您好,欢迎访问贵州老干部工作网! 设为首页 加入收藏

贵州老干部工作网logo

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 县市动态 >> 六盘水市 >> 六枝特区
带着热情传政策 围着柴火听心声——六枝特区离退局“轮战队”一行深入贫困帮扶村与贫困户共话亲情、共谋发展
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

       2018年1月12日上午,六枝特区离退局扶贫轮战队一行到帮扶的六枝特区新窑镇桥梁村杨家坡组与贫困户们一起召开了一次院坝座谈会,大家围着烧旺的柴火共聚一堂,畅谈发展,共话亲情。轮战队一行专门向老百姓们宣讲党的十九大精神,为他们讲解精准扶贫的相关政策,和老百姓拉起家常、攀起亲戚,倾听老百姓的心声,与老百姓共同探讨脱贫致富的路子。
杨家坡属桥梁村苗族聚居的少数民族自然村寨。几年前,这里还是一个出了名的深度贫困自然村寨,住房难、吃水难、用电难、出行难、通信难、挣钱难成为多年来制约当地发展的几道坎,整组18户农户全是贫困户,绝大多数靠“啃低保”过日子,自然条件差,老百姓日子过得极其艰难。
        镇党委政府通过实施生态移民搬迁将杨家坡列入了整组搬迁范围,2017年整个自然村寨按计划全部搬迁至桥梁生态移民搬迁点,老百姓搬入新居住点后,通过外出务工、就近打临工、调整农业种植等方式增加了收益,实现了脱贫。目前,整个组的18户贫困户中除2户民政兜底外,其他16户均实现全部脱贫。
        在与老百姓交谈中,离退局轮战队一行认真向他们宣讲了党的十九大精神,并围绕近几年来老百姓身边发生的变化,采用通俗易懂的语言,讲解了当前实施的教育保障、医疗保障、住房保障等相关扶贫政策,让老百姓看得清楚、听得明白。在谈到如何发展,如何脱贫时,大家一致建议他们要改变传统的玉米种植模式,改种大蒜、辣椒等适于当地生长的附加值高的经济作物,鼓励他们将土地进行流转参与农村“三变”,由群众中的致富能手带头成立农村种养殖合作社,做成产业,形成规模。当讲到2020年在实现全面建成小康社会的道路上不会落下一户贫困户的时候,老百姓激动不渝,听到农村承包土地再延长30年的时候,现场更是响起了热烈的掌声。
        村民代表杨建秀在谈及实施扶贫以来家乡变化时激动的说:现在孩子读书不要钱了,在学校还解决了营养午餐,我们贫困户子女还有专门的助学补助,考起大学各种补助更多,贫困户生病住院了合作医疗报销比例更高,去年以来,在各级党委政府的关心帮助下,在特区离退局的帮扶下,我们杨家坡的水泥串户路修通了,吃水问题也解决了,80%的老百姓都用上了手机,与外面联系也方便了,现在还让我们搬迁进了宽敞舒适的移民新房,今年我们杨家坡家家户户都杀起了年猪,老百姓的日子一天比一天好过了,今天的好日子是党和政府给我们的,我们要好好感谢共产党啊!
        自实施轮战队驻村以来,六枝特区离退局注重扶贫与扶志气相结合,注重从思想发动、乡村治理、真帮实促、教育培训以及强化基层基础等方面下功夫,针对部分贫困户习惯“等靠要”,主观上不想摘掉“穷帽子”,不愿脱贫等问题,在帮扶村书写激发贫困户内生动力宣传标语30余条,到各村民小组组织召开群众会12场,进一步拉近了帮扶单位与老百姓的距离,为脱贫攻坚打下了良好的基础。
上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

贵州老干部工作
微信公众号