您好,欢迎访问贵州老干部工作网! 设为首页 加入收藏

贵州老干部工作网logo

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 县市动态 >> 黔东南州 >> 施秉县
脱贫攻坚路 夕阳别样红
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

人们只知朝阳蓬勃,蒸蒸日上,岂不知道夕阳余晖,别样红。

三尺讲台育桃李,三寸粉笔写人生,如今他培养的学子,已绿树成林,桃成行。三十年斗转星移,三十年日起月波,岁月爬上了他的额头,风霜染白了他的青丝,年轮压驼了他的脊梁,病魔摧残了他的身躯。因两次开胸大手术后,身体虚弱,2016年4月不得不申请离开了他挚爱了三十余年的讲台生涯在家修养,颐养天年

然而,受党的信任,服从组织安排,2018年元月踏上了脱贫攻坚之路,时任施秉县城关镇沙坪村党组织书记,开始履行最基层党组织书记的工作职责,引领他的团队和村民奋斗在脱贫攻坚的道路上。

他就是施秉县第二中学退休教师吴昌明老师,苗族,大专,1963年生,中共党员,曾荣获省州、县三级“优秀教师”光荣称号,中教一级教师。

初来乍到,时逢施秉县脱贫攻坚“减贫脱帽”之年,时间紧,任务重,责任大。对于一个从事教育工作的他来说,摆在他面前的农村工作还是一张洁净纸,有待于他去规划、设计和描绘。为了如何描绘出一幅美丽的乡村图,他下沉到群众中去,及时了解情况,尽快进入角色。同时积极开展村情民意走访,克服各种困难,走村户与村民交谈,听民声、察民情。个月下来,他走遍了全村每个角落,重点走访了村民代表、组长、党员骨干、种养大户、困难户家庭。除直接走访农户外,他还组织村两委、驻村干部、网格员利用晚上休息时间,分片到组村民家中召开火坑会、堂屋会、院坝会等,直接倾听群众呼声,同时宣传党和国家方针政策。会后他又及时整理群众反映的问题,分析原因,提出对策和建议,然后提交村委会集中讨论,寻出良方,针对解决。

特别是在走访和对接历届村干获得信息了解到大部分群众的思想是积极超前,意愿十分美好,都希望沙坪村建设得象其他地方一样美丽。都盼望“晴天不是一身土,雨天不是一脚泥”,吃水不用肩来挑,夜行不用打灯笼户户灶台干净,家家厕所卫生等美好愿望。但是,仍个别村民思想落后守旧,目光短浅,不顾大局利益,阻碍村级发展。曾发生一颗(兜)白菜漫天要价380元的故事。凡架桥修路,占用土地,这些村民不让,致使多少老板不敢开发。这个人小利的思想不仅在村民中出现,也有发生在个别党员中。

为确保脱贫攻坚有效顺利进行,他剖析原因,寻求方法。最终认为:“必须夯实党建引领,方能助推脱贫攻坚,实现村民同步小康。”

于是,他首先以党建为抓手:①在原有40名党员,平均年龄在57岁老龄化的党员队伍基础上,2018年8月吸收积极分子3名,发展预备党1名,培养后备年轻干部3名,壮大组织力量②强化“三会一课”制度,健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育,提升党员素质一年来,召开支部党员大会4次,支部委员会12次,党课4次,党小组12次。提高党员的政治站位和“不忘初心,牢记使命”的政治责任感,明确党的宗旨是“全心全意为人民服务”。③结合农村实际,将不合格党员认定标准化明确为十个方面具体表现,并作为党员管理的“十条红线”。凡有下列情形之一的,无需考核直接定为不合格员,报上级纪检部门处理。然后再抓好村民自治:推行村规民约措施,鼓励村民参与乡村治理,制定接地气,合民心的村规民约。拟定《村民红十条》规定,凡违反“红十条”规定之者,视为不合格村民,将列入“黑名单”管理,一年内暂停享受国家任何优惠政策及当年村委提出的一切优惠待遇。制度出台实施后,取得好的效果。

在脱贫攻坚——组路通战役中从东门社区锅巴庄至沙坪村火石坳一公里的组路通施工过程中,因原始路基宽度不够,有的地方需适当扩宽,占用个别村民土地,有的还不足十个平方米,个别村民始终不愿讨价还价,阻路阻工。双方协调无效,搞得老板无法施工,请求村委协调。于是他到现场认真排查此路还需占用到土地的村民有哪些,发现有党员宋忠芝同志的土地也占用,大约面积有四五十个平方米,是被占用最多的一户。于他从党员入手,做宋忠芝同志的思想工作,希望她起带头作用,解决目前面临困难。这位党员二话不说,满口答,无偿提供。并跟随到现场对当事村民说:“我不是你们组的人,只是有土在这里,也不常走这条路,架桥修路,是好事,方便你们及子孙后代,我支持,不要一分一厘你们需要多少多少一句朴实真心的,让阻工的村民无话可说,最后协议,表态支持。从这件事后,其它组的组路通也施工得比较顺利,这就党员发挥了好的带头作用。

