您好,欢迎访问贵州老干部工作网! 设为首页 加入收藏

贵州老干部工作网logo

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 县市动态 >> 毕节市 >> 纳雍县
毕节市委老干部局赴纳雍县开展“老干部(老年教育)工作为老龄事业发展提供可资借鉴的经验”专题调研
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

4月11日,毕节市委组织部副部长、市委老干部局局长陈洁带队到纳雍就“老干部(老年教育)工作为老龄事业发展提供可资借鉴的经验”进行专题调研,以此全面了解纳雍县老干部工作现状以及老干部工作对人口老龄化发展的促进和影响,广泛听取老干部工作在助推老龄事业发展方面的经验做法。

在县老干部活动中心和县老年大学,陈洁一行详细了解了各活动室的设置、活动开展、人员编制、经费投入、服务管理等情况。陈洁要求,要继续完善和加强软硬件设施的建设,相互融合,相互带动,形成有机统一的整体,既便于老干部开展活动,也最大限度的方便社会老人参与老年教育,同样也是为下一步事业单位改革打好基础。

在县法院和县税务局,陈洁一行分别听取相关负责人介绍了离退休党支部阵地建设情况、活动开展情况,还实地查阅了相关资料。陈洁对县法院为加强阵地建设,为丰富老党员开展活动而设立党建文化长廊、党史陈列室,院党组对离退休党支部党建经费优先考虑和保障的做法表示肯定,鼓励县法院离退休党支部按照相关标准打造“示范性离退休党支部”。陈洁还对县税务局离退休党支部常年坚持不懈组织支部老党员开展工作情况通报会、春节慰问会,走访慰问生病、困难老党员,认真履行“三会一课”制度、“主题党日”活动等党内生活的做法给予了高度评价,要求县税务局离退休党支部要继续开展好相关活动,加强阵地建设,把支部建设成为组织凝聚老党员拥党护党爱党,积极为经济社会发展贡献力量的坚强堡垒,把“全省优秀离退休党支部”的称号继续发扬光大。

在座谈会上,县委组织部、县老年大学、县卫健局分别围绕纳雍县近年来老龄事业发展现状、老干部工作和老龄教育工作助推老龄事业发展提供可资借鉴经验做交流发言。我县5名离退休老同志也分别就“老干部工作、老年教育工作对老龄事业发展的重要性和社会老龄化给社会老人带来的问题”进行发言。

与会单位代表们认为,人口老龄化是一个社会问题,我国老干部开展多年来,已经形成了一套行之有效的制度、方法,也积累了丰富的实践经验。在服务、待遇落实、医保社保、引导发挥余热等方面完全可以为老龄事业的发展提供可资借鉴的经验。老干部们完全可以起到示范引领带头作用,带动全社会老年人共同助推老龄事业的发展。

与会老同志们分别就当前人口老龄化现状、老干部服务管理、机构改革对老干部工作起到的推动作用、涉老部门资源整合、加强老龄工作等提出了自己的意见建议,得到了调研组肯定。

陈洁在总结发言中指出,习近平总书记关于“老干部工作要为走出一条中国特色的老龄事业提供可资借鉴的经验”的重要指示,为进一步做好新时代老干部工作(老年教育)工作,推动全社会老龄事业发展提出了新的更高要求。

陈洁强调,老干部(老年教育)工作应得到全社会的关心关怀,要准确把握老干部(老年教育)工作对老龄事业发展提供可资借鉴经验的内容和内涵,主动适应老龄化对老干部(老年教育)工作的影响。要加强老年教育阵地建设,整合涉老资源,积极开展示范性离退休党支部的创建工作,为老龄事业发展起到积极的推动作用。

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

贵州老干部工作
微信公众号