您好,欢迎访问贵州老干部工作网! 设为首页 加入收藏

贵州老干部工作网logo

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 县市动态 >> 铜仁市 >> 思南县
五老倾情关爱青少年 凝心聚力献力新农村
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

思南县邵家桥镇渔溪沟村位于思南中南部的乌江岸边,距县城18公里。全村有9个村民组,308户,1228人,有党员25名。全村总面积6120亩,其中耕地面积1063亩。2014年被划定为三类贫困村,有建档立卡贫困户150户,贫困人口350人。2014年村党支部班子换届后,新任党支部班子积极带领全村党员和全体村民砥砺奋进,使渔溪沟村面貌焕然一新。2016年全村整村脱贫出列,村集体经济资产从2014年的10万元提高到2017年的1000万元,农民人均年收入达10800元。

渔溪沟村关工委工作在村党支部的领导下,更是得到创新发展,在举办留守儿童假期学校、加强农村青年科技培训、关心关爱留守儿童、帮助刑释返乡人员回归社会、做好农村青少年法治教育关爱等方面做了大量工作,取得了一些实实在在的成效。现将渔溪沟村通过党建带关建抓好关工委工作的做法和成效

强化使命担当,抓好村关工委组织建设

渔溪沟村关工委组建于2008年,但由于村经济落后,人员不齐,没有发挥出关工委应有的作用。2014年暑假期间,村里一名学生到乌江游泳溺水身亡,不久又有一名学生在建筑工地玩耍时被坠落物砸中身亡,给全村带来了不安宁,村支两委数以继日的处理纠纷,村里用集体经济给予了2万多元的补偿。这件事引起了村支两委的反思,特别是村党支部书记陈建强认为,村经济虽然发展了,但还不能忽略对下一代成长的关爱,经济损失是小事,人损失就是天大的事,必须把村关工委组织健全起来,发挥老同志的作用,把青少年的关心关爱做细做实。于是,陈建强同志亲自上门到担任过镇党委书记的杨秀强和退休教师王彦洪两位老同志家中拜望,请两位老同志出马,担任村关工委主任和副主任,并亲自到镇机关党总支把两位老同志的党组织关系转到渔溪沟村党支部。村党支部向镇党委提交报告,推杨秀强担任村关工委主任,王彦洪担任村关工委副主任,同时健全了由7人组成的村关工委组织。

2014年村关工委重新组建以来,村关工委主任、副主任每次都列席村支两委的会议,村党支部书记陈建强说,我们现在开会都是村支关“三委”会议。村里每年解决村关工委工作经费5000元—10000元,关工委组织的大小活动经费每年都在3万—5万元,全部由村集体经济承担。村关工委主任、副主任坚持每天到村关工委办公室上班,不领取任何报酬。村关工委主任杨秀强同志深有感触的说:“陈支书非常敬重我们,把我们高看一成,厚爱一分,我们没有任何理由不为村支两委分忧,我们有退休工资,不要其他补助,我们心甘情愿为关心下一代作无私奉献。”

基层工作能不能做好,关键看基层组织有没有组织力。渔溪沟村关工委牢记新时代关心下一代工作职责和使命,不断加强基层关工委建设,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是对关心下一代工作的重要论述为指导,围绕培养担当民族复兴大任的时代新人,以增强基层关工委的政治性、先进性、群众性为主线,以增强基层关工委的组织力为重点,坚持以党建带关建,深入开展创建五好基层关工委活动,推进基层关工委组织建设、队伍建设、制度建设和功能建设,为开创关心下一代工作新局面奠定了坚实的工作基础。

