您好,欢迎访问贵州老干部工作网! 设为首页 加入收藏

贵州老干部工作网logo

当前位置: 首页 >> 各地动态 >> 铜仁
铜仁市税务局“1234”工作法推动老干工作跨越发展
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

按照党中央、国务院关于认真做好离退休干部工作的部署,为落实中共国家税务总局贵州省税务局委员会“关于进一步加强和改进全省税务系统离退休干部工作的实施意见的要求,国家税务总局铜仁市税务局认真做好离退休干部工作部署及总局省局党委有关要求,紧紧围绕税收中心工作、服务改革发展大局,全力提升服务管理工作质量和水平,推动离退休干部工作创新发展初见成效。

围绕服务管理信息化一个中心。随着国地税征管体制改革,原国税原地税两家单位合二为一,离退休干部队伍不断壮大,呈现出人数多、年龄跨度大、思想活跃、兴趣爱好多样特征。为适应当前离退休干部服务面广、老干部需求多等实际需求,铜仁市税务局充分利用“金税桑榆”平台,建立全市税务系统离退休干部服务管理微信工作群,及时对信息采集人员进行培训,对离退休干部的出生日期、家庭住址、联系电话、党支部、居住情况、家庭情况、子女信息、健康状况、特长爱好及个人简历、获表彰奖励情况等信息进行全面、准确的采集、统计、上报,建立了全面详细的离退休干部电子档案信息数据库,并由专人管理,适时更新维护,确保信息准确无误,数据随时提取,为“一对一”的精准服务和管理离退休干部奠定基础,也为各项工作开展提供了有力数据支撑。

狠抓二个方面建设。一是狠抓离退休党支部建设。不断优化离退休干部党组织设置,着力完善离退休干部党建工作制度,调整充实离退休支部委员,按要求配齐配强了党支部书记,并按规定落实了工作补贴。严格组织生活制度,认真落实“三会一课”、组织生活会、主题党日等制度,引导离退休干部党员始终牢记党员身份,自觉做到党的意识不弱化、党员标准不降低、党内生活不脱离,提升党员队伍理论水平,增强凝聚力和战斗力。建立支委班子成员联系离退休党员、群众制度,从支委班子成员常住地,兴趣爱好,国地税人员组成情况等方面综合考虑,由支委班子5位成员分别联系10至15位党员、群众,定期走访,宣传党的重大方针政策,及时了解老同志的思想和生活状况。二是狠抓离退休干部思想政治建设。积极开展经常性的政治理论学习活动,不断强化理想信念教育,引导广大老同志坚决拥护和自觉执行党的路线方针政策,特别是政治纪律、组织纪律,促进广大离退休干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。8月13日,在全市税务系统离退休干部中发布倡议书,要求离退休同志遵纪守法做表率,做到“离岗不离党、退休不褪色”,确保老同志政治坚定、思想常新、理想永存。                    

着力三个全面落实。全面落实实地上门走访慰问。为充分关心、关爱退休同志,今年9至10月,铜仁市税务局对市局所有退休同志进行实地上门走访慰问,宣传中央路线方针政策,通报单位重大事项,了解他们的生活情况。全面落实上门送党章讲党课。由于大部分退休党员同志年纪比较大,行动不方便,参加组织生活比较困难。为充分发挥党组织的政治功能和组织功能,进一步加强退休党员思想政治工作,铜仁市税务局党委对退休党员开展了“送党章上党课活动”,9月11日,铜仁市税务局党委书记罗大骞来到原铜仁市国税局局长宁乾亨家中开展送党章上党课活动,代表党委为其送去了相关学习书籍,传达了党的十九届四中全会等重要会议精神,分享了学习心得和体会,及时传递党的关怀,提升党员精神状态,给党员定期补“钙”。全面落实离退休干部的生活待遇。每年定期召开座谈会,市局领导通报重要工作开展情況,并与老干部进行面对面相互交流。认真开展重大节日走访慰问。在每年的春节、重阳节、中秋节等重大节假日来临之际,提前筹划、精心组织,及时拨付慰问金,购买慰问品,对生活困难、行动不便的老干部进行挨家挨户地走访慰问,为他们送去慰问金和物品。

做到四个坚持。坚持关注身心健康。每年定期组织退休干部开展健康体检,不定期请医院心脑血管专家、呼吸疾病专家开展健康讲座,组织有需要的老同志开展“三高”等相关检测,并根据他们各自的身体情况为他们制定相应的卫生保健,预防和自我保护等,做到早预防、早发现、治疗,使老同志准确了解了自己的身体状况,加强保健意识,提升晚年生活幸福指数。坚持开展丰富文体活动。为确保退休职工文体活动正常开展,丰富离退休工文化生活,积极组织参加市、区的书法、绘画、摄影、钓鱼等活动。今年以来,组织开展各类活动5场次,参与活动人数200余人。坚持畅通感情交流。搭建领导与离退休同志联系沟通的桥梁,坚持为老同志冬送温暖、夏送清凉,增进与老同志的心灵沟通、情感交流。坚持24小时接访,承诺当老同志的倾听者,做老同志信访事项的协调者,成老同志利益的维护者,让老同志吐露心声、宣泄情感,今年以来,调解各类事项9起。坚持“五必到、五必访”。即家有大事必到必访,思想有状况必到必访,生活困难必到必访,生病住院必到必访,家庭纠纷必到必访。“五必到、五必访”所涉及的虽都是一些日常的具体问题,却使离退休干部切身感受到了组织、领导的关心和关怀,不断密切了组织同老同志的联系,提升离退休同志的归属感和幸福感。

上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

贵州老干部工作
微信公众号