您好,欢迎访问贵州老干部工作网!
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 省局动态
中央国家机关离退休经费管理工作第四协作组专题调研交流会在贵阳召开
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

中央国家机关座谈会1.jpg

10月18日,中央国家机关离退休经费管理工作第四调研组座谈会在贵阳召开。贵州省委组织部副部长、省委老干部局局长孙拥辉出席会议并致辞。水利部离退休干部局局长、党委书记、课题组组长凌先有主持会议并做总结讲话。国家药品监督管理局离退休干部局局长石耀宇作中央国家机关离退休干部活动站运行经费管理调研课题报告。中组部老干部局、国管局财务司、国家发改委离退局、外交部离退局、农业农村部离退局、国家知识产权局离退局及活动中心、贵州省委组织部老干部局、中国老年报社相关负责同志应邀参加会议。

中央国家机关座谈会2.jpg

孙拥辉在致辞中指出,近年来,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对贵州特别关心和厚爱,为贵州改革发展指明了方向,提供了根本遵循和行动指南,注入了强大动力。中央国家机关各部门坚决贯彻落实党中央的部署和要求,积极给予关心支持,推动贵州经济社会实现后发赶超、跨越发展,为做好离退休干部工作提供了良好的环境和条件。贵州广大老同志充分表达了永远感恩党中央、永远感恩习近平总书记,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央的权威和统一领导,永远跟党走的坚定信念。贵州老干部工作在创新推动精准化信息化、创新开展特殊困难帮扶、创新推动学习活动阵地建设、创新加强离退休干部党建、创新推动老干部助力脱贫攻坚、创新推动正能量活动全面纵深开展等方面进行了积极的探索和实践,开创了老干部工作的“贵州现象”,谱写了老干部工作的“贵州篇章”,展示了老干部工作的“贵州特色”。中国特色社会主义进入新时代,如何把党的十九大关于“认真做好离退休干部工作”的要求不折不扣落实到实处,主动适应新形势新发展新要求,是老干部工作面临的共同课题和重要任务。近年来,中央国家机关各部门紧密结合实际,积极探索创新、用心用情服务,坚持以理论研讨会、课题交流会为平台,推动务虚和务实紧密结合,充分推介交流先进理念、创新思路和成熟做法,达成了很多重要的共识,汇聚了很多智慧的结晶,催生了很多成功的经验,积累了很多有价值的成果,非常值得学习和借鉴。贵州将以此为契机,进一步加强沟通交流,把中央国家机关老干部工作的先进经验学习好运用好发展好。

中央国家机关座谈会3.jpg

石耀宇作《中央国家机关离退休干部活动站运行经费管理调研课题报告》。他在报告全面介绍了中央国家机关离退休活动站运行经费的基本情况,深刻分析了运行经费存在的主要问题,提出了完善离退休干部活动站运行经费管理的建议。

中央国家机关座谈会4.jpg

水利部、教育部、司法部、交通运输部、国资委、国资委机关离退局、国资委有色离退局、国管局、国家信访局、国家粮食和物资储备局、国家中医药管理局、国家药监局、国家铁路局、最高人民法院、最高人民检察院、中华全国供销合作总社、中国文联、中国铁路总公司等单位结合调研报告,分别在会上作交流发言。

中央国家机关座谈会6.jpg

国家机关事务管理局财务司社保处调研员刘美莉高度评价了第四组专题调研成果,并就调研报告和交流发言中提出的关于活动站运行经费管理问题提出了解决思路和具体要求。

中央国家机关座谈会7.jpg

凌先有在总结讲话中表示,此次会议有四个特点和收获:一是时机抓得好。这次会议是在各部委机构改革全面完成之际召开的,各单位离退休干部工作在机构改革后都面临着许多共性和个性的问题,亟需求研究解决。这次会议为大家群策群力,共同研究对策提供了很好的机会。二是调研做得深。国家药监局先后深入水利部、司法部、原国家质检总局、自然资源部、交通运输部等5个部委离退休干部活动站、活动中心实地调研座谈,对第四协作组成员及其他中央国家机关57家单位活动站运行经费管理情况进行了深入分析和深入思考,撰写了调研报告。三是问题找得准。本组各单位按照国管局的课题要求,紧密结合本单位近两年来老干部活动站各项费用实际支出进行了深入分析,对如何解决存在问题进行了深入思考,写出了各自的调研报告,及时送交药监局,在会上又进一步提出了修改意见,为提高调研报告质量贡献了智慧和力量。四是对策想得实。针对中央国家机关离退休干部活动站运行经费存在的主要问题,大家从完善活动站运行经费拨付制度,建立活动站运行经费定期增长机制,加强活动站运行经费精准管理,推进活动站资源共享等方面,提出了建立中央国家机关离退休干部活动站运行经费管理的长效制度机制的若干对策,非常实际,具有可操作性。

凌先有说,离退休干部活动站是离退休干部政治建设、思想建设和组织建设的重要阵地,是老同志老有所学、老有所乐、老有所为的重要场所,也是老同志就近得到关心照顾的重要家园。要把精准理念落实到老干部活动站管理服务工作之中,加强标准化建设,提高经费使用效率和效益,提升离退休干部服务管理效能,不断满足老同志对美好生活的需求。

中央国家机关座谈会8.jpg

会后,与会人员参观了贵阳市白云区老干部活动中心和贵州省委老年大学,交流了经费运行和各项管理经验。

中央国家机关座谈会9.jpg


上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

老干部工作网

贵州老干部工作
微信公众号

微网站

学习APP