加入收藏

贵州老干部工作网logo

当前位置: 首页 >> 各地动态 >> 黔南
黔南州召开州直单位离退休干部党支部标准化规范化建设交流座谈会
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为全面深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想及新时代党的建设总要求,扎实推进离退休党组织标准化规范化星级支部创建工作,918日,黔南州召开州直单位离退休干部党支部标准化规范化建设观摩交流座谈会,总结交流创建工作,安排部署下阶段重点工作。

与会人员首先观摩学习了黔南医专离退休党支部标准化规范化星级党支部创建情况。随后的座谈会上,州政协机关、黔南医专、黔南师院、州供销社、州卫生健康局等5个离退休干部党支部作了经验交流发言。

州直机关工委副书记李霞出席会议并讲话。李霞说,近年来,州委高度重视下,州直单位离退休干部基层党组织建设工作取得了显著成效,总体上呈现出以下五个特点一是离退休干部党建工作组织领导加强二是离退休干部基层党组织建设实现全覆盖三是离退休干部党员日常性教育管理不断加强四是离退休干部党建工作信息化水平不断提高五是离退休干部党员作用发挥成效显著。李霞对推进离退休党支部标准化规范化星级党支部创建工作提出了具体要求深刻认识加强离退休干部职工党支部标准化规范化建设在提高党的建设工作中的重大意义以星级党支部创建为抓手,着力推进离退休干部职工党支部标准化规范化建设聚焦五个基本规范化目标,扎实推动离退休干部基层党组织全面进步全面过硬通过三年努力,全州离退休干部职工“五星级”党支部2019年达到20%以上、2020年达到50%以上、2021年达到90%以上全面提升离退休党支部组织力、强化党支部政治功能实现离退休党员干部养德、养身、修心的有机统一。

州委老干部局副局长、州关工委秘书长丽琴在主持会议时强调,离退休干部党建工作是新时代党的基层组织建设的重要组成部分,是党联系离退休老同志最直接、最紧密的桥梁和纽带。一要深化认识,严格标准,切实抓好标准化规范化星级党支部创建。推进标准化规范化建设,是认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,提升离退休干部党支部组织力的重要抓手。党支部书记要切实履行好抓党建工作“第一责任人”职责,围绕“五个规范化”,36项量化评定指标,认真对标对,查缺补漏,在标准化规范化星级党支部创建中,切实把离退休党支部建设成为组织、教育、凝聚老同志的坚强堡垒。对标“三员”,强化担当,切实履行好党建联络员职责。广大党建联络员要当好服务员,帮助解决问题,协助、配合做好达标创建以及党建相关工作;当好领学员,及时搜集整理学习资料送离退休干部党员政治学习使用;当好宣传员,及时向上级老干部工作部门上报学习、活动情况,支部发挥战斗堡垒作用、老党员发挥作用情况。坚持党建引领,余热生辉,切实推动党建引领老干部工作整体提升。离退休党支部要发挥好示范引领作用,积极搭建平台,发挥余热。把志愿服务队(团、组)作为发挥广大离退休干部作用的重要平台,鼓励老同志根据个人身体状况和志趣爱好,自愿加入志愿服务队伍,参与志愿服务。认真总结提升选聘离退休干部到非公经济组织和社会组织担任党建指导员试点工作,充分发挥好离退休党组织的政治引领作用。

州直单位离退休干部职工党支部书记及党建联络员,州直机关工委、州委老干部局有关人员参加了会议。


会议现场


观摩学习标准化规范化星级党支部创建资料











上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

贵州老干部工作
微信公众号