您好,欢迎访问贵州老干部工作网! 设为首页 加入收藏

贵州老干部工作网logo

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 县市动态 >> 黔东南州 >> 施秉县
施秉县关工委:大手牵小手,抗“疫”战场上的“双阳”风采
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


疫情防控期间,施秉县各级关工委积极作为,开展了“大手牵小手,携手抗疫情”活动,全县关工委“五老”和青少年携手战“疫”,同声传播正能量,充分展现了老同志的“夕阳”和青少年的“朝阳”风采。

适时走访,传达关怀不离线。县关工委积极运用微信公众号、QQ群、微信群等方式向全县关工委“五老”及“五老”家属宣传习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示精神和党中央、国务院以及省、州、县党委政府关于疫情防控的工作决策部署和防控情况,做好“五老”心理疏导工作,疫情防控期间各级关工委亲情走访和电话安抚全县“五老”人员60余人次,印发《贵州省新冠肺炎疫情防控宣传手册》50余份,编印并送去《致全县广大离退休干部的一封信》50余封,真正把组织的关心和温暖送到每一名“五老”心中。

狠抓宣传,传播能量不掉队。关工委主任们通过电话、微信等方式联系自己结对帮扶的贫困儿童共46人次,为他们进行心理疏导,给予精神抚慰,给他们宣传疫情防控知识。如县关工委副主任、原县人民医院院长黄举斌同志,自疫情发生以来,到帮扶点白垛乡王家村当起“劝导员”,喊起“小喇叭”,做到村不漏组、组不漏户、户不漏人,截至目前,黄举斌主任已连续参加了50余场疫情防控知识宣传及排查工作,成为乡村路上的“最美身影”,获得了人民群众的一致好评。

昂扬斗志,参与防控不落后。充分发挥基层关工委作用,全县各乡镇、村、社区关工委积极动员青少年参与联防联控活动,给街坊邻居宣传疫情防控知识,引导家长们戴口罩,勤洗手,讲究个人和环境卫生,劝导家长们不聚集,不赶场,安心居家。同时,动员在校大学生和团员学生加入抗疫志愿者队伍,到各关卡站岗执勤,参与群防群控工作,既让青少年得到了锻炼,也让他们学会了担当。

加强督查,助力开学不断档。高三初三学生开学之际,县关工委组织力量,到我县一中、二中、三中及民族中学等积极参与学校开学协调工作,对各学校的工作方案、应急处置预案、错峰就餐实施办法、师生健康状况排查、校园封闭式管理、体温检测、环境卫生检查消毒等相关制度的落实情况进行督查4次,同时,各乡镇关工委对有高三、初三学生的家庭开展积极正面的引导,做好家长的思想工作,同时协调车辆做好学生返校交通保障工作,有效推进全县高三、初三年级顺利开学。

精准服务,确保学业不荒废。倾情做好农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作,组织关工委“五老”深入农村、社区、学校开展关心关爱活动15场次,引导未开学的学生疫情期间上好网课,按时完成学习任务,积极教育青少年学榜样、比先进。同时,搭建志愿服务平台载体,为广大青少年儿童的假期生活提供服务和帮助,切实履行关工委职责,确保他们学业不荒废,身体无伤害,协助做好脱贫攻坚控辍保学后半篇文章。


上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

贵州老干部工作
微信公众号