您好,欢迎访问贵州老干部工作网! 设为首页 加入收藏

贵州老干部工作网logo

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 省局动态
从六个方面着力 创建模范机关——贵州省委老干部局召开模范机关创建工作推进会
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,贵州省委老干部局召开模范机关创建工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于做好“三个表率”建设模范机关的重要指示精神,贯彻落实省委领导关于模范机关创建工作要求和省直机关工委片区会议精神,进一步深化创建认识、强化创建合力、细化创建措施,推动创建工作深入开展。省委组织部副部长、省委老干部局局长、机关党委书记郭焱出席会议并讲话。省委老干部局领导班子成员和机关全体干部参加了会议。

会议现场

会议听取了机关党委关于2020年局机关17条创建措施、43项创建任务落实情况汇报,总结了阶段性成效及存在的问题,安排部署了下步工作。

省委组织部副部长、省委老干部局局长、机关党委书记郭焱讲话

郭焱指出,模范机关创建工作开展以来,省委老干部局认真落实责任、细化措施、合力推进,取得了阶段性成效。一是理论武装不断强化,落实“三级联动”学习机制、机关干部“双学双讲”等载体,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想进一步走深走实。二是围绕决策部署抓落实显作为,扎实抓好疫情防控和驻村帮扶,引导老同志聚焦9+3地区助力脱贫攻坚。三是创新推进主责主业,合力打造全省老干部工作“五大品牌”,带动离退休干部党的建设、服务管理等工作扎实推进。四是精神文明创建活动取得成效,机关文化不断丰富,我局被推荐参评2018-2020年全省文明单位,等等。同时,也存在有的党员干部对创建工作的认识和思考不到位,把模范机关创建等同于一项活动,有的处室抓工作站位不高、措施不力等问题和差距。

郭焱强调,创建模范机关是践行“两个维护”的必然要求,是贯彻落实全面从严治党的具体体现,是一项长期性、系统性工程,必须紧紧围绕“三个表率”和“六个过硬”的目标任务,把业务工作与创建工作结合起来,全力打造老干部工作“五大品牌”,推动党建与业务深度融合,真正让创建过程成为提升机关党建工作质量、增强党员干部素质、破解工作难题、推动事业发展的过程,为全省打赢两场战役、夺取两个胜利做出新的更大贡献。一要始终恪守政治忠诚,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到全部工作中,体现政治机关的本色,彰显政治统领的要求。二要坚持提升政治素养,不断提升干部学习境界、拓展知识眼界、增强学习效果。三要不断加强政治历练,机关干部要敢于担当责任,善于统筹兼顾、组织实施。四要持续强化政治功能,不断提升机关党组织的引领力、组织力和战斗力。五要深入培植政治文化,坚持破字当头、立字为先,推进机关政治文化建设,突出政治文化的浸润滋养和价值引领。六要保持良好政治生态,始终坚持求真务实,力戒形式主义、官僚主义,持续巩固和发展风清气正的良好政治生态。

推进会上,局领导班子成员结合分管工作进行总结,提出了创建要求及工作措施。

省委老干部局领导班子成员分别讲话 副局长保安华指出,局机关以“三级联动”抓学习、以“双学双讲”促提升、以“闭环管理”督落实、以“三会一课”强党性,以打造老干部工作“五大品牌”为载体,机关党建工作取得显著成效。下一步,要进一步提高政治站位,聚焦主责主业,围绕中心工作抓创建;要准确把握创建方向、压实工作责任、坚持问题导向抓创建。副局长和琪凯谈到,要突出政治属性,学习老干部作风、凝聚老干部智慧、用好老干部资源,在做好精细化服务管理、主动聚焦9+3地区助力脱贫攻坚等方面用心用力,把创建模范机关落实到践行“两个维护”、服务发展大局上来。副局长吴春峰认为,要突出政治引领,充分用好老干部形势报告会、党支部书记(委员)培训班、老干部党校等阵地,引导老干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要总结创建经验、宣传创建成效,为创建模范机关营造良好氛围。

本次推进会上,组织开展了第五期机关干部“双学双讲”活动,组织指导处副处长杨文奇以“老干部工作知与行”为题,回顾了老干部工作发展历程,重温了老干部工作初心使命,阐述了对老干部工作政治属性和创建模范机关的认识。

局机关年轻干部纷纷表示,参加本期“双学双讲”,对老干部工作的历史沿革和重要任务有了更加深刻的理解和认识,更加增强了事业心、责任感和使命感,要用心用情做好老干部服务和管理工作,以实际行动争当“三个表率”,创建让党中央和省委放心、让老同志满意的模范机关。有的同志说,老干部工作具有鲜明的政治属性,我们要落实好老干部政治待遇和生活待遇,引导好发挥好老干部智慧和力量,努力建设讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关。

上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

贵州老干部工作
微信公众号