您好,欢迎访问贵州老干部工作网!
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 县市动态 >> 铜仁市 >> 思南县
你我携手,用爱呵护明天的太阳
——---思南县广泛开展“尽责优教”大讲堂活动
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

微信图片_20190110082224.jpg

“钱越给越多了,我和孩子的距离却越来越远了。今天我才意识到,我陪孩子的时间太少了,我们几乎没有心灵上的沟通了,物质是代替不了父母的关爱。以后要多抽时间参与孩子成长,努力做孩子心灵上的朋友。”在大坝场镇永红村留守儿童家长、代理家长“尽职优教”大讲堂现场,留守儿童家长杨秀福如是说。

目前,思南县16周岁以下留守儿童1.5余万人,关爱农村留守儿童,促进留守儿童健康成长,是一项民生工程、民心工程、希望工程,也是一项系统性基础性工作。

2019年春节期间,思南县28个乡(镇、街道)充分发挥关工委自身优势,利用春节农民工返乡时机,分别以乡(镇、街道)或村(社区)为单位,举办留守儿童家长代理家长“尽责优教”大讲堂活动50余场次,参与家长代理家长近3000人。通过开展“尽责优教”大讲堂从思想上教育引导家长代理家长重视孩子教育关爱,尽到法定责任;从方法上提升家长代理家长教育孩子的能力和水平。

——及时研究,争取重视

元旦前夕,县关工委召开关工委主任会议专题研究了2019年“尽责优教”工作。会后,县关工委主任陈际忠向县委书记刘云成同志专题汇报了2019年留守儿童家长代理家长“尽责优教”大讲堂活动策划情况,得到了县委书记的充分肯定,他要求各级党委(党工委)要将留守儿童家长代理家长“尽责优教”大讲堂活动与返乡农民工座谈会同安排同部署。

——细化措施,加强指导

1月2日,县关工委制定出台《关于举办2019年留守儿童家长代理家长“尽责优教”大讲堂的通知》,指导各级关工委利用农民工返乡时机,主动联合民政、团委、妇联、学校等单位,结合当地实际有针对性地举办留守儿童家长代理家长“尽责优教”大讲堂。为留守儿童家长(代理家长)提供服务,强化家长履责意识和科学教育管理孩子的能力水平,促进留守儿童健康成长。

——及时跟踪,确保实效

要求各级关工委活动开展要留有痕迹,活动前要加强沟通,充分准备;活动后要及时入户回访,并将回访情况纳入留守儿童档案,以便跟踪服务。

微信图片_20190218093009.jpg

各培训现场讲解详实,交流充分,反响强烈。

邵家桥镇珠池坝村留守儿童家长、代理家长“尽职优教”大讲堂上,镇关工委主任赵相福介绍了全镇留守儿童的基本情况,剖析了留守儿童中存在的问题,并结合自己的工作和生活经验例举实例向参训人员讲解了解决问题的方法。珠池坝村第一书记余长富向大家介绍了近几年来邵家桥镇的发展变化,为大家解读了返乡农民工回乡创业的优惠政策。在邵家桥镇渔溪沟村的培训会上,村关工委主任杨秀强指出:近几年来村关工委主动作为,积极筹措建设农村青年科技培训基地,通过科技培训战略,带动了全村村企、经果林产业、养殖业的快速发展,吸引了一批外出务工人员回乡创业就业。其中一个重要的目的就是,从根本上减少留守儿童数量,让更多儿童能在父母的呵护下健康的成长。

大坝场镇坪山村村民郜邦龙在交流中说:参加这样的培训,我既感动又惭愧。长期在外务工,平常打电话也只是问孩子有钱用没,孩子厌学,我们很着急,却也不知道隔着千山万水该如何帮助他们。现在家乡发展变化特别快,返乡农民工创业就业优惠政策好,各类微型企业和农民专业合作社新建起来了,我们也想回家就业,能更好的关心和教育孩子。邵家桥镇珠池坝村留守儿童家长代表杨洪宣发言讲到:“感谢各级关工委为留守儿童家长代理家长提供的热情服务,今天举办大讲堂培训,我很感动、很兴奋,这充分说明各级各部门十分关心留守儿童健康成长,让留守儿童感受到党的温暖,现在党的政策真好;作为我们留守儿童家长,一定要尽到职责,教育好管理好下一代,听党话、跟党走,在家做个好孩子,在校做个好学生,在社会做好公民,注重家风家教,让下一代成为社会有用的人才,将来为社会和家乡做出贡献。

大坝场镇坪星村党支部书记余明琴说:这样的培训会开得很及时,我作为家长和代理家长双重身份深受启发,关爱孩子成长是一门很深的学问,更是我们义不容辞的责任。作为村党支部书记我更感到为“留守儿童”营造健康、快乐、平等、和谐的成长环境责任重大。大河坝镇鹅溪村退休教师文汉中说:几年来,全县各级关工委积极作为,加强对父母落实家庭监护主体责任的宣传引导,部分父母或父母一方为了孩子健康成长主动返乡,留守儿童数量逐年减少,问题学生也明显减少了。


上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

老干部工作网

贵州老干部工作
微信公众号

微网站

学习APP