您好,欢迎访问贵州老干部工作网! 设为首页 加入收藏

贵州老干部工作网logo

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 县市动态 >> 铜仁市 >> 玉屏县
玉屏“四学”举措着力加强离退休干部政治思想建设
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


 
    玉屏自治县不断加强离退休干部
政治思想建设,坚持“系统学、实地学、居家学、创新学”模式,抓常抓细抓长,引导老干部政治上思想上行动上与党中央保持高度一致,积极建言献策,确保政治坚定、思想常新、理想永存,为党和人民事业增添正能量。


    围绕主题“系统学”。每月定期集中学习中央、省、市、县出台的一系列政策文件精神,利用“市民讲习所”“老干部党校”等平台,深入学习贯彻党的十九大会议精神以及习近平同志系列重要讲话精神,举办老干部读书班和老干部党校培训班,认真学习《宪法》《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》等政策文件精神。邀请市县相关同志就省第十二次党代会精神、防范电信诈骗知识、健康知识等专题授课。铜仁市委常委、玉屏县委书记王俊铭,玉屏县委副书记、县长杨德振定期向老干部通报全县经济社会发展情况,县委、政府分管领导定期通报全县脱贫攻坚等工作情况或作形势报告。数十名离退休干部在多个村(社区)党支部活动室向少数民族群众“同声传译”党的十九大报告、“热学热议”党的十九大精神,点赞改革发展新成就。

    脱贫攻坚“实地学”。广大离退休干部积极响应县委、政府的号召,采取“一帮一”形式与原单位帮扶联系村的贫困户结对,实实在在投身于脱贫攻坚主战场,深入扶贫一线讲政策、送温暖、送关爱、做公益。组织开展离退休干部“看玉屏发展新变化”专题调研参观和“全县经济社会发展情况通报会暨离退休干部脱贫攻坚座谈会”,凝聚社会力量,营造浓厚氛围,为全县脱贫攻坚工作提建议、想办法、出点子。座谈会后,离退休干部积极响应,迅速行动,组成调研组,先后深入朱家场等5个乡(镇、街道)12个村,通过实地走访、现场查看、查阅资料、座谈交流等方式,全面深入了解基础设施建设、人居环境改善、产业发展情况以及脱贫攻坚实施以来的成效和经验,认真梳理脱贫攻坚工作中存在的问题,提出了一些合理的建议。

    结合实际“居家学”。坚持单位领导联系老干部制度,充分考虑部分老干部因身体原因长期卧床或出门不便,采取“一对一”送学上门、到病床的形式,及时掌握其所思、所想、所盼,为他们定期送去学习资料、帮助读书读报、传达中央省市县文件及会议精神、讲解健康养生常识,帮助解决实际困难,让老干部体会党委、政府的关怀和温暖。认真开展定期和不定期走访慰问老干部工作,每季度至少走访慰问一次生活特别困难的老干部及离休干部遗孀,协调解决他们的一些实际问题。

    宣传典型“创新学”。深入宣传老干部工作及广大离退休干部参与正能量活动的先进典型,影响和带动广大干部群众共同释放正能量。举办“致敬改革开放  唱响同步小康”老同志文艺汇演活动。贵福集团公司关工委获“全市关工委先进集体”,霍光星、张金菊、杨宗祥3位老同志获“全市老干部先进个人”,还有市级助人为乐“道德模范”霍光星,全市“社区最美老干部”高学信、杨德炳,“最美玉屏人”杨德炳等等……引导广大干部群众深刻认识先进典型的精神内涵,让老同志和广大干部群众学有榜样、比有标杆,营造出“学典型、比贡献”的热潮。每季度精心编印《桑榆之光》学习资料,充分利用微信公众平台,宣传政策资讯、抒发爱党心声、展示夕阳风采。

上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

贵州老干部工作
微信公众号