您好,欢迎访问贵州老干部工作网! 设为首页 加入收藏

贵州老干部工作网logo

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 县市动态 >> 黔东南州 >> 施秉县
突出“三联”工作举措 构建“三型”关工委
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

关心下一代工作事关国家和民族的长治久安、和谐社会建设与党的事业后继有人。为此,施秉县突出阵地联建、资源联用、工作联动“三联”工作举措,构建学习型、服务型、效能型关工委,有效推动关心下一代工作健康发展

一、阵地联建,构建学习型关工委,打造高素质工作队伍

施秉县关工委围绕中心服务大局,加强关工委组织自身建设和能力提升,充分发挥关工委“五老”作用,不断开创新时代关工委工作新水平。一是围绕领导班子建设好、骨干队伍作用好、制度健全执行好、积极探索创新好、活动经常效果好的“五好”基层关工委创建标准,县关工委坚持每年与兄弟县开展“双阳”(夕阳、朝阳)工作交流活动至少2次,相互学习,取长补短,促进关心下一代工作蓬勃发展;二是督促各级关工委每月进行政治理论和业务知识的学习,及时了解中央、省委、州委及县委对关心下一代工作的新政策、新方向,掌握新时期青少年的成长特点和需求,进一步提高关爱服务青少年的能力和水平;三是定期组织关工委“五老”交流学习,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为重点举办学习汇报会,针对如何开展好“讲政治、育新人、学科学、奔小康”等专题宣讲进行研讨,适时掌握关心下一代工作的新方法,新举措,通过学习不断锤炼党性,坚定政治立场,保障关心下一代事业沿着正确的方向继续前行。

二、资源联用,构建服务型关工委,提升高质量服务能力

凝聚社会各方面力量参与关心关爱工作,形成强大合力,实现社会资源归集最大化,为关心下一代工作筑强坚实组织堡垒。同心同德、同向同行,营造扶贫济困、守望相助的浓厚社会氛围。一是乡镇和学校关工委健全留守学生和困境儿童档案,做好情况统计分析,积极联系社会爱心人士和慈善机构,对他们开展一对一结对帮扶及各项关爱活动,做到“帮扶到人,关爱到心”,使他们感受到社会的美好,坚毅学习进取的信心,达到亲情关怀有人爱、合力保障有人管的效果,保障青少年健康成长,真正做到互联共建、优势互补;二是在加强“五老”队伍建设、精准服务上下功夫,整合各方面力量,形成全社会参与和支持关心下一代工作的良好社会氛围,抓好青少年爱国主义教育、人身安全教育、防盗防骗教育等主题宣讲,推动党史国史教育常态化;三是善于发掘有爱心的民间力量,搭建帮扶平台。如甘溪乡高碑村借助中投公司帮扶高碑这个机遇,争取资金20多万元,用于改善该村关工委办公环境,资助贫困学生,举办“智慧少年”同龄少年互学夏令营活动,让农村孩子找到人生的奋斗目标和方向。县关工委联合北京博友公益基金会在全县开展扶贫助学行动,资助40名贫困学生每人1200元,帮助农村青少年圆梦。

三、工作联动,构建效能型关工委,凸显凝聚力能量效应

推进各成员单位工作有机融合,实现组织共建、资源共享,始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,提高政治站位,充分发挥联动作用,增强关工委工作的主动性、实效性。一是县关工委积极对接县科技局专家,到各村开展“太子参、何首乌、头花蓼”等中药材产业化科技培训活动,加深村民对中药材种植技术的理解,增强种植中药材的信心,为进一步提高农户药材种植和经营管理水平,实现贫困山区群众增产、增收,同步小康奠定坚实基础;二是在资源整合、形成合力上实现新突破,充分发挥成员单位工作积极性。与县法院、县检察院、司法局、县教科局等多家单位联合开展主题教育宣讲30余场次,和团县委、县妇联等单位开展“六.一”节、青年节等节日慰问活动10余次,形成资源整合,共同助力关心下一代工作健康发展;三是成立由关工委“五老”、帮扶干部以及村“两委”班子成员组成“尖刀连”,加强对党建带关建工作的领导和指导,进村入户,实地摸排用好台账,做到摸实情、明实需、定实位、出实策、办实事、重实效。为群众提供技能培训和育种育苗、田间管理、疫病防治等技术服务,增强群众科学管理的意识,大力提升贫困家庭劳动力技能水平和就业创业能力,切实拓宽贫困对象的增收渠道,逐个啃下“贫困”硬骨头,解决突出问题,助力脱贫攻坚;四是充分运用老同志的政治优势、经验优势、威望优势,动员新退下来的“五老”参与关工委工作,通过组织发动,典型带动,表彰推动,不断形成一批能经常性参加各项活动的积极分子队伍及各种社会力量广泛参与的志愿者队伍,为关心下一代事业汇聚更多的正能量。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

贵州老干部工作
微信公众号