您好,欢迎访问贵州老干部工作网! 设为首页 加入收藏

贵州老干部工作网logo

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 县市动态 >> 贵阳市 >> 花溪区
花溪区举办庆祝中华人民共和国成立70周年“学古贤﹒励今人”经典诵读启动仪式
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


      初夏时节,万物葱茏,6月13日上午10时,在美丽的花溪河畔,神圣的孔子殿堂——孔学堂,由花溪区关心下一代工作委员会和贵州花溪农村商业银行共同主办了花溪区庆祝中华人民共和国成立70周年“学古贤﹒励今人”经典诵读活动,进一步贯彻落实党中央、国务院《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,激发广大青少年读书学习的积极性、主动性、创造性,为构建学习型社会共享蓬勃力量。

      花溪区关工委主任郭友苏在介绍活动启动情况时讲到,开展“学古贤﹒励今人”经典诵读活动是传承中华优秀文化,培育青少年修身之德,走好人生路、树立社会主义核心价值观的初心。同时也是下一步提升青岩镇中心完小建设中华优秀传统文化传承展示中心,带动高坡乡中心完小、马铃乡中心完小、久安乡中心完小三所学校建设中华优秀传统文化传承教育讲习堂的用心。目的是让青少年在学习传承中华优秀传统文化的活动中把文化自信扎根于心。以修身、齐家、治国、平天下的精神培养家园情怀,系好人生第一粒扣子;树立先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的责任担当,迈好人生第一步台阶。

      花溪农商银行党委书记、董事长吴勇表示,花溪农商银行将始终投入公益事业,关心下一代,助力精准扶贫、乡村振兴,地方经济社会跨越发展,以实际行动向中华人民共和国成立70周年献礼!

      花溪区区委常委、区委组织部部长、区教育工委书记、区关工委第一主任张瑜介绍到:实施中华优秀传统文化传承发展工程,是建设社会主义文化强国的重大战略任务,对于传承中华文脉、全面提升人民群众文化素养、维护国家文化安全、增强国家文化软实力、推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重要意义。希望同学们养成崇尚读书、品读经典、博览群书、终生读书的好习惯,在读书中增长知识、品味人生、感悟生命、陶冶情操、健全人格、成长成才。

      贵阳市关工委副主任郭应祥宣布:“学古贤﹒励今人”经典诵读活动启动。原贵州省人大常委会副主任、贵州省文联主席、贵州文史馆馆长顾久就“为什么需要传承发展中华优秀传统文化”、“中华优秀传统文化的经典、精神是什么”、“是否只需要读古圣贤”三个方面的问题,深入浅出地表达了自己的观点,并就如何学好中华优秀传统文化提出建议:学习中华优秀传统文化要与学习社会科学、人文科学、自然科学相融通,要与学习雷锋精神、马克思主义基本原理概论、王阳明学说相融通,通过学习,超越小我,拥抱大我;超越目前,向往未来;超越琐细,追求崇高。

      花溪区第一中学初一年级的700名学生既是演员又当观众,在孔子圣像前的阶梯上,组成了“学习2019”几个大字,为启动仪式添色不少。舞台上40名身着汉服的学生,在古筝和琵琶的伴奏下,为现场观众表演了《诵唱诵读古经典》,体现了青少年自强不息,奋发有为的精神面貌;在书法与诵唱《仁者之歌》节目中,九十高寿的龙渊泉先生和年逾古稀的饶昌东老师现场挥毫,现场展示书法的魅力,贵州古琴协会副会长、一琴堂洪波先生则以古琴伴奏,配上贵州博雅书院院长石行先生铿锵有力的吟诵,融合为一幅精彩绝伦的花溪文化美图,将现场气氛推向了高潮;最后,区关工委副主任申万荣宣读 “学古贤﹒励今人”经典诵读活动倡议书,启动仪式圆满结束。

      贵阳市关工委副主任马国中,花溪区委副书记、区人民政府区长梅俊,花溪区委常委、区委宣传部部长卢代康,花溪区委常委、区委统战部部长禄竹,花溪区人大副主任、区关工委副主任吴治岑,花溪农商行党委副书记、行长周乐佳,市教育局关工委副主任崔小华以及区关工委的顾问、副主任、委员出席启动仪式。








上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

贵州老干部工作
微信公众号