您好,欢迎访问贵州老干部工作网! 设为首页 加入收藏

贵州老干部工作网logo

当前位置: 首页 >> 各地动态 >> 黔南
黔南州委老干局四举措力促厉行节约 拒绝浪费
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

深入学习贯彻习近平总书记对坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,充分认识遏制浪费之风的迫切性,切实把制止餐饮浪费行为作为一项重要的政治任务、一项常态化工作来抓。黔南州委老干局以让党中央放心、让人民群众满意的模范机关创建工作为契机,从四个方面全面遏制舌尖上的浪费,用实际行动展现老干人的职责担当。

突出宣传教育。通过大力开展国情省情州情、中华美德、优良传统制止餐饮浪费行为等日常教育,充分利用周二干部职工学习会及微信、公众号、QQ等各种载体学习相关要求,广泛传播粮食是一种紧缺资源的节粮意识,推进勤俭节约理念在干部职工中入脑入心以良好的作风引领社会风尚。进一步强化可视宣传工作,设计制作一批主题宣传画、宣传标语,在明显位置张贴宣传标语或宣传画、摆放提示牌,提醒适量取餐,采取切实有效可行的措施推动全局抓好厉行节约。

 强化制度建设通过建立健全单位食堂管理制度,要求食堂按照健康、从简原则提供饮食,合理搭配菜品,注重膳食平衡,做到方便用餐人员适量选取,对过量食品进行打包处理,避免浪费建立食堂用餐人员登记制度,实行动态管理,做到按用餐人数采购、做餐、配餐安排专人负责食堂巡查检查,对浪费行为给予批评教育。在制度执行过程中充分结合全州正在开展的模范机关创建活动,引导广大党员干部在崇尚节约、反对浪费上发挥模范带头作用。

 开展主题活动通过开展厉行节约拒绝浪费行为主题党日活动,将勤俭节约的作风贯穿日常工作生活始终,切实形成以节约粮食为荣、以浪费粮食为耻的风气。活动以宣读倡议节约书、签订承诺书等方式进行,不仅对餐饮浪费提出要求,对各类资源节约也提出要求,推动干部职工切实做到带头增强政治自觉、带头落实节约措施、带头传承节俭美德、带头倡导健康文明消费方式、带头合理膳食。

严格规范管理强化组织领导,成立局厉行节约、拒绝浪费工作领导小组,由局分管领导任组长,各科室负责同志为成员,明确责任分工,强化监管做到严格按照有关规定,进一步加强公务接待、会议、培训等公务活动用餐管理,严格用餐标准;做到严禁用公款大吃大喝,严格执行公务接待定点用餐制度,不超标准安排用餐。

通过抓实四个方面工作,全局干部牢固树立起居安思危、未雨绸缪的思想,忧患意识得以明显增强,真正使全局干部思想上受教育、情感上受触动、行为上受约束。

厉行节约是中华民族的传统美德,面对纷繁复杂的国际形势,我们要充分认识厉行节约拒绝浪费的重大意义,用实际行动落实习近平总书记的重要指示精神。州委组织部副部长、州委老干局局长陈云霞说。

上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

贵州老干部工作
微信公众号