您好,欢迎访问贵州老干部工作网! 设为首页 加入收藏

贵州老干部工作网logo

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 县市动态 >> 黔西南州 >> 兴仁县
“闲事”书记的“大爱”情怀 ——记兴仁县城北街道办离退休干部党支部书记陈级阳
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

        在素有“兴旺之地、仁义之乡”之称的兴仁县城北街道办,随时随处都可看到一位爱管“闲事”的老头,因为他是街道办离退休干部党支部书记,所以人们就送给他一个外号,叫“闲事”书记。虽然他是一位年过花甲的老人,但是街道办的居民们都服他管,有事总是第一时间想到他,而他总是乐此不疲,每天周而复始地“瞎折腾”。其实,这位“闲事”书记身上有一种“大爱”情怀,始终秉承“群众之事无小事”的理想信念,上管天文地理、下管鸡毛蒜皮、关心社会发展、心系群众疾苦,他就是兴仁县原粮站退休干部、现任城北街道办离退休干部党支部书记陈级阳。
“闲事”其实非小事
       喂喂!供电所吗?我们社区李老太爷的灯不亮了,他们就两老在家,麻烦你们派人来看一下……
张三呀,你们不要老是让小孩在街上乱跑,生意固然重要,但是孩子的安全更重要……
        城北街道办所辖区域中很大一部分是兴仁县老县城原来的商业核心区,那里人口密集,流动性大,人员组成较为复杂,新老建筑交错并存,入户电网管网新旧不一。因此,关心老城区的发展,关注居民们的生产生活,调解邻里纠纷等成了这位“闲事”书记的一项长期性工作。
        不论大事小事,只要听到或碰到了,陈老就要想方设法协调解决。他是这样做的,同时还要求离退休干部党支部的党员老同志们参与进来。为维护好街道的生产生活秩序,他把党支部19名党员组织起来,义务开展辖区内的街道清洁卫生监督、安全隐患排查等工作。
        街道的居民虽然称其为“闲事”书记,但是对他却十分的尊敬!街道居民金秀华指着街后面的一栋住宅说:“你别说陈书记多管闲事,他这个人啊,不晓得给群众挽回了好多损失,就说后面那栋原来的老房子,如果没有他及时发现火情,里面住着的那位老人早就不在人世了。”
        谈起发展,陈书记常挂嘴边的一句话就是“哪天这边能像东城区那样快速发展就好了!”而美好的愿景总是不期而遇,党的十八大以来,国家大力推进城市棚户区改造,城北街道所辖区域成了棚改核心区。为了确保棚户区改造的顺利实施,他带领党支部全体党员,义务投入到做群众的思想动员工作中,并且主动承担“钉子户”的思想攻坚工作。
        自城北棚改启动以来,党支部的老党员分别上门入户通过耐心细致的做思想工作,成功消除了213户群众的疑虑,打开了3户“钉子户”的思想闸门,确保了工程的顺利实施。
“大爱”化雨润人心
        陈书记的为民情结,源自于其坚定的共产主义理想信念,他始终把学习、宣讲、宣传党的宗旨、理论、方针、政策作为离退休干部党支部首要的政治任务,以事必躬亲履行一名共产党员的责任和义务,把共产党人为民务实之大爱默默溶化在点滴的行动之中。
        据党支部80岁高龄的老党员王兴凤介绍,自陈级阳任城北街道办离退休干部党支部书记以来,理论学习制度坚持得非常好,规定每月15日为党支部集中学习时间(如遇周末或特殊事情,就往后顺延一至二日),党的理论和方针政策的学习非常扎实。她说,陈书记每次参加州里、县里组织的各种学习培训或宣讲报告回来,他都要集中大家传达学习,每次他都亲自撰写学习提纲、讲稿和心得体会,并且登上讲台,在黑板上板书进行讲述。每一次的宣讲报告和学习会都开得很长,直到所有党支部成员搞清楚弄明白为止。
        党支部19名离退休党员几乎都成了当地群众释疑解惑的“专家”,经常会有群众上门要求帮助解释党的利民惠民政策,当地党委政府的产业发展政策等等。
        陈书记还结合实际,适时组织支部党员开展主题党日活动。党的十九大召开以来,党支部就以“传播党的好声音·余热播撒暖民心”为主题,通过宣讲、快板、山歌等喜闻乐见的方式,在城北街道的三村四社区开展十九大精神的宣讲、宣传活动,在基层一线积极传播党的声音,让党的精神深深植根于群众心中。
“能量”成溪助脱贫
        陈书记通过强化理论学习,把党支部全体党员紧紧拧成了一股绳,用“夕阳余辉”的光和热,助力党的政策在基层落地生根。
        城北锁寨村一组特困户陈开富家因儿子犯法入狱,女儿远嫁他乡,劳动力严重缺乏而导致贫困,陈书记在入村调查,全面了解情况后,积极为他们夫妇俩争取了低保补助,并带领党支部成员力所能及地进行帮助,还定期对其进行政策开导,从生活上和精神上慢慢抚平他们人生旅途上的伤疤。陈开富两老在谈到陈老书记对他们关心帮助时,激动得热泪盈眶,发自内心的感叹:“如果没有他们这些好心人的帮助,如果不是习近平主席和党的好政策,我们两老早就不会有今天的好日子!”
        锁寨村是城北街道三村四社区中相对贫困的村,村里有因老、残、病、孤、独等致贫的群众有10余户。为此,陈老书记及时组织召开党支部支委会共同研究,形成党支部开展结对扶贫,助力脱贫攻坚的共识。为了全面摸清底数,陈老书记组建了一支老年单车队,早出晚归的进村入户走访调研,并发动大家支部全体党员伸出援助之手,力所能及地给予扶助。截止日前,支部党员们共向该村智障村民蒋先虎,贫困户陈开兴、何胜英、张淑琼,特困户陈开富等捐助了万余元的临时困难救助金,解决了他们眼前的实际困难。
        为了帮助群众真正实现脱贫致富,助力脱贫攻坚,陈书记还积极为群众发展产业奔走呼吁。在城北黄土老村,当了解到贫困群众有想养牛致富的愿望之后,他就多方帮助群众了解市场行情,到县直有关部门去争取支持……
真情感动群众,激发了大家干事创业的激情。在这位“闲事”书记的带领下,城北街道办离退休干部党支部为党和人民的事业增添正能量做出了示范,得到省、州、县相关领导的充分肯定,在2016年,该党支部被授予了“州级示范性离退休干部党支部”。
上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

贵州老干部工作
微信公众号