您好,欢迎访问贵州老干部工作网! 设为首页 加入收藏

贵州老干部工作网logo

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 县市动态 >> 黔东南州 >> 榕江县
榕江县通过四个精准分类推进“三化”建设,不断增强老干部工作“三性”
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

为深入推进信息化、精准化、规范化建设,不断增强老干部工作时代性、针对性、有效性,榕江县通过四个精准分类来推进此项工作。

一是老干部精准分类,完善信息系统,做到人人信息精准。近年来,榕江县把老干部信息化建设作为服务保障工作的重点,加强组织领导,不断完善基础信息。分类建立了离休干部、县处级退休干部、离退休干部党组织和党员、老干部工作者信息库、“五老”信息宣传员信息库等基础数据信息统计台账,实行适时更新、定期校核,做到全县离退休干部基础信息完善、准确,为精准服务提供了精准数据。

二是通过精准分类,再依托各种协会,让老干部充分利用自己的特长在脱贫攻坚工作上发力。通过精准分类,依托老年组织积极引导老干部根据身体状况和自身特长发挥作用,在为党和人民的事业增添正能量活动和脱贫攻坚方面发力。县关工委充分利用“五老”这只队伍的资源优势,深入社区、学校、乡镇为青少年上理想信念、思想道德、革命传统教育课,进行法制宣传教育等演讲活动,到社区开展帮教活动,深入农村进行农村实用技术培训,开展义务巡查网吧、义务市政监督等工作。县人促会根据特长情况,分成文教卫生组、工信发改组、人社民政组、农林水组,各组常年深入乡镇、农村、学校等积极开展各类调查研究,为党委政府的精准扶贫提建议、当参谋,组织骨干教师深入部分学校开展支教送教、上示范课,组织医院深入乡镇开展义诊、为群众看病,深入农村开展农村实用技术培训,积极开展献爱心活动等。老科协的老干部充分发挥特长和优势,将老干部分成若干组开展不同形式不同内容的助农惠农活动,助推我县脱贫攻坚工作。

三是通过精准分类,依托老年大学,让老干部老有所学,老有所乐。通过信息化,根据老同志兴趣爱好和特长,开设音乐、舞蹈、太极、书画等班级。教学方式上,采取灵活多样、寓教寓乐的教学方法,采取校内校外相结合的方式进行。校内授课按教学计划完成,有课程表和授课教师。校外采取灵活机动的形式,到活动场所指导。坚持学、教、乐、为结合,扩大老年大学的社会影响力。

   四是通过精准分类,让老干部中的党员老而弥坚,坚定信心不动摇,示范带动。通过精准分类,结合老干部党员的自身特点,以有利于老同志的服务、管理和思想政治工作,有利于老同志参加组织生活设置退休干部党组织。对因年事已高及健康问题,不能经常组织活动的班子成员,及时进行调整充实,将思想政治素质高、组织能力强、有一定的党务工作经验、有较高声望、身体健康、有奉献精神的年轻退休干部党员选拔为支部书记,选派一名在职党员任离退休干部党支部联络员,把抓党建和为老同志服务管理结合起来。根据离退休干部党员的身体状况、活动规律和特点,加以管理和服务。对年老体弱、行动不便的党员,一般不要求参加集体学习和活动,可由支部派人上门向他们传达重要会议精神和活动情况、听取意见和要求,并在生活上、精神上给予更多的关心和照顾。在日常工作中给予必要的指导和协调,根据老同志的特点,充分利用各种资源,科学合理设置离退休干部党员喜闻乐见、务实管用的活动载体,寓教于乐,陶冶情操,开展“两学一做”、“不忘初心,牢记使命”等主题教育活动,并进行评先评优表彰,激发离退休党支部建设与发展的内在动力。做好老干部党员思想政治工作,以集中学习、座谈、参观、通报等多种活动形式,引导老干部党员深刻理解党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质,掌握国家重大决策部署,切实把老干部的思想统一到党中央、国家重大决策部署上来。


上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

贵州老干部工作
微信公众号