您好,欢迎访问贵州老干部工作网! 设为首页 加入收藏

贵州老干部工作网logo

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 县市动态 >> 黔东南州 >> 施秉县
2019年施秉县关心下一代工作圆满收官
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

2019年,施秉县关工委在县委县人民政府和上级关工委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,全面贯彻落实省、州、县党代会精神。按照省、州关工委工作部署,坚持立德树人的根本任务,继续深化社会主义核心价值观教育,积极参与脱贫攻坚工作,进一步夯实自身建设,推动关心下一代工作不断深入开展,取得较好成效,圆满收官。

一、领导重视,做到“三到位”

县党委政府把关工委工作纳入议事日程,把关心下一代工作与党建工作同部署、同督查、同考核,在全县乡镇、社区、学校等基层关工委按照“领导班子建设好、骨干队伍作用好、制度健全执行好、活动经常效果好、积极探索创新好”的标准,深入开展了“五好”关工委创建活动。同时,保障工作做到了“三到位”。一是机制必须到位。切实建立健全各项议事机制、考核机制、激励机制。为关工委老同志奉献社会、发挥余热建好平台,使关工委工作人员富有热情,积极投身关工委工作;二是经费落实到位。为方便各级关工委开展工作,各乡镇关工委从办公经费中落实了1万元的关工委工作经费,各级关工委安排了专门的办公室,配备了专门人员,添置了办公设施,营造了很好的办公环境三是领导关怀到位。凡关工委开展主题活动,分管领导必须参加;凡关工委到各单位调研,各单位领导必定积极支持配合;凡关工委到农村、学校等开展关爱活动,车辆保障必定到位,确保基层关工委各项工作能顺利开展。

主动作为,做到“四精准”

我县各级关工委以各种重大节日为契机,结合今年的工作要点,在关心关爱工作上力求做到“四精准”。一是教育重心精准。向青少年讲历史讲传统,帮助青少年了解党的光辉历史和中华优秀传统文化,利用清明节到烈士墓扫墓活动,激发青少年对党对祖国对施秉的热爱,接受爱国主义教育二是扶贫助学精准。县关工委由各位副主任负责扶贫助学活动,多次到精准扶贫村杨柳塘镇翁塘村、马号镇黄古村、双井镇翁西村等地广泛开展扶贫助学募捐活动,看望和关爱留守儿童、困境儿童,与留守儿童共度“六一”儿童节、中秋节等,共赠与物资1万余元三是阵地建设精准。按照县关工委“打造阵地,夯实基础,争创一流”的要求,各级关工委着力阵地建设,在优化环境、完善设施、改善条件的基础上,做到“机构、人员、职责、制度、原则、分工”六上墙四是主题宣传精准。县关工委利用“劳动节”、“建军节”、“国庆节”、“重阳节”等各种传统节日为契机,积极宣传关心下一代工作,把县直有关单位、社区、乡镇学校凝聚在一起,形成一股活力,为做好关心下一代工作群策群力,敬言献策。在全县中小学全面开展普法教育、“学党史国史”、“ “红旗飘飘˙引我成长”主题宣讲、“红旗飘飘˙引我成长”征文比赛等一系列活动10余场。

身体力行,做到“五落实”

一是强化制度,落实规矩责任。今年以来,我县下发了《施秉县2019年关心下一代工作要点》、《关于建立“党建带动关工委工作联动共建”机制的实施意见》、《关于助推学校德育工作的意见》等文件,实现党建带动关工委工作“两个覆盖”,真正形成“党政推动、关工委主动、党建带动、各方联动、资源共享”的长效运行机制,县关工委每季度进行调度、督查,切实履行“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”的工作职责.二是组织网吧监督行动组,落实网吧监督员责任。认真检查网吧违规接纳未成年人的行为,排查网吧消防、治安隐患,严防经营场所安全事故,强化网吧上网实名制管理等。行动组对11家网吧进行了认真检查,对业主提出“时间要卡死、年龄要把关、资料要健康、安全要注意、登记要齐全”的明确要求。在检查中,杨礼福主任敢说敢管,对违规进入网吧的孩子耐心教育,讲解痴迷网吧的害处,让迷恋网吧的未成年人自觉远离网吧三是加强学校德育工作,落实基层关工委责任。根据学校的德育工作,用心参与到德育工作的各个领域。用爱滋养青少年心灵,组织“五老”到留守学生家庭开展帮教活动,为学生作心理辅导,开展联谊活动,使留守学生、困境儿童教育质量不断提高。与县教育工委开展、举办各类宣讲、演讲比赛12场次四是充分发挥“五老”余热,落实助力扶贫责任。当好“五大员”,即宣传员、信息员、巡防员、调解员、辅导员,用心开展结对帮扶活动。“五老”们共为贫困群众提供技术咨询12次,各乡镇开展农村科技培训20场次,参与培训老专家9人,培训青年500余人促进离退休干部党支部结对个数4个,参与人数17人,离退休干部结对困难群众15户,60余人,参与结对帮扶在校大中小学贫困学生118名五是发扬乐观向上精神,落实传承优良传统责任。组织100同志编排5个节目参加县委组织部和县老年大学主办的庆祝建国70周年”文艺汇演,组织170“五老”同志参加“七一.重走红军路”活动,组织身体健朗的20“五老”同志参加我县举办的“冬泳”比赛活动。身体力行,积极发挥关工委在文化传承、扶贫济困等领域的作用。

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

贵州老干部工作
微信公众号