您好,欢迎访问贵州老干部工作网! 设为首页 加入收藏

贵州老干部工作网logo

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 省局动态
服务管理精准化 信息宣传智能化——贵州省老干部工作“期中考”亮点纷呈
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

贵州省市(州)老干部局长座谈会在遵义市桐梓县召开

812日,贵州省市(州)老干部局长座谈会在遵义市桐梓县召开。会议重点围绕今年上半年以来全省各地老干部工作亮点和特色工作进行了总结和交流。省委组织部副部长、省委老干部局局长,贵州老年大学党委书记、校长郭焱出席会议并作总结讲话。省委老干部局局班子成员、厅级干部,贵州老年大学校领导,各市(州)党委老干部局局长及业务处(科)长,贵安新区党工委政治部有关负责人及省委老干部局机关各处室负责人等参加会议。会议由省委老干部局副局长段卫平主持。


省委组织部副部长、省委老干部局局长,贵州老年大学党委书记、校长郭焱出席会议并讲话

省委老干部局副局长段卫平主持座谈会

贵州老年大学党委副书记、副校长黄广钦就全省老年教育工作进行总结汇报

会上,贵州老年大学党委副书记、副校长黄广钦就全省老年教育工作进行了总结汇报,来自全省9个市(州)组织部副部长、老干部局局长,贵安新区党工委政治部有关负责人分别就本地上半年以来老干部工作进行了总结汇报。


来自全省9个市(州)组织部副部长、老干部局局长和贵安新区党工委政治部有关负责人总结汇报上半年以来老干部工作情况


盘点贵州省老干部工作上半年的工作成效,老干部发挥正能量作用凸显。上半年以来,各地各单位围绕庆祝新中国成立70周年创新平台载体,丰富活动内容,引领广大老干部开展正能量活动不断深化拓展。与此同时,全省老干部工作稳步推进,服务管理日趋精准、信息宣传智能化持续深入、自身队伍建设以及调查研究工作提质增效非常瞩目。可以说,全省老干部工作期中考的答卷亮点纷呈。

正能量活动深入开展

庆祝新中国成立70周年系列活动有声有色。各地紧扣“忆往昔峥嵘岁月,赞祖国沧桑巨变”主题,组织开展“我看新中国成立70周年新成就”专题调研,启动“我和我的祖国”文艺汇演和“腾飞中国,辉煌70年”青少年主题教育活动,举办征文、知识竞赛、书画摄影展、宣讲会、故事会、巡回图片展等,老同志参与积极性高、效果好。助力打赢脱贫攻坚战出新出彩。老同志通过开展广泛深入的科技服务、科技培训,转变了意思群众的思想观念,培养了一批科技致富能手;围绕提质增效推动转型,在农村转型升级、乡村特色旅游发展等地持续帮助人民群众做大做强产业,推动了一批产业调整升级;聚焦打赢脱贫攻坚,强化老干部在帮扶中的示范带头作用,助推了一批脱贫示范点建设;积极做好生态移民搬迁政策宣传、教育培训、就业创业指导、留守儿童和孤独老人关爱等工作,帮助稳定了一批易地扶贫搬迁农户。

服务管理日趋精准

各地各部门坚持落实离退休干部阅读文件、参加重要会议和重大活动,情况通报、参观考察、走访慰问、特殊困难帮扶等制度。坚持“五必访”制度,走访慰问老干部13800余人次,全省3381名建初干部生活医疗补助费、218名离休干部提高护理费全部落实。省市老干部工作部门共组织专家到基层举办老干部科学保健大讲堂,服务老干部400余人次。为省直单位1077名老同志发放特困帮扶资金305.9万元。与《贵州都市报》96811服务平台合作,通过购买服务,为空巢、独居、失能、重病等老同志提供便利化、亲情化服务。开展离休干部无工作遗孀“城镇居民基本养老保险”全覆盖工作。

调查调查研究务实有效

各地各单位成立专题调研组,采取上下联动、点面结合的方式,对老干部工作助推老龄事业发展、老干部助力脱贫攻坚、老干部工作部门驻村帮扶、离退休干部党建、部分省属困难企事业单位离休干部无工作遗孀困难帮扶、市县机构改革后如何做好老干部工作等进行了扎实的调研,进一步摸清了情况、找准问题和症结,集中了对策。省委老干部局还结合“不忘初心,牢记使命”主题教育的要求,通过局领导班子领题调研,听取各方面意见建议,认真检视问题,共同探讨和谋划解决问题之策。调研结束后,各调研组认真汇总梳理调研情况开展调研成果交流,切实通过调研发现了典型、查准了短板、找到了对策,调研更加突出针对性时效性。

信息宣传取得突破

以“一微一网一平台”的总体思路,着力构建以“互联网+党建+服务+管理+宣传”为导向的“贵州省离退休干部工作服务管理平台”,于7月30日正式上线运行,推动贵州老干部工作网改版升级。同时,在宣传方面,宣传方式不断拓展、质量不断提升、影响不断扩大。人民网、新华网、《中国老年报》《贵州日报》《天眼新闻》、多彩贵州网等宣传报道贵州省老干部工作信息200多条,各地党报党刊宣传报道160多条。

自身建设不断加强

各地老干部工作部门以高度负责的责任感和使命感,积极支持拥护机构改革,做到了思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,实现了市(州)、县(市、区)老干部工作部门机构改革顺利完成。通过组织局(处)长参加各级各类调训和培训,部署开展第六届全省老干部工作创新大赛,举办全省老干系统党建业务视频培训,开展“不忘初心、牢记使命,学业务、当先锋”网络答题活动,各市(州)通过以会代训、在省内外举办培训班等多种方式,广大老干部工作者开阔了眼界视野,拓展了工作思路,提升了业务水平。部分市(州)增加领导职数、遴选工作人员,区县通过统筹组织部工作力量等加强部门自身建设,保证了老干部工作有序开展、有力进行、取得实效。
会上,郭焱表示,上半年以来,全省各地老干部工作部门“扣重点、筑堡垒、抓管理、促提升”,结合当地特点、工作要求,抓推进,抓落实,各项工作均取得了较好成效。但对照上级要求,各地还存在工作开展不均衡、体制不畅、工作力量薄弱、内部运转变不顺等问题。对于下一步工作,郭焱要求各地老干部工作部门要紧扣庆祝新中国成立70周年主题,开展好系列正能量活动;要结合实际,充分调动好老同志的积极性,发挥好他们的独特作用,为按时打赢脱贫攻坚战作出老干部工作的特殊贡献;要提高政治站位,坚持守土有责、守土尽责,坚决做好离退休干部信访维稳工作;要把宣传、推广和使用贵州省离退休干部服务管理平台作为一项重要任务切实抓好落实;要在现有机构改革后的体制下,高度重视问题短板,具体明确职能职责,切实厘清工作思路,切实增强创新意识,着力打造能够统领老干部工作、具有贵州特色的品牌,不断提升贵州省老干部工作影响力;一定要坚守初心、勇担使命,按照“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的要求,集中心思、凝聚力量,保持定力、狠抓落实,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

贵州老干部工作
微信公众号