您好,欢迎访问贵州老干部工作网! 设为首页 加入收藏

贵州老干部工作网logo

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 省局动态
贵州省委老干部局召开老干部工作“三化”建设老干部工作者座谈会
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为加快推进老干部工作信息化、精准化、规范化建设,进一步了解省直单位老干部工作“三化”建设情况,充分调动老干部工作者运用信息化手段提升精准化规范化水平的主动性和积极性,9月11日,贵州省委老干部局召开省直单位老干部工作“三化”建设老干部工作者座谈会,省委老干部局副局长吴春峰主持会议并讲话,省委办公厅、省纪委省监委、省政府办公厅等10家省直单位老干部工作部门负责同志,以及省委老干部局相关处(室)同志参加会议。

省委老干部局副局长吴春峰主持会议并讲话

会上,参会代表分别介绍了“三化”建设的经验做法,为推进我省老干部工作“三化”建设汇聚了思路和方法。

省纪委省监委李永权

建立健全《关于走访慰问离退休干部有关规定制度》、《关于离退休外出参观考察活动相关制度规定》、《关于离退休干部开展文化健身活动有关工作规定》等规章制度,并以省纪委省监委离退休干部信息库为基础,对离退休干部情况进行系统分析后,大力开展多元化、便利化服务管理工作,提高了服务老干部的精准度,提升了老同志满意度。

省委办公厅徐晓迎

坚持以“数字黔老”推动老干部工作转型升级,通过开展老干部信息化培训工作,大力引导全厅老同志积极学网、规范用网。今年7月,举办厅机关老同志“数字黔老”使用培训会,邀请省委老干部局信息宣传处和“数字黔老”建设单位现场指导老同志下载安装手机APP,并详细讲解使用方法,此举得到老同志们大力支持和充分肯定。

省政府办公厅田蒙松

积极探索运用新技术、新手段、新平台,让信息化建设成为老干工作创新发展的“发动机”、提升服务的“加速器”。今年以来,扎实开展“数字黔老”推广应用,明确专人负责数据录入和维护工作,确保在规定时间节点完成规定工作任务,并依托厅离退休7个支部集中学习为平台,分批分次开展小规模培训7场,老同志安装使用率近30%。

省自然资源厅关慧玲

以信息化带动精准化建设,通过“数字黔老”平台推广应用,全面准确地掌握全厅离退休老同志的家庭情况、居住情况、健康情况、专业特长、兴趣爱好等信息,并跟踪了解患重大疾病老同志的数量和基本情况,为下一步精准化服务打下基础。近年来,通过加强“微信群”、“贵州老干部工作”微信公众号、“数字黔老”等信息化平台的推广应用,全厅老干部服务管理工作得到显著增强。

省交通运输厅赵命能

一方面,大力开展“数字黔老”推广应用工作,全厅已采集老同志信息1万余人,2千余名老同志下载注册“数字黔老”APP;另一方面,充分发挥“一微一网一平台”的作用,增加学习灵活性、主动性和实效性,疫情期间,通过信息化平台,及时组织老同志开展学习,教育引导老同志在科学有效做好自身防护的同时,积极参与疫情防控工作,厅系统734名离退休党员共捐款17.46万元,为疫情防控奉献了一份力量。

省水利厅马华

针对大部分退休职工对智能手机操作不熟练等情况,加强信息化知识普及力度,不断激发老同志使用“一微一网一平台”的意愿和热情,让“一微一网一平台”范围覆盖更多老同志,让老同志真正感受到“一微一网一平台”的便利。

贵州科学院陈静

根据院离退休干部各种不同需求,提出“五心服务”(爱心、热心、细心、耐心、孝心)理念,建立“三温三微”(温馨祝福、温馨提示、温馨分享;宣传微知识、微政策、微生活)温情关怀服务模式,通过拓展服务老同志的深度和广度,提升精准化服务水平。疫情期间,精心编辑《健康驿站》——“抗疫-安心”系列,通过手机短信和微信群分享给全院老同志,帮助老同志了解有关知识,老同志普遍反映受益匪浅。

省农科院王启杨

疫情期间,在准确采集老干部信息的基础上,结合院老同志群体较大,居住分散的实际情况,党总支采取微信传送、使用“数字黔老”APP等形式,第一时间组织老党员学习习近平总书记重要讲话精神,以及疫情防控工作相关安排部署和要求。同时,加强老干部工作信息宣传工作,把任务落实到全体老干部工作者和党支部书记头上,最大限度调动大家参与信息宣传的积极性和主动性,大力营造良好舆论氛围。

贵州大学钱龙

学校把离退休教职工的需求和满意度作为工作标准,按“统一领导、分校区管理”原则,出台《关于进一步加强和改进离退休工作的实施意见》《关于加强新时代离退休党建工作的实施意见》《贵州大学离退休教职工困难补助的暂行规定》等文件,促进离退休干部工作规范化制度化。通过制作《贵州大学“数字黔老”平台安装及使用教程》下发至各校区,由各校区工作人员对已录入信息的老同志进行全程培训,使广大离退休干部掌握相关信息平台使用方法,进一步拓宽的精准化服务途径。

省烟草专卖局周俊

坚持把扭转被动局面,提升整体效率,突破服务质量“瓶颈”作为新时代老干部工作以变促进的重点方向,按照“互联网+党建+服务+管理”的建设思路,突破老年人“学不会”“用不好”的误区,基于移动终端和微信企业号,自主研发了专用信息平台——“夕阳家园”APP,实现了管理、服务、交流功能一体化,打通点对点服务“最后一公里”。局机关98%的老同志加入“夕阳家园”,80%以上的老同志积极参与互动交流。

信息宣传处杨旭艳

重点就“数字黔老”平台推广应用有关要求,以及如何用活用好“一微一网一平台”作了进一步说明,并结合省直单位现状,提出了有针对性、操作性的办法措施。

吴春峰在总结讲话中指出,省直单位老干部工作部门高度重视“三化”建设,按照工作部署,积极推进老干部工作信息化、精准化、规范化建设,并取得了较好成效,有很多好做法好经验值得学习,值得推广。但工作开展还不平衡,还需要加大工作力度,提高工作效率,加快推进“三化”建设。一要进一步提高思想认识。切实将思想认识统一到党中央,以及中组部安排部署上来,把“以一化带两化促三性”工作要求落到实处,把“三化”建设抓紧抓好,抓出成效,抓出特色。二要进一步加强组织领导。切实把提升“三化”建设水平作为推动老干部工作提质增效有效抓手,积极作为,主动担当。三要进一步抓好黔老干通〔2019〕19号文件贯彻落实。加大“数字黔老”平台推广应用力度,为推广应用工作提供必要的人力、物力保障,确保推广应用工作取得实效。

上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

贵州老干部工作
微信公众号