您好,欢迎访问贵州老干部工作网! 设为首页 加入收藏

贵州老干部工作网logo

当前位置: 首页 >> 关心下一代 >> 工作动态
《童子童谣》助推特色教育“桐梓五老”创新关爱行动
桐梓县召开“关心下一代”工作座谈会
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  5月10日,桐梓县关心下一代工作委员会牵头,邀请县文联、县教育局、县文学协会、县摄影协会有关负责人,与《童子童谣》微刊编辑部、县内童谣创作骨干人员及部分学校(幼儿园)校长(园长)、教师代表17人,在桐梓记忆召开“童谣进校园”有关工作座谈会,商谈“关心下一代”与“童子童谣”的深度融合等事宜。

桐梓县关工委常务副主任唐成海、常务副主任胡先应、副主任陈德俊,县文联主席袁细强、县教育局关工委副主任陈祥斌、县文学协会主席张维、县摄影协会主席杨茂华、县文学协会副主席(《童子童谣》主编)王宗伦、县文学协会副主席王霞等同志参会。

座谈会听取了《童子童谣》“关心下一代”专栏工作进展情况汇报。

针对疫情期间无法直接进入校园对青少年学生进行面对面宣讲问题,桐梓县关工委积极探索困境中的工作思路,不断创新工作方法,积极与县教育局、县文联、县文学协会沟通协商,充分发挥《童子童谣》的创作优势和影响力,在《童子童谣》上开办“关心下一代”专题栏目。

该栏目自2020年4月24日开办以来,已经试探性刊发5期专题文章,其中“身边典型”主题童谣、“劳动”主题童谣征集(五一节刊发)、“理想”主题童谣征集(五四青年节刊发)两期专题童谣,引起了社会各界的广泛关注,省内外童谣名家纷纷投稿、转发和留言评论互动,并撰写评论文章给予高度肯定,县内各级、各部门关工委、县教育系统及社会各界层层转发,起到了良好的社会效应。

为进一步探索并细化“关心下一代”与《童子童谣》的合作运行模式,县关工委充分酝酿,及时组织召开本次座谈会。与会人员畅所欲言,从《童子童谣》的发展概况、成就特色、资源现状、下步打算以及存在的不足、困惑等各方面进行了充分发言讨论,并对下步的培训、采风、推广运行等方面提出了切实可行的意见建议。

经过两个多小时的紧张讨论,就今后一段时期的发展提出如下意见:

一是围绕中心,突出主题。紧紧围绕社会主义核心价值观为创作中心,积极开展“弘扬红色文化、传承红色基因、讲好桐梓故事、争做时代新人”主题教育活动,结合党和国家改革开放40多年来辉煌业绩,反映国家和人民从站起来到富起来、再到强起来的历史进程及其家乡的发展巨变,用身边的典型引导青少年树立“四个自信”,树立和践行社会主义核心价值观,成为民族复兴大任的时代新人。二是开展《预防未成年人违法犯罪》的宣传教育,使青少年从小学法懂法,自觉守法,立德树人。

二是扩大创作队伍,提升作品质量。进一步组建“老、中、青、少、幼”五个层面的梯次创作队伍,特别是发动“五老”人员参加童谣创作和传唱,充分发挥“大手牵小手”的引导作用,从拓展创作队伍到拓宽创作渠道发展。

三是出版童谣专著,推进关爱工作。将组织策划出版中小学乡土教材,最大化发挥《童子童谣》的作品成果运用和传播渠道。

四是联合多门艺术,整合文艺资源。将组织协调县内音、体、美、书、摄、舞以及民间文艺等协会人员参与优秀童谣作品的深度运用和二度创作、三度创作,实现图文并茂、有声有色、艺术性地传唱优秀童谣作品,打造“关心下一代”工作特色,助推“童子童谣”文化品牌建设。

   五是探索试点带路,推动“童谣进校园”。在有一定童谣创作基础的学校开办“童谣进校园示范学校”或者“童谣进校园示范幼儿园”试点工作,有计划地探索用童谣“关心下一代”的特色创新之路。 

上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

贵州老干部工作
微信公众号