您好,欢迎访问贵州老干部工作网!
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 县市动态 >> 黔东南州 >> 锦屏县
锦屏县关工委举办“尽责优教” 留守儿童困境儿童家长培训
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

      为加强留守儿童困境儿童的教育、管理,形成家庭教育、学校教育和社会教育的相结合良好局面,提高留守儿童家长困境儿童家长的教育管理知识和方法,促进留守儿童困境儿童健康快乐成长。实现留守儿童困境儿童“学业有教、监护有人、生活有助、健康有保、安全有护”的工作目标,锦屏县关工委在省、州关工委大力支持下,4月11日、4月12日,县委组织副部长、县关工委副主任王青鸾、县关工委副主任李茂江、马康谷、龙家声,县关工委委员杨再韬等,深入到留守儿童困境儿童较多的敦寨镇中心小学、钟灵乡地娄村小学举办“尽责优教”留守儿童困境儿童家长和代理家长培训。

DSC_2530.JPG

       敦寨镇是我县异地扶贫安置主要乡镇之一,异地扶贫安置户1000多户,敦寨镇中心小学学生1329名,其中留守儿童523名,双亲在外打工的留守儿童257名,单亲在外打工的留守儿童266名。钟灵乡留守儿童278名,其中地娄小学留守的学生110名。从两个乡镇来看,留守儿童、困境儿童学生达50%以上。敦寨镇安置的是贫困户,钟灵乡地娄村是我县贫困村,两个乡镇外出务工的较多,留守儿童困境儿童所占比例较大,经过事前调研,决定在这两个小学举办“尽责优教”大讲堂留守儿童困境儿童家长、代理家长培训班。

       4月11日,县关工委在敦寨镇中心小学电教室举办留守儿童困境儿童家长和代理家长培训,432名留守儿童、困境儿童家长参加了培训学习。4月12日,在钟灵乡地娄村小学举办“尽责优教”大讲堂留守儿童困境儿童家长、代理家长培训班,50名留守儿童、困境儿童家长参加了培训学习。两次培训,座无虚席,参加培训的家长认真听讲、有些认真记笔记。这次培训,分别从当前留守儿童的成因、心理特点、生活现状、儿童身心健康以及家庭、学校、社会等环境对留守儿童健康成长的关系进行讲解,指出了家庭教育中存在的错误观念与隔代教育难点问题。使参训家长和代理家长在管理和教育儿童的方法、方式上得到科学的认识与转变。

        通过培训,参训的家长和代理家长纷纷表示学到了科学教育孩子的知识,懂得了要将留守儿童培养成人成才,除了管好孩子们的衣食住行,心理健康、人生安全的外,更要加强思想道德教育,培养他们良好的行为习惯,立德树人,才能实现家庭和睦,社会和谐发展。

DSC_2529.JPG

DSC_2514.JPG

QQ图片20190412144325.jpg



上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

老干部工作网

贵州老干部工作
微信公众号

微网站

学习APP