您好,欢迎访问贵州老干部工作网! 设为首页 加入收藏

贵州老干部工作网logo

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 县市动态 >> 黔东南州 >> 施秉县
施秉县“三个机制”推进离退休干部党建工作
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

加强离退休干部党员的教育管理,推进离退休干部党建工作,贯彻落实党的十九大及《中共贵州省委组织部  中共贵州省委老干部局印发〈关于加强新时代离退休干部党建工作的意见〉的通知》(黔组通〔2018〕62 号)精神要求,是加强全面从严治党的一项基础性、经常性、重要性工作更是新形势下离退休党组织建设的迫切需要。自去年以来,施秉县落实“三个机制”,有力推进了离退休干部党建工作。

落实学习机制,解决“弃学疏学”问题。当前,全县离退休干部党支部共4个,党员128人,由于之前教育形式和方法单调呆板,个别基层党组织不重视离退休党员的教育,开展组织生活的时候下意识地忽略离退休党员的参与,形成了部分离退休党员思想放松,党性观念淡漠等问题,一定程度上影响了离退休党员思想政治建设。针对离退休党员数量众多、构成比较复杂,政治阅历、思想水平、文化层次不尽相同和居住分散、高龄多病及行动不便等特点,施秉县通过推行主题党日活动“重温入党誓词、自选品读<党章>章节、赠送政治生日贺卡现场缴纳当月党费、党员交流发言、支部书记总结”等六步骤,推进离退休干部党支部组织生活正常化,共开展理论学习16场次、报告工作8场次交心谈心120余人次落实党费收缴和过政治生日活动35场次,引导离退休党员在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,使广大离退休党员保持先进性,提高离退休党员的归属感。

创新服务机制,解决“脱管漏管”问题。建立原单位在职党员与离退休党员“1+X”的双向沟通机制,坚持完善联系走访服务老党员制度,共形成结对服务对子64对,坚持把老党员当亲人、当家人,不分时段、不怕琐碎、不嫌麻烦、不讲条件, 主动“家访”97人次,深入听取老党员的意见建议,为老党员提供便捷、周到、细致的服务。开展“送温暖、传真情”活动42场次,坚持精神上送营养,生活上献爱心,帮助困难老党员解决实际困难。结合老干部特点,采取灵活多样形式上门解读文件、政策46人次发送微信、短信300余条,时常对离退休党员进行正面灌输和引导,为他们解惑释疑。引导帮助离退休党员以乐观的态度正确对待生老病死的自然规律,确立科学的世界观,人生观,坚定共产主义信念。真正让他们感受到组织的温暖,提高离退休党员的满意度。

完善管理机制,解决“无为难为”问题。把离退休干部党支部建设纳入党建规划,经常分析研究、部署离退休干部党支部工作,为他们提供发挥余热的“舞台”,防止他们产生“老不中用”的心理。健全组织,积极推进离退休干部党组织80%党费的返还,加强对离退休干部党组织经费保障和支部书记工作补贴落实情况的督查,使离退休党员老有所管。结合脱贫攻坚工作,引导老干部参与“老干返乡、助力小康”活动39人,组织引导离退休党员积极开展感恩教育、助推产业扶贫、助推教育扶贫等活动98场次,在坝区产业结构调整、林下经济、推广农业适用技术、开展农村青年就业培训等40余场次,鼓励和支持老党员参加调解矛盾、宣讲教育、志愿服务等公益活动34场次,积极引导离退休党员参与社会治理,使他们老有所为,为维护和谐稳定大局增添正能量,提高离退休党员的成就感。

 


上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

贵州老干部工作
微信公众号