您好,欢迎访问贵州老干部工作网! 设为首页 加入收藏

贵州老干部工作网logo

当前位置: 首页 >> 关心下一代 >> 工作动态
都匀市关工委组织老专家服务团开展农村科技培训
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    5月21日,为助力脱贫攻坚,强化种植科技含量,提高产业效益,在省、州关工委的关心支持下,都匀市关工委组织市关工委老科技专家服务团到墨冲镇新蒙村进行刺梨种植技术培训。州关工委副主任蒙院芬,州委老干部局副局长、州关工委秘书长贾丽琴,市关工委常务副主任高越美,市关工委副主任林艺、市委组织部副部长、市关工委副主任唐裕民、市老年大学校长索恩乾等参加此次培训会。

    刺梨种植是墨冲镇新蒙村主打产业,目前全村种植刺梨2750亩(品种为贵龙5号),覆盖农户465户农民(其中立卡贫困户161户),2019年,新蒙村600余亩刺梨采可采摘,销售刺梨32万斤。因新蒙村的种植户们种植技术和管护技术不到位,到致刺梨产量不算高,为增加刺梨产量,增收种植户经济收入,到新蒙村开展了刺梨科技培训。

    培训现场,市关工委常务副主任高越美传达《省关工委2020年农村青年科技培训计划》的有关文件精神及到新蒙村进行实地培训的目的和意义。

    市关工委老科技专家服务团三位农业科技专家罗黔超、王春良、张黔娥分别向种植户们详细讲解了刺梨的栽培技术全过程,从刺梨的栽培环境、气候、土壤、良种选择、栽培技术、幼林抚育管理、成林抚育管理、病虫害防治、缺素补充九个方面,用培训资料图片加理论的方式为新蒙村村民上了一堂科学易懂的培训课。此外,三位科技专家又分别手把手地在现场与村民进行实地操作,结合实际,深入交流,为他们耐心地一一解答刺梨种植过程中存在的疑惑,并建议村民若要保证质量,在刺梨种植中要严格注意千万不能打农药及怎样保花保果、施肥、病虫害防治和缺素补充。现场,为群众们发放了修枝剪、高效肥料、技术资料等。

此次培训,对进一步提高了村民们精品意识和管护技术水平,为促进新蒙村刺梨产业发展,增收种植户经济收入,带动群众增收致富起到了积极作用。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

贵州老干部工作
微信公众号