您好,欢迎访问贵州老干部工作网! 设为首页 加入收藏

贵州老干部工作网logo

当前位置: 首页 >> 关心下一代 >> 五老风采
毕节市“五老”风采——邓新吾:86岁依旧坚守一线发挥余热
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 在威宁自治县炉山镇艳红桃专业合作社的果林里,今年嫁接的“黔核7号”核桃苗发出了嫩绿的新芽,艳红桃树的枝头挂满密密麻麻的果子。


  “要组织懂技术的村民,做好疏果的同时,一定要留意观察,预防病虫害。” 86岁的镇关工委常务副主任、艳红桃专业合作社党支部书记邓新吾老人,每天都要到果林里走一走、看一看,顺便向合作社负责人夏斌交代几句。


  “今年初,毕节市关工委把艳红桃专业合作社纳入了省关工委援建的科技服务示范基地项目。我们一定把项目资金用好,发挥好示范引领作用,带动更多的群众脱贫致富”。合作社负责人夏斌说。


  夏斌介绍,邓老是合作社的党支部书记,在他的带领下,全村种植了2万多株艳红桃和2万多株核桃。目前,艳红桃已经进入盛果期,合作社引进“黔核7号”对核桃进行品种改良,今年已经完成嫁接。


  19岁入党,参加过抗美援朝战争的邓新吾,退休后放弃城市优渥的生活条件,来到边远贫瘠的炉山镇溪街村,至今依然担任着村名誉支部书记。20多年来,他的故事,传遍了乌蒙深处的溪街村。


  城里人变“乡下人”


  1997年,刚退休两年的邓新吾,从贵阳回到交通不便、信息不通、基础设施落后的溪街村。看着孩子们读书难的现状,他决定留在溪街,为溪街村的发展和下一代做点事,由一名城里人彻底变身“乡下人”。


  2006年,邓老倡导建立了“兴我”奖学金,10多年来,累计奖励炉山中学、溪街小学100余学生,发放奖学金50余万元。自从担任炉山镇关工委常务副主任以后,邓新吾多了一个发挥余热的舞台。每年自己收集材料、写讲稿,为孩子们上思想品德课……“祖国好,家乡美”“学党史、颂党恩、跟党走”“践行社会主义核心价值观”“腾飞中国、辉煌70年”等内容,因为他接地气、通俗易懂的宣讲,在孩子心里种下了热爱祖国、热爱家乡的种子。

  平日里,只要有空,邓老经常会到学校与老师们交流,帮助大家解决实际困难。溪街小学的教师到云南曲靖听教育专家李镇西的讲座,邓老为参训老师报销往返路费,出资为孩子们购买“六一”表演服、赠送学校音响设备、购买景观树苗美化校园环境、为学校图书室捐赠桌凳和书柜等,号召亲戚朋友捐赠图书创办“爱心书屋”……


  提起十多年来邓老关心学校、关心教师的事,溪街小学的老师们如数家珍。对于城里面来的这个退休老头,溪街的干部、群众、教师和孩子们,都发自内心的敬佩。


  荒山沟变花果山


  20多年前的炉山镇,因长期小煤窑开采导致自然生态环境恶劣,群众生活艰难。刚到炉山的邓新吾觉得,应该为村民寻找一条长远的致富路子。


  炉山镇每年无霜期200天以上,独特的气候,成片的荒山,具有种植水果、干果、茶叶和蔬菜得天独厚的自然条件。为了打消溪街老百姓的疑虑,邓新吾最开始在自己的院子试种桃树、核桃、瓜果等,挂果以后邀请大家来参观、品尝,动员大家一起发展规模化种植。


  2009年,邓新吾拿出自己开办加油站多年的积蓄,4户村民自愿拿出20亩土地,成立了炉山镇艳红桃专业合作社。为了发动村民参加,他挨家挨户入户宣传,向群众免费发放树苗、提供技术指导,农户每种一株果树,补助6块钱,连续补助3年。与农户签订协议,农民出土地,负责果树日常管护,合作社负责苗木、肥料、农药、灌溉等,投产后与农户五五分成,收回成本以后按二八分成。


  村民文化水平不高,对果树管护知识更是一窍不通,邓新吾就通过“请进来”的方式,四处邀请果树专家为大家讲课,指导农户在果园里套种洋芋、白菜、大蒜、辣椒等。组织有文化基础的青年农民“走出去”,参加市、县关工委组织的农业科技培训。


  “2017年以来,我就先后两次参加过市关工委组织的果树种植技术培训班,不仅学到了技术,还认识了很多老师和果树种植的能手。”夏斌说,如今的溪街,2万株艳红桃和2万株核桃让成片的土地披上了新绿,春有桃花夏结果。


  2015年以来,溪街村2万株艳红桃年年喜获丰收,合作社申请注册了“兴我”牌商标,订制了包装礼盒,免费发放给农户使用。因为老百姓的信赖,邓新吾还被聘为溪街村的名誉支部书记。


  “我要和大家一起,把溪街的一个个荒山沟变为成片的花果山!”86岁高龄的邓老满怀深情地对村民们说。


  “夹壳核桃”变“甲等核桃”


  “邓大爷,您送来的黔核7号样品品质指标如下:坚果近圆形,单果重9.9克……值得大面积推广。恭喜!”在邓新吾的手机上,保存着这样一条信息,发信息的是贵州著名核桃专家潘学军教授。对于邓新吾老人和溪街村2万株核桃种植农户来说,这无疑是一条振奋人心的消息。

 因为村民不懂技术,加上树种老化、管理不当等原因,溪街村种植的核桃产量下降、质量不高,不良商贩偷偷把“夹壳核桃”卖给不知情的外地客商,严重损坏了当地核桃的名誉。邓新吾经常受亲戚朋友所托,帮他们购买核桃,目睹大家因“夹壳核桃”无法卖出的现状后,决定通过嫁接对核桃进行品种改良,让“夹壳核桃”变为“甲等核桃”。


  2015年开始,合作社每年都要邀请赫章县核桃局的专家到溪街为村民们进行嫁接技术的现场培训,引进潘学军教授研制的黔核7号对核桃进行品种改良。组织科技二传手成立核桃嫁接服务队,挨家挨户向村民们传授技术,帮助大家嫁接核桃苗。


  目前,前期嫁接的黔核7号已经投产,并通过权威专家的品质认证,深受香港等地消费者的喜爱。待新嫁接的黔核7号核桃投产后,溪街村的“加壳核桃”将彻底变身为“甲等核桃”,成为当地群众的致富金果。


  “我越过人生的整个领土,只有人民的事业最会青春长久;谁能与他相结合,白发就永远上不了他的头。我不再有什么要求,我的要求就在大家的要求里头;我不再追求个人的幸福,我的幸福就在人民的幸福里头……”在邓老的墙头,挂着一首侄女赠给他的诗歌,这也是他不忘初心、生命之树长青的晚年生活最真实的写照。

 如今,即将步入鲐背之年的邓新吾,在人生暮年,依然活跃最基层的关心下一代工作战线上,为下一代健康成长的伟大事业发挥余热作贡献。


上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

贵州老干部工作
微信公众号