您好,欢迎访问贵州老干部工作网! 设为首页 加入收藏

贵州老干部工作网logo

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 县市动态 >> 黔东南州 >> 雷山县
祖国腾飞 苗乡巨变
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在党中央的英明领导下,坚持中国特色社会主义道路,全国人民艰苦奋斗,攻坚克难,70年来取得了举世瞩目的辉煌成就,我国成为当今世界的经济强国、科技强国和军事强国,强盛的伟大祖国屹立东方。

中共雷山县委、县人民政府贯彻党中央各项方针政策,带领全县人民,紧密结合雷山县的实际,奋发图强,社会进步,经济繁荣,辉煌成就有口皆碑,数不胜数。我县农村自来水、国家电网、通车公路、电信通讯、电视网络等基础设施,实现了村村通,农村面貌焕然一新,这就是建国70周年新成就之一。

一、村村通公路加速奔小康雷山地形地貌特点,山高坡陡涧深,路难行。路难行给产业发展、物流、人流等带来了一系列困难,不通公路是雷山贫困原因之一。村村通公路后,形成了公路网,一是极大有利于物流、人流;二是促进农村种植、养殖、旅游等产业发展;三是较大地减轻了农村的劳动强度;四是促进了农村脱贫和建设小康步伐。老百姓说,公路村村通,是党联系人民的纽带。

二、电网布山村苗乡变明珠国家电网覆盖全县村村寨寨后,农副产品加工,养殖业,旅游业等等行业相应得到发展,促进了生产,发展了经济;生活条件得到良好的改善;改变了以木柴为主的煮食和以木炭为主烤火过冬旧习,青山绿水得到保护;提高了生活质量;保证了科技文化传播、法律知识学习等电视、广播运行。

三、一机在手情达天涯移动、联通、电信通信村村通后,村内、县内、国内勾通交流便捷、及时、顺畅,千里之外,虽江山阻隔,但手机一拨,一个电话,咫尺天涯,音容面对面;经济效益突出,电商、定购、谘询等等快捷;男女老少皆宜,应用广泛。

四、甘泉进家家人饮消防保障自来水建设前,人畜饮水困难,消防无保障,运水(挑、抬)劳动强度大,惜水如金。建消防、人饮兼用自来水后,人畜饮水,消防用水保障;节约大量劳动力和减轻生活用水肩挑背驮劳动强度;水质好、卫生,有利于人民身体健康。

五、人居深山里尽知天下事未有电视网络前,山村信息闭塞,坐在山里如井底之蛙。电视网络村村通后,家家把电视作为生活的必要设备;能知天下事(近期国际国内时事),能看到现代化的外面世界,开阔视野,增长知识;从电视中学到生活、科技知识,开发智力;获得丰富的文艺、体育等娱乐内容;能了解、学习党的方针、政策和法律法规。

我县农村自来水、国家电网、通村公路、电信通讯、电视网络五个“村村通”,是我国建国70年的新成就之一,彰显了中国共产党以民为本的宗旨,体现了社会进步和社会文明,促进了农村经济的健康发展。五个“村村通”,农村人民衣、食、住、行发生了根本的变化,提高了苗乡侗寨人民的生活水平和质量。苗乡侗寨的自然美加上完善的基础设施,人民的获得感和幸福指数得到极大提高,在党和政府的领导下,村民期盼的小康社会不会太远。

新中国成立以来,一步一个脚印,成就辉煌。我坚信,在中国共产党的领导下,继往开来的中华民族伟大复兴,成就更加辉煌。

上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

贵州老干部工作
微信公众号