您好,欢迎访问贵州老干部工作网! 设为首页 加入收藏

贵州老干部工作网logo

当前位置: 首页 >> 各地动态 >> 黔西南
册亨县关工委:“三抓三促”助力“蕉农”走向致富路
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

册亨县关工委充分发挥老同志的特长和优势,以“三抓三促”为抓手,因地制宜助力香蕉产业,探索出“老骥伏枥·香蕉铺平致富路”的成果经验,铺就“蕉农”致富路。

抓平台建设,促“土山”变“金山”。县关工紧紧围绕全县特色产业,探索形成了党支部领导下的“关工委+科技二传手”发展模式和“关工委+公司+基地+合作社”的生产经营模式。在发动种植阶段,积极引导农技“五老”深入田间地头开展指导,实现岩架、双江、百口、巧马等乡镇(街道)香蕉成活率95%以上;在组织收购阶段,充分发挥“五老”监督作用,督促合作社按照8∶1∶1的比例(80%支付工作人员劳务费10%分配入社建档立卡贫困户10%作为合作社发展资金)实行科学分配。通过各级关工委聚智聚力,积极参与糯米蕉生产、加工、销售等平台搭建,开辟了一条农产品产销对接有效途径

抓技能培训,促“香蕉”变“金蕉”。县关工委围绕“二主三辅”产业发展需求,紧盯职业化、专业化、规范化技能培训目标,向宁波市江北区、中国联通、保利集团争取培训经费20余万元,全面实施青年农民全员培训工程,目前开展香蕉产业技术培训46余场3920人次,其中打窝、施肥、管护、收割、包装、分拣、销售等各个环节的技术标准和技术规程培训,共培训560余人次。通过多层面、全方位开展培训,培养了一批科技二传手和致富带头人,提升了农村青年自我产业发展、自我经营管理的能力和水平。

抓作用发挥,促“土产”变“特产”。县关工委致力于“从优品种、强品质、创品牌协助乡(镇、街道)党委政府抓好“三品”,先后组织50余名农技老专家参与香蕉品种监控,通过把控检验检疫,落实专业合作社统一向农户发放蕉苗,有力保障了蕉苗的质量。积极引导、鼓励和帮助有理想、懂技术、会经营、善管理、乐带动的科技二传手和致富带头人创建科技示范基地,引导“土专家”上门为群众提供育种育苗、田间管理、疫病防治等技术服务,实现问题就地攻关、技术就地集成、成果就地转化。充分发挥“五老”坐下能“写”、站起能“讲”、上台能“演”等独特优势,组织老同志深入基层以各种形式讲好“册亨县南北盘江金爪蕉”和“册亨县南北盘江糯米蕉”产业发展故事,助力“中国糯米蕉之乡”品牌打造

上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

贵州老干部工作
微信公众号