您好,欢迎访问贵州老干部工作网! 设为首页 加入收藏

贵州老干部工作网logo

当前位置: 首页 >> 关心下一代 >> 典型经验
在全国农村关心下一代工作会议上的发言
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

做强长板,补齐短板,全面推进农村



聚焦脱贫攻坚 实施四项工程

切实推进农村关心下一代工作创新发展


 


 


  贵州属于内陆欠发达省份,全省人口3500多万,乡村人口2000多万,少数民族人口1200多万,农村居民人均可支配收入7300多元,是贫困人口最多、贫困程度最深的省份。这些年来,在省委省政府坚强领导下,在中国关工委关心指导下,我们立足实际,坚持把农村地区特别是边远地区、民族地区的农村关心下一代工作作为全省工作的重点和难点,聚焦脱贫

攻坚,实施“四项工程”,切实推进农村关心下一代工作创新发展。全省已建农村关工委组织25890个,参与“五老”12万余人,基本形成组织网络全覆盖、条件保障有力、活动开展有声有色的可喜局面。

一、实施铸魂固本工程,思想法治教育切实推进

教育青少年扣好人生扣子是关工委工作的永恒主题。我们每年组成3000多个宣讲团,深入基层,采取报告会、座谈会等形式,开展青少年思想道德与法治宣传教育。其中,三分之二宣讲团活跃在农村。我们以社会主义核心价值观教育为统领,切实找准“四个切入点”,开展思想道德教育。即以宣传遵义会议精神为切入点,深化青少年党史国史教育;以宣传民族特色文化为切入点,巩固青少年传承民族优秀文化的意识基础;以宣传丰富多彩的贵州旅游生态文化为切入点,激发青少年热爱家乡、建设家乡的自信心和自豪感;以宣传“不怕困难、艰苦奋斗、攻坚克难、永不退缩”的贵州精神为切入点,激励青少年建设贵州、报效祖国的精神动力和价值追求我们按照“建好一支队伍、明确两个重点、抓好三个载体、搞好四个结合”的基本思路,开展法治宣传教育建好一支队伍就是组建一支由政法、司法、公安、教育等老专家组成的法治宣传教育队伍。明确两个重点就是在对象上以中小学生为重点,在内容上以《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》为重点。抓好三个载体就是以创建零犯罪学校、社区和村为载体,全面推动基层法治宣传教育;以警示教育基地为载体,积极开展警示活动;以广播电视、微信微博等媒体媒介为载体,长期反复进行宣传。搞好四个结合就是与“六五”普法相结合,把青少年法治教育纳入“六五”普法考核;与学科教育相结合,将法治教育列入教学计划,明确课时、内容;与身边人身边事相结合,用身边违法案例警醒青少年;与为青少年做好事实事相结合,经常深入农村青少年家庭化解矛盾纠纷,消解违法隐患,解决实际困难。我们先后在遵义、铜仁、黔西南等地多次召开现场会或举办培训班,推动各地抓好农村青少年思想道德和法治宣传教育,每年开展宣讲6000多场次,教育青少年450多万人次,结对帮教农村失足青少年5000余人次,有效帮助青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,提高青少年遵纪守法观念和维权意识,把一些行走在犯罪边缘的青少年拉回了人生的正确轨道。

二、实施科技服务工程,助力脱贫攻坚成效明显

贫困落后是我省农村的主要矛盾,严重制约农村青少年的健康发展。基于这一现实,我们持续开展农村青年科技服务18年。近年来,我们紧跟省委省政府实施大扶贫战略部署,每年组织2000多个科技服务团(组)、700多名老科技专家,深入基层开展科技指导,参与脱贫结对帮扶。抓住“良种选择、良法配套、加工增值、市场营销”等关键环节,采取理论讲解、现场演练、实地指导的方式,在海拔相对较低的地区重点开展反季节蔬菜种植等技术培训,在高海拔地区重点开展茶叶栽培等技术培训,在边远山区重点开展养猪、牛、羊养殖等技术培训,配套开展电子商务、农家乐经营管理等培训,还特地组织贫困村党支部书记(主任)到新农村建设示范点学习培训、开阔视野。2008起,省财政每年投入70万元,带动各地投入600多万元,全省关工委每年举办培训班720多期,培训农村青年骨干10万余人次。2014年以来,省财政每年投入增加到100万元,带动各地投入1000多万元,全省关工委每年举办培训班830多期,培训农村青年骨干12万余人次。经过培训和指导,一是数以万计的农村青年增强了科技致富的理念,学到一技之长,有的成为养殖大户,如“山旮旯里的猪嫂”张秋凤,年收入达50多万元;有的成为种植能人,如黄金梨专业种植合作社理事长陈国芳,年收入达100多万元。二是促进了农村青年就地就近就业创业,如在安顺镇宁县江龙镇开展的茶叶栽培技术培训,促进茶产业迅速发展,约7000人回乡创业。在贵阳清镇市红枫湖镇开展的果蔬培训,推动了当地葡萄、山椒、食用菌等产业发展,带动当地农民就业创业,外出务工人员从2012年前的8395人减少到现在的1679人。三是带领了一大批农民群众共同致富奔小康,一些过去很穷的乡村摘掉了贫困的帽子,有的达到小康水平促进农村产业结构调整升级,茶产业、经果林的规范化、规模化种植,改善了生态环境,推动了乡村旅游。

