您好,欢迎访问贵州老干部工作网! 设为首页 加入收藏

贵州老干部工作网logo

当前位置: 首页 >> 关心下一代 >> 典型经验
遵义市关心下一代工作委员会工作主要成就
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

遵义市关心下一代工作委员会

主要工作成就

近几年来,遵义市关工委认真贯彻中央、国务院文件和黔党发〔2007〕22号文件精神,发挥优势,主动作为,在教育、关爱、服务青少年,关心下一代各个领域取得了突出成绩:

1、坚持把青少年思想道德教育放在重要位置,努力打造主题教育活动品牌。充分利用遵义会址、红军长征战斗遗址等爱国主义教育基地等红色文化资源,把优秀革命传统教育与社会主义核心价值观教育有机结合,开展主题教育活动。以主题教育活动形式开展关心下一代工作,打造主题教育活动品牌。各级关工委宣讲团(组)以《遵义史话》(青年版)、《遵义历史星空》(少年版)为教材,赴大中小学宣讲,受到师生们的欢迎。每次活动历时半年,参与的青少年每年平均达50万人左右。

2、坚持开展基层工作年和“五好”关工委创建活动。按照中关工委开展基层工作年活动的要求和省关工委《关于进一步开展创建“五好”基层关工委活动的意见》,近几年来,全市各级关工委抓基层,打基础,重提高,促发展。全市四级关工委已达3647。参与关心下一代工作的“五老”达4万人。已达标验收的“五好”关工委2603个,达标率70%

3坚持在农村推进“三无两有”先进村创建工作,在社区搞好“老少共建”活动。紧密结合社会主义新农村建设、“四在农家”和“三关工程”开展“三无两有”先进村创建。配合市总工会在红花岗区深溪村、大窝村、汇川区仁江村、洪江村建立“三关工程”示范点,抓点促面,开展关爱留守儿童工作。发动老同志做留守儿童的“代理家长”、“一对一”结对帮扶、开通亲情电话、开展捐赠活动,做了大量有利于留守儿童健康成长、有利于稳定的工作,受到社会各界的赞扬和肯定。动员社区“五老”,利用寒暑假举办书画、演讲竞赛;开展法制、科技讲座;组织辖区内青少年开展为孤残老人送温暖等各种有益的活动。积极实施“四点半工程”,为进城务工农民工子女户解决入学、入托、放学后无人管等问题,深受家长和孩子们的欢迎。充分发挥了社区“五老”队伍的优势和作用,创新活动载体,实现了老少互动、老少双赢。

4、坚持搞好法制宣传与帮教,净化文化环境,预防未成年人犯罪工作进一步深化。全市组织法制宣讲关爱帮教团(组)123个,每年宣讲1100多场次,受教育青少年60万人,帮教青少年500多人次。动员社会各界捐资1789万余元,对近2万名青少年进行了关爱救助。在中小学配备法制副校长1797人。推荐聘请292名“五老”担任了网吧义务监督员。

5、坚持工作创新,关工委有效融入基层党建工作。根据市委领导对关工委工作调研时的指示精神,市关工委、市党建工作领导小组、市离退休干部工作局在大量调研的基础上,出台了《关于建立“党建带动关工委工作联动共建”机制的实施意见》,将关工委工作有效纳入基层党建内容,同安排,同部署,同检查,同考核。经过一年的实践,收到了较好的效果。近些年,遵义各地创建了“五心教育”,“三关爱”工程,“新三好生”评选表彰,“养成教育”等品牌,得到了上级关工委的充分肯定。

6、坚持对关工委干部培训,提高自身的理论素质和业务水平。近年来,市、县关工委都坚持对关工委干部和“五老”的培训,特别是新进关工委的人员都必须参加培训,并把培训纳入同级组织部门的干部培训计划。每年还召开一次全市关工委工作研讨会,选一个课题进行研讨,相互学习,相互交流,相互提高,有效地提高了关工委的工作水平。

2010年6月,遵义市关心下一代工作委员会受到中关工委、中央文明办表彰,获“全国关心下一代工作先进集体”荣誉称号。

 

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

贵州老干部工作
微信公众号