尽力关爱帮扶,促进青年健康成长成才

青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,首先要扣好人生的第一粒“扣子”,走正确的人生之路。

村关工委积极配合村支两委做好村里刑释返乡人员的行为矫正和帮扶工作。2014年以来,先后有3名刑释返乡人员,他们的思想一度消沉,觉得没出路,抬不起头。村关工委杨秀强、王彦洪等老同志经常与他们交流思想,鼓励他们正视过去,痛改前非,重新融入到社会大家庭中来,并为他们安排工作。现在,这3人各自都在自己的岗位上做出了一定的成绩,获得了全体村民的一致好评。如青年农民陈安维2014年刑释返乡,村里安排他承担土地整治房屋开发开挖机的工作。陈安维利用自己开挖机技术的特长,带领几位人员精心施工,严把质量关,所有工程全部达标,还被评为优质工程。如今他带领的施工队伍已扩大到30多人。青年农民陈华强2015年刑释返乡,村关工委配合村支两委将其安排在村集体养殖场负责,现年存栏生猪600头以上,年出栏商品猪350头。养殖场共吸纳12个务工人员,其中贫困人口8人,社区矫正人员4人。青年农民陈开国2015年刑释返乡,村关工委与村支两委通过做其思想工作,鼓励他参与村办企业建材公司竞标。通过竞标,陈开国成为公司负责人,仅两年时间,就为村集体创收纯利润60多万元,他本人每年也获得10多万元的合理报酬。村支两委与村关工委在开展社区矫正和法治关爱中用心用情开展工作,以真情感化失足浪子回头,重新树立起对美好生活的信心和决心,同时净化了社会风气,促进了社会和谐、平安、稳定。

积极主动作为,建设和谐美丽家园

村关工委积极担负起青少年思想道德建设工作的职责和任务,采取有效措施,狠抓贯彻落实,勇于开拓创新,注重工作实效,切实把加强和改进青少年思想道德和法治教育建设各项工作落到实处。

2014年以来,在村党支部的支持下,村关工委了创办假期学校,现已连续开办5年,每年寒、暑假期间组织假期回乡度假的在校大学生志愿者,为全村近60多名中小学生、留守儿童进行德、智、体、美、劳全方位的教育辅导,每期30天左右,设置了假期作业、文艺体育、法治宣传、家风家教、劳动技能、读书演讲等寓教于乐的课程。假期学校开办后,全村青少年学生、留守儿童未发生过一起安全事故,学生的综合素质得到了显著提高。实践证明,假期学校是关工委的重要抓手,是青少年、留守儿童的开心乐园,它填补了学校放假学生无人教育监管的空白点,达到了让家长放心、学生舒心、社会安心的目的。同时也为在校大学生提供了一个良好的教育实践基地,使这些大学生得到了锻炼成长。

在村支两委的统一领导下,村关工委主动作为,积极协助抓好科技培训,助力脱贫攻坚。近几年,村关工委牵头组织技术培训班6期,全村参加培训人数达500多人次,其中青年技术骨干100多人次。全村已发展经果林1200多亩,建养猪场1个,饲养太湖黑猪500多头,种猪50头。村里专门为关工委划出一块63亩的经果林,作为青年学生的教学培训实践基地,由村关工委自主经营、自主管理。每年的假期学校都让学生到基地开展套袋、梳果、除虫、除草等实践教育活动。通过近两年的科技培训,带动了全村村企、经果林产业、养殖业的快速发展,壮大了村级集体经济,培养了一批懂技术、善管理青年科技骨干。如青年农民陈常英带领30多名经果林劳务工参加技术培训,对1000多亩经果林水果销售收入30多万元。

    几年来,渔溪沟村关工委在村党支部领导下,主动作为,积极工作,发挥了关工委老同志不可替代的作用,为村支两委分忧,为村民解难,为青少年做实事办好事。2016年,渔溪沟村关工委被思南县关工委命名为“五好”基层关工委。中国关工委常务副主任刘雅芝、贵州省关工委主任王正福、铜仁市关工委原主任田建高、铜仁市关工委主任刘婕等领导同志先后到渔溪沟村视察指导工作,对渔溪沟村关工委工作给予了高度肯定。


上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

贵州老干部工作
微信公众号