您好,欢迎访问贵州老干部工作网!
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 县市动态 >> 贵阳市 >> 云岩区
深入开展调查研究 助推老龄事业发展
贵阳市委老干部局赴云岩区开展“老干部工作如何为老龄事业发展提供可资借鉴的经验”调研座谈
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

贵阳市委老干部到云岩区开展“老干部工作如何为老龄事业发展提供可资借鉴的经验”专题调研.jpg

为认真贯彻落实习近平总书记关于“老干部工作要为走出一条中国特色老龄事业发展道路提供可资借鉴的经验”的重要指示精神,了解老龄事业发展现状和老干部工作在助推老龄事业发展方面的经验做法,认真分析人口老龄化对老干部工作的影响,找准老干部工作和老龄事业融合发展的契合点。4月11日上午,贵阳市委老干局副局长张银燕率调研组一行到云岩区进行“老干部工作如何为老龄事业发展提供可资借鉴的经验”实地调研,召开座谈会。

座谈会上,云岩区卫健局老龄工作负责人胡良屏就区老龄工作发展情况作了介绍。胡良屏说,云岩区作为贵阳市的老城区和中心城区,人口老龄化程度高,居家养老压力大。全区现有日间照料中心14家、民办养老机构11家。为加强养老服务供给,云岩区引导医疗机构与养老机构成立“云岩医疗联合体”,助推医养结合;鼓励各养老机构成立“养老联盟”,相互合作,取长补短,形成养老照顾服务人才培养帮扶机制。

老同志们结合自身所听、所见、所闻畅谈云岩区老龄事业发展,并对一些具体的问题提出了意见建议。原区人大主任杨文惠说:区委区政府十分关心和重视老龄工作,推进工作卓有成效。随着“银发浪潮 ”到来,养老事业急需进一步加强和发展,老龄工作应化整为零,相关部门通力配合,让老年人有活动的地方,不孤独、有去处 。原区委党史研究室主任周诗若建议,养老院建设重点可放在中档收费类型,为更多有需要的人提供养老服务;部分单位的领导干部要转变观念,提高认识,多关心退休老同志;要将养老重心放在社区,落实“四就近”原则,利用社区资源推进老龄工作。原政府办调研员覃素洁提出,要加大老龄工作经费投入,做到资源共享,减少社会负担;要关注刚退休的老年人的身心健康,帮助他们早日转换角色。大家一致认为,要多采用大数据手段,多怀关爱之心,帮助老年人这一弱势群体排忧解难。

张银燕就各位老干部、卫健局和老干局对调研的大力支持表示感谢,并表示会收集好各位老干部代表的发言,详实地记录到调研报告中,为促进老龄工作的发展,解决老年人精神、生活需求增添助力。

云岩区4位老干部代表、区卫健局老龄工作负责人、区委老干部局班子成员参加了此次调研座谈会。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

老干部工作网

贵州老干部工作
微信公众号

微网站

学习APP