您好,欢迎访问贵州老干部工作网! 设为首页 加入收藏

贵州老干部工作网logo

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 省局动态
倡议书
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

带头制止餐饮浪费、切实培养节约习惯 勤俭节约、艰苦奋斗是中华民族的传统美德,是我们党的优良作风。为认真贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯的重要指示精神和省委的部署要求,大力营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围,我们向全省广大离退休干部发出如下倡议:

带头做文明餐饮的践行者 广大离退休干部要时刻绷紧粮食安全这根弦,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮。在家用餐,要合理选择食品,吃多少,煮多少;在外就餐,要科学点餐、理性消费,上桌的饭菜尽量吃完,吃不完的打包带走,做到人走桌清;购买外卖食品,要注意适度适量,不贪多、不剩余、不随意丢弃,努力营造“浪费可耻、节约为荣”的良好氛围。

带头做勤俭风尚的引领者 广大离退休干部要保持艰苦奋斗的优良作风,带头倡导健康文明、绿色环保的理念,坚决反对和抵制婚丧喜庆事宜大操大办等陋习,牢固树立“粮食是一种紧缺资源”的节粮意识,切实防止“舌尖上的浪费”,把节约理念从餐桌上延伸到社会生活的方方面面,从节约一滴水、一度电、一张纸等小事做起,用自身的实际行动弘扬崇俭抑奢的社会正能量。

带头做传统美德的传播者广大离退休干部要以身作则,带动督促每名家庭成员树立浪费可耻、节约为荣的观念,从节约一粒米、一滴油、一棵菜做起,自觉养成勤俭节约美德;要言传身教,教育引导子女亲属深刻领悟“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的内涵,珍惜来之不易的粮食,树立良好家教家风,自觉养成艰苦朴素习惯,让中华传统美德在家庭里生根、在亲情中升华。

带头做反对浪费的监督者 勤俭节约,人人有责,全民尽责。广大离退休干部作为勤俭节约的引领者,更要把监督浪费作为一项义不容辞的社会责任。各级涉老组织要积极行动起来,组织离退休干部走进餐饮企业、走进学校等广泛开展宣传教育活动,积极引导,有效督导,推进节约行动,倡导文明新风。

中共贵州省委老干部局

2020年9月1日

上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

贵州老干部工作
微信公众号