您好,欢迎访问贵州老干部工作网! 设为首页 加入收藏

贵州老干部工作网logo

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 县市动态 >> 黔东南州 >> 施秉县
乡村路上的“最美身影”
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

   黄举斌,男,汉族,中共党员,1962年3月出生,施秉县人民医院正科级党员干部。自20194月进入关工委队伍,同时也是县医院派驻白垛乡王家村的驻村干部,他始终坚信,自己与关工委与王家村的群众是“有缘人”,带领全村困难群众脱贫致富是党交给他的使命,也是他作为一名中共党员的初心,疫情当前,携手全村人民群众共同打赢阻击战,更是他作为一名“白衣天使”的职责。

乡村路上的“热心肠”

“疫情当前,我作为一名医生,不能驰援武汉是我的一大遗憾,但身在防控一线,我不仅要当好宣传员、排查员,还要当好乡村道路劝导员,努力为我的战友们减负,为国家减负,守好我们的家园,这是党和人民交给我的使命,也是我们披上白大褂的初心。”黄举斌坚定地说道。

“春节年年有,但生命却只有一次”。自新型冠状肺炎疫情发生以来,黄举斌积极响应县委县政府和白垛乡党委政府的号召,第一时间投身到疫情防控工作上来,当好“宣传员”。从大年初二起,黄举斌就和王家村的村干一起,每日穿梭在该村9个村民小组中,通过张贴乡党委发放的紧急通知、疫情防控宣传单、致黔东南州人民的一封信等等,以及“小喇叭”、入户宣传等方式,把疫情防控知识宣传到每家每户。其次,还当好“排查员”,积极与该村包村领导、村班子成员一起,对全村9个村民小组进行全面排查,做到村不漏组、组不漏户、户不漏人。通过大量的精准排查,9个村民小组春节返乡人员共计81人,其中,1月20日后返乡人员74人,均无疫情相关症状。同时,还当好“劝导员”,面对疫情,为了全面做好王家村“防”“控”“治”工作,全力阻击新型冠状病毒的肺炎疫情蔓延,黄举斌积极向包村领导以及王家村抗击疫情先锋队主动请缨,到王家村过水江组道路设卡点去当“劝导员”,对外来车辆劝阻。

黄院长真的是热心肠,把群众的事当作自己的事,把王家村当作自己的家。带领我们一心抗疫情,众志成城保平安王家村党支部书记李健一提到黄举斌就夸赞不止。

人民群众的“定心丸”

“非常感谢黄院长,听说我女儿是从湖北随州职业技术学院放假回家来,担心我女儿身体健康,还来给我女儿检查身体,并关心我们家人近期的身体状况,给我们讲了这次新型冠状肺炎疫情防控的好多知识哦!我感到很欣慰,我们的驻村干部是个医生,心里踏实了很多。”王家村苏家庄组王明华的女儿王治洁是在湖北上学,王明华一家人都十分担忧女儿会感染,经黄举斌检查后终于松了一口气。

“我1月10日去过武汉,那时候公司开年会,13日回到凯里,之后回到家中,听到这疫情发展速度以及现状,我很是担心,年都没过好,幸好有黄院长,给我做了检查,并给我讲述新型冠状肺炎的症状,我的心才放了下来,通过这次疫情我也对医生有了更深刻的敬佩之心。”这是王家村七里冲组李福林真实的感受。

经过大量排查后,黄举斌对全村外出返乡人员有了更清晰的了解。苏家庄组王明华的女儿王治洁、七里冲组李福林2人是从湖北返乡的外出人员,前者在湖北随州职业技术学院上学,后者因公司安排于1月10日前往武汉参加公司年会,于13日返乡,属于王家村重点监测对象。作为一名医务人员,黄举斌于2月1日给他们做了身体检查,并询问他们及其家人近期的身体状况,时刻监测他们的身体健康。同时,给大家普及相关的医疗知识,用自己的专业,稳住了大家的恐慌。
   “医者父母心。我是一名医生,又是一名驻村干部,医生的首要职责就是治病救人,希望每一个来医院的病人都能痊愈出院,每一位康健的人永远都不来医院。我常对王家村的村民说,希望我们每一次相遇都不是在医院。”黄举斌真诚地道出了心声。

党员干部“领头雁”

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”黄举斌高举他的右手,重温了一遍入党誓词。此时,他想表达的不只是一种态度,更是决战疫情的一种决心。

不忘初心,牢记使命。面对疫情,黄举斌时刻以守初心、担使命为出发点,以维护好人民群众的生命安全为目标,携群众之手,共同打赢疫情防控阻击战。1月31日,大年初七,为进一步加大对疫情防控知识的宣传,增强人民群众的对疫情的防控意识,黄举斌协同村两委,迅速组织成立了王家村抗击疫情党员先锋队,并在全村9个村民小组用小喇叭挨家挨户宣传,党旗也在9个村民小组中飘扬起来。
   “黄院长到我们王家村驻村快四年了,不管是对我们村还是我们老百姓的帮助都很大,他不大喜欢表达,更多的是用行动在做给我们看,不管是作为一名党员还是村干,我们都应该向他学习,用实际行动诠释我们的党员身份,践行一名党员的使命,他是我们党员的榜样啊!”王家村文书邢伟如是的说道。

在一场没有硝烟的战争中,黄举斌用实际行动践行了一名党员干部的初心和使命,让红艳艳的党旗飘扬在了疫情防控一线。


上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

贵州老干部工作
微信公众号