您好,欢迎访问贵州老干部工作网! 设为首页 加入收藏

贵州老干部工作网logo

当前位置: 首页 >> 各地动态 >> 遵义
遵义中院探索党课新模式 激发离退休干部党建新活力
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

党的十九大以来,遵义市中级人民法院以提升组织力为重点,积极探索党课新模式,主动把握新时代法院离退休干部党员身体特点、生活需要、价值取向、服务需求等方面的新变化,积极创新离退休党支部主题党日活动方式,向户外、向基层、向历史、向主题延伸拓展“三会一课”,激发离退休干部党建新活力,切实增强基层党组织的凝聚力、向心力和战斗力。

丰富主题党课鲜活鲜明。结合习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党章党规等重要内容,通过院领导带头讲“示范党课”、支部书记亲自讲“业务党课”、党员干部政治生日讲“初心党课”,形成以上率下、领导带头、层层示范的风气,及时做好重要讲话、重要会议、热点事件、前沿新闻思想宣传工作,旗帜鲜明地抓好理论武装工作,确保法院离退休干部保持正确的政治方向。

打造指尖党课常抓常新。为解决外出党员的学习教育问题,市中院着力打造零距离指尖党课,把“讲台”搬到线上,不断扩大党课教育覆盖面,促进党员学习常态化。充分利用微信群及时推送学习资料,开展在线讨论。新冠肺炎疫情期间,离退休党支部在党员微信群开展党的理论测试、专题学习,增强党员教育学习的鲜活度和影响力。不间断开展网上意见征询活动和交心谈心,交流中反映的问题,迅速反馈院党组及时把脉开方。

挖掘红色党课走心入心。充分利用遵义丰富的红色资源,开展好革命传统、理想信念和爱国主义教育,结合主题党日、学习教育活动等,组织离退休干部党员参观遵义会址、娄山关战斗遗址、苟坝会址、四渡赤水等红色遗址,通过重温入党誓词、参观红色基地、聆听党史故事、品读红色家书等活动,弘扬革命精神,传承红色基因,引导法院离退休党员干部做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者。

开设基层党课献智献策。组织离退休党员干部深入开展贫困村结对联系,助力脱贫攻坚,帮助抓好班子建设、队伍建设、制度建设和阵地建设,推进党支部标准化规范化建设工作,助推乡村党支部党建工作高质量发展。通过定期开展老党员上党课,开展“法治扶贫”活动。深入实施“明德遵法进农家”行动,发挥离退休党支部战斗堡垒作用,组织身体较好、积极性高的老法官为贫困村提供法律咨询、送法下乡等服务,助力普法宣传工作。

拓展户外党课有声有色。组织法院离退休干部就近就地参观考察遵义重要项目建设、基层法院法庭建设情况,让老党员及时了解党委政府和全市法院工作动向,增强社会事业发展进步和法治建设“主人翁”意识。开展“遵义银辉”示范党支部创建,完善学习活动场所,健全组织生活制度。并以“现场党课”为生动教学,组织开展“唱红歌、感党恩”“戴党徽、亮身份”“守初心、担使命”等主题党日活动,进一步强化离退休党支部政治功能、服务功能。

上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

贵州老干部工作
微信公众号