您好,欢迎访问贵州老干部工作网! 设为首页 加入收藏

贵州老干部工作网logo

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 县市动态 >> 黔西南州 >> 普安县
普安:一个平台让一群老人焕发青春
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

     
    桑梓情深,夕照生辉。普安驻兴义离退休干部党支部于2015年12月成立,现有党员49人。支部成立后,普安县委、县政府高度重视,及时解决240平方米的房子,建起支部党员活动室和老干部活动中心,配置电脑、打印机、彩电等办公设备,安装远程教育设备,让老干部学习交流和开展活动有平台。
    抓好党建,凝聚思想共识。支部在成立之初,支委就提出严格按党章规定建支部,严格落实“三会一课”制度的要求,发出了“五做三好”倡议,即支部党员自觉做到退休不褪色,做事讲原则,在家做个好家长,在社会上做个好公民,在组织内部做个好党员;确定了“唱响主旋律,传播好声音,增添正能量,聚焦大扶贫”主基调,以支部为单位,以“两学一做”学习教育为载体,以“四讲四有”为目标,多形式开展学条例学准则学系列讲话做合格党员,按时召开支委会、党小组会和支部党员大会,积极参与手抄党章活动,强化党性修养,凝聚思想共识,坚定理想信念。大家纷纷表示,人虽退休了,但思想不能落后,要与时俱进!八十高龄的老党员胡理远,用毛笔一丝不苟地抄完党章全文而无一处涂改,并赋“走笔方笺书党章,字里行间细端详。耳边常听誓言响,越写心中越亮堂”诗一首。

    突出主题引领,积极建言献策。围绕“先锋老党员、四在老干部”“普安要实现小康,我能做点什么?”的主题展开大讨论,从党的建设、干部队伍建设、经济社会发展和助推旅游等方面,在大量调研的基础上向县委提出了11条建议,引起县委书记农文海高度重视,并作出“离退休老领导们的这一举动令人感动,提出的一些建议切中要害,请老干局梳理分解成对单位的建议送主要领导参考。必要时电视台予以报道,以弘扬正能量”的批示肯定。
    创新活动平台,展示夕阳风采。党支部因势利导,推出让老干部喜欢的“家乡一日游”活动,组织老干部和州县诗词学会、摄影协会的老同志到龙吟镇、青山镇采风观光,体验美好生活,畅谈发展变化,编辑出版诗书画摄影合集专刊《龙吟神韵》和《青山风韵》,向外界宣传推介普安。创办支部刊物《履痕》,刊发支部党员和诗友习作以飨读者。组建“俏夕阳”老年文艺队,精心排练节目,开展送文艺下乡活动,传播了党的好声音,给群众送去了精神食粮。文艺队组建以来,先后到晴隆县的地久、箐口,兴义市的万峰林和普安县的新店镇及木卡村等地演出。他们每次演出,都赢得观众的喝彩与阵阵掌声。
    再立新功,回村任职助脱贫。党支部围绕上级脱贫攻坚战略,积极落实黔西南州“老干部返乡•助力小康”精神,纷纷返乡任职,李春芳、杨廷奉、马礼成等回村担任“名誉书记”、“民意调查•精准扶贫”顾问。他们到村任职后真蹲实驻,认真开展调研,帮助所在村拟定脱贫攻坚计划,上下协调争取和引进项目资金,
工作抓在点子上,群众得到更多实惠。现已为地瓜镇木卡村争取机耕道建设资金14万元、美丽乡村人居环境整治项目资金1000余万元,为龙吟镇王家湾组争取通组公路项目资金6万元。

    心系学子感恩党。党支部在大力开展扶贫的同时,注重扶智,一方面实施农业科技培训,提升贫困户的致富技能,一方面帮助乡村小学发展,组织发起募捐活动,筹得善款65800元,帮助木卡村小学改善办学条件和资助贫困家庭孩子完成学业。心中有党,饮水思源。老党员王正珍在收看党的十九大开幕会后,自愿缴纳1万元作为特殊党费向十九大献礼,并谢绝采访报道。

    实至名归。支部党员们发挥余热的精神和成效感动了群众,得到领导的肯定和
受到组织表彰。该党支部2016年被普安县委组织部、县委离退局、县直属机关工委评为“全县示范性离退休干部党支部”,2017年被黔西南州委组织部、州委离退局、州委离退休干部党工委联合授予“全州示范性离退休干部党支部”荣誉称号,同年被普安县委表彰为“先进基层党组织”,贵州省委组织部副部长、省委老干部局局长孙拥辉和副局长保安华等领导到支部指导时对支部工作给予了高度的评价。
上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

贵州老干部工作
微信公众号