您好,欢迎访问贵州老干部工作网! 设为首页 加入收藏

贵州老干部工作网logo

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 县市动态 >> 黔东南州 >> 施秉县
坚持自我充电 实现工作蜕变
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

关心下一代工作就是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂,功在当代,利在千秋的事业。施秉县关工委上靠党委支持,下靠“五老”努力,贴近未成年人实际,创新工作思路,开创了关心下一代工作的新局面。

一、自我充电,党政重视,加强关工委自身建设

关工委坚持每周召开学习例会,组织集中学习。全体关工委成员与时俱进,自我充电,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”不断提高关工委和广大“五老”的思想理论水平。同时,坚持服务青少年的正确方向,把握为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的时代主题,深入开展社会主义核心价值观教育,切实做好支持和帮助青少年成长成才的工作。勤到基层调研,增强拾遗补缺的准确性,把有限的资源用在刀刃上,提高工作的针对性、有效性,深化关工委改革创新,加强自身建设,建强关心下一代工作坚强堡垒。

县党委政府重视。把关工委工作纳入党建工作总体格局,写入党建工作年度工作要点,列入党建年度目标考核内容,与党建工作同部署、同督查、同考核在党建带动下,动员广大“五老”加入了关工委组织,壮大了“五老”队伍推行村、校关工委合建班子得到了配齐、配强。

二、讲“大背景”和“小场景”的关系,植家国理念

主题宣讲既讲大背景,也讲小场景,给青少年讲大家和小家的关系,只有祖国好,我们才能好。用朴素的语言,浅显的道理,给青少年儿童讲我们新中国成立以来所取得的辉煌成就,讲改革开放以来我们国家日新月异的发展,讲我们施秉近几年有目共睹的大变化,如大手笔进行美丽乡村建设,浓墨重彩对县城进行风貌改造,讲没有新中国,没有改革开放,就不可能有这样的好日子。这些都是我们大家亲身经历的,有共同的感受,容易引起大家的共鸣。比如2012年辽宁号航空母舰正式交付使用,2015年中国女科学家屠呦呦首获诺贝尔医学奖,2016年9月,20国集团会议在中国杭州召开,期间,二十国集团领导人齐集杭州,共同商议全球经济发展与合作事项;2017年11月,北斗三号组网卫星首次发射;2018年3月底,完成了由8颗北斗导航卫星组成的最简系统星座部署。据介绍,2020年底前,我国将建成由30多颗北斗导航卫星组成的全球系统,具备全球服务能力。2035年前还将建设更加泛在、更加融合、更加智能的互联网。1.2万列中欧班列通达15个国家49个城市。港珠澳大桥通车,首届进博会成功举办……又如我县美丽乡村建设,农村人居环境整治,“十个一”工程,喷泉广场,木质栈道,康养中心,老百姓娱乐休闲有了更好的去处。在中国共产党的领导下,我们的祖国更加繁荣昌盛,我们的家园更加美好宜居。

三、提升宣讲质量,实现把“我要讲”变成“要我讲”

前几年,关工委到各乡镇去开展宣讲,都是自己主动联系学校,有些学校怕耽误教学,工作不够主动。现在我们改进了宣讲方式,几乎每个星期都有学校来邀请关工委“五老”前去宣讲,比如我们给学生讲历史,讲了董振堂的故事,董振堂如果活到解放,至少是开国元勋,因为他当时已经是军团长,和林彪、彭德怀平起平坐,可惜他在西路军的战役中壮烈牺牲。长征路上的一天,长征女战士陈慧清突然要生孩子了。早不生晚不生,偏偏在一场激烈的突围战刚一打响时要生了,而且是难产。当时陈慧清疼得满地打滚,身边没有一个医护人员,只有几个红军小战士。仅仅1公里以外,董振堂正率领战士拼死作战,眼看着顶不住了,董振堂拎着枪冲回来问:到底还有多少时间能把孩子生下来?没人能够回答。于是董振堂再次冲入阵地,大声喊道:“你们一定要打出一个生孩子的时间来!”结果战士们死守了几个小时,硬是等陈慧清把孩子生了下来。战斗结束后,一些战士经过产妇身边时都怒目而视,因为很多兄弟战死了,但董振堂又说了一句足以载入史册的话:“你们瞪什么瞪?我们流血和牺牲不就是为了这些孩子吗?”80多年前,在那样的情形下,一个军人说出这句话,这样的情怀你能想象吗?我们不缺故事,我们也不缺英雄。只是没人给孩子们讲这些,我们的孩子们不知道这些故事,也不知道80年前这些军人曾经付出了什么…… 讲这些,就是让他们从一个个鲜活的故事中知道共产党从哪里来,到哪里去,共产党人的初心是什么,使命是什么,比给灌输硬道理更让孩子们入脑入心。

无论到哪里宣讲,我们课件的内容,是以立德树人为根本,立德树人为“魂”,言语理解为“肉”。通过孩子们对语言文字这些“肉”的学习理解,达到立德树人这个“魂”的要求。总的内容以中华优秀传统文化中的“思想理念”、“传统美德”、“人文精神”为主,兼及其他。今年我们的宣讲课件将战斗英雄张富清,排雷英雄杜富国的感人事迹加进来,积极弘扬中华民族传统文化。讲正能量,让青少年喜欢听。激励青少年们向上向善、自强不息、敬业乐群、扶危济困、见义勇为、孝老爱亲。根据安排,目前已开展“传承红色基因、争做时代新人”、“腾飞中国、辉煌70年”、“祖国好、家乡美”等系列主题教育宣讲14场次,参与师生4500余人。

上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

贵州老干部工作
微信公众号