三、实施雨露滋润工程,帮扶留守儿童力度加大

贵州是劳务输出大省,留守儿童问题突出。我们根据省委省政府部署,在深入调研的基础上,积极探索留守儿童帮扶举措。一是开展关爱行动。每年“六一”儿童节,我们联合10多家单位组成省关心下一代慰问团,到边远山区、民族地区、革命老区的农村学校开展慰问捐赠;2014年起,省财政每年支持100万元,关爱留守儿童困境儿童。各地广泛开展“微公益、助成长”等活动,每年捐赠款物6000多万元,受益学生30余万人,其中80%为留守儿童。二是开展“尽责优教”培训。2012年以来,我们平均每年举办留守儿童代理家长“尽责优教”培训班20多期,培训4000多人,毕节等部分地区实现留守儿童代理家长培训全覆盖,提高了留守儿童代理家长教育管理孩子的水平和质量。三是落实中国关工委“春苗营养厨房”项目和“朝阳卫生室”项目,累计投入资金3000余万元,建成营养厨房414个,卫生(保健)室140所。四是开展“四在学校·幸福校园”活动,推动农村寄宿制学校建设,促进县域义务教育的均衡发展,改变留守儿童“放羊式”的管理方式,让学生吃在学校解食忧,吃得放心;住在学校受关爱,住得安心;学在学校长知识,学得上心;乐在学校感幸福,乐得开心。201410月,顾秀莲主任出席我省在黔西南州贞丰县召开的现场推进会,对此给予充分肯定。

四、实施党建带动工程,组织保障措施切实加强

组织软弱、保障不足、工作不力是长期困扰农村关心下一代工作的短板。为切实解决这个根本性问题,我省积极探索实施“党建带关建”,坚持把关工委工作纳入党政议事日程、纳入精神文明建设规划、纳入社会主义新农村建设内容、纳入目标考核责任制,同部署、同安排、同总结、同表彰。在乡(镇)村一级关工委,明确规定乡镇党委副书记、村党支部书记担任关工委第一主任,配备有威望的老同志担任常务副主任,夯实组织保障;明确乡(镇)关工委经费不低于县(市、区)标准的10%,村关工委活动经费不低于县(市、区)标准的2%纳入财政预算。针对人员、办公场地等缺乏问题,积极探索实施村校共建、村企共建,由村支两委(企业)负责人担任主任、学校选派一位老师担任副主任,同一场所办公,定期举行会议,及时沟通情况,研究解决问题,实现资源共享。有的地方积极发展“新五老”把有爱心、有觉悟、有威望、有特长的老党员、老村干、老艺人、老土专家和民族村寨老等充实工作队伍。我省部署实施“党建带关建”以来,农村关工委工作发展迅速,“五好”关工委达标率60%以上

回顾这些年的工作和取得的成效,我们有几点深切体会。第一,党政重视是保证。贵州省关心下一代工作是在时任省委书记胡锦涛同志的亲自关心下逐步发展起来的。历届省委省政府高度重视,省委省政府下发《关于进一步加强关工委工作的意见》,省委常委会每年听取省关工委工作汇报,省委办公厅每年转发省关工委工作要点。近年来,栗战书同志、赵克志同志、陈敏尔同志等领导多次对关工委工作作出重要批示,亲切看望、慰问“五老”,各级党委政府和有关部门切实把关心下一代工作列入议事日程、提供有力保障。第二,中国关工委指导是关键。多年来,中国关工委对我省关心下一代工作十分关心,在业务、项目等方面给予有力指导和大力支持,特别是顾秀莲主任等领导多次亲临我省考察指导,给予鼓励和鞭策。第三,围绕中心、服务大局是前提。我们广泛开展青少年思想道德和法治宣传教育,实施科技服务助推脱贫攻坚,切实为青少年办实事解难事等,紧跟省委省政府战略部署,紧密结合贵州实际,得到省委省政府充分肯定,赢得社会各界广泛赞誉。第四,探索创新是动力。“四在学校·幸福校园”“双阳”(朝阳夕阳同享一个太阳,少年老年共建和谐家园)、“三无三有”(农村青少年无辍学、无犯罪、无不孝,有文化、有道德、有技术)、一评三管好”(评美德少年,管好口、管好手、管好脚)等活动品牌,就是我们坚持问题导向,积极探索创新的结果。这些品牌的推广,有力带动了农村关心下一代工作的创新发展。

十年树木,百年树人。农村关心下一代工作永远在路上。我们虽然做了一些工作,取得了一定成效,但离上级的要求、青少年的期盼还有一定距离,与其他省区市相比还有不小差距。我们将认真学习贯彻习近平总书记对关工委工作的重要指示精神,坚持在省委省政府的坚强领导下、在中国关工委的指导下,学习借鉴各兄弟省区市的好经验好做法,进一步把工作做得更好、更扎实,为培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人作出应有贡献。

谢谢大家。

7


上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

贵州老干部工作
微信公众号