在脱贫攻坚——安全饮水战役中。沙坪村长江路组地处海拔近千米,该组虽有两口自然井,水量不大,又地处凹处,挑水爬上爬下十分困难,每到枯水季节,供不应求,属季节性缺水的组。为此党委政府及水务部门2012年在海拔500米半坡处,为该组修建了饮水提灌站,解决饮水难的问题。但好景不长,由于管理不善,加上管理员不负责,小修不维护,大修靠等待思想严重,造成抽水不及时,百姓断断续续用水,甚至一月半载得不到几次水用,于是有的村民牢骚满腹,不愿缴费。你不缴我不抽,长此以往,造成恶性循环群众反响极大鉴于这种情况,刚上任的他,带领村两委、驻村干部及本组网员,入户调查,征求意见和建议并召集组党员同志开小范围会议,明确一名中共党员来负责管理。经村民小组会议通过,由政治觉悟高,责任心强,这方面点技术的老党员李忠科同志负责管理。迄今长江路的安全饮水得到正常保障,解决了村民饮水难的问题。

在脱贫攻坚——人居环境整治工程战役中。这是一场艰难的战役,涉及到沙坪村每户村的利益。为确保串户路、入户路、停车场、路灯、垃圾处理池、文化墙、绿色花坛等有效实施,有的地方需拆除或占用如破房拆除,路面扩建、文化上墙、停车场占用等思想工作必须做在前面,才能顺利完成此项工程。他带领团队,先从党员、干部手,再从支持的村民入手,最后解决刁民的有效顺序开展工作。这样一来,村看村,户看户,群众就看党员和干部。党员、干部只要带头了,就会激发了村民的内生动力,调动了村民的积极性。在这场人居环境整治工程战役中,所涉及到拆除或占用,没有一户要求补偿,也没有一户出来故意刁难,大家都积极支持,工作开展比较顺利,效果很好。这项工程改变了出门一身进屋一脚泥,夜晚灯下黑良好局面。村民都感到美丽村是我家,农村不比城里差的美好居住环境

在脱贫攻坚——易地移民搬迁战役中沙坪村共有56户(193人),十来户贫困户虽住的是破房烂屋,但他们均念想老祖宗留下来的遗产,离不开这一片养育了祖祖辈辈的土地,都不愿搬迁,总认为“金窝银窝不如自己的狗窝”的思想存在,动员工作难度大。为了易地搬迁脱贫一批,党委政府,花了很大的财力物力,解决贫困户住房难的问题。为此,他也费尽心思,带领团队和帮扶责任人,不分昼夜,分批分次,多次走访,耐心宣传,解决了11户贫困户易地搬迁,住上了安全住房,让他们挪出了穷窝,斩掉了穷根”。

一份耕耘,就有一份收获。沙坪村在党委政府的领导和他的带领团队的协调合作共同努力,以及村民的大力支持,脱贫攻坚各项工作取得了实质性的果。完成了三个自然寨组路通共6公里的工程;安装七个自然寨共121盏太阳能灯硬化8公里长的入户路串户路建好5个停车场;改善了403户村民的居住条件;就业培训25人次,公益性就业安排了16人;鼓励56户(193人)贫困户积极入股施秉县裕鑫种养殖合作——草莓花卉基地和“施秉县盛家铺乡村经济发展农民专业合作社”——“虫草鸡”基地及“施秉县富源种养殖农民专业合作社”——“小香菇”基地等产业扶贫项目盈利分红,增加了贫困户的家庭经济收入,提高了他们的生活水平,过上了幸福生活全村村民参合率达100%控辍保学辍学率为零。乡村面貌发生了很大变化,交通状况明显改善,居住环境有所改观,高效产业得到了发展党员、干部、群众的思想得到了明显转变,群众的满意高。

   吴昌明老师希望通过自己的努力,带动更多的村民去改变,去为我们的脱贫攻坚工作做贡献,最终汇溪成海,为施秉县“减贫脱帽”发挥余热,将沙坪村的经济发展带上快车道,他甘心做“快车道”上的“领路人”


上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

贵州老干部工作
微信公众号