您好,欢迎访问贵州老干部工作网! 设为首页 加入收藏

贵州老干部工作网logo

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 县市动态 >> 遵义市 >> 赤水市
坚持“五性”做实做好老干部工作
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    赤水市切实增强“五性”措施,做实做深做细老干部工作,让组织放心,老干部满意。

    切实增强老干部工作的政治性。在学习内容上,做到与当前国际国内形势相结合、与我市的经济发展和中心工作相结合、与老干部思想实际相结合;在学习方式上,针对部分老同志高龄、多病、居住分散、行动不便的特点,采取灵活多样的教育形式,坚持以政治建设为统领,把讲政治的要求贯穿于全面从严治党全过程,教育引导离退休干部党员坚决维护习近平总书记在党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚定“四个自信”、增强“四个意识”、做到“四个服从”。教育引导离退休干部党员严格遵守政治纪律和政治规矩,自觉主动向以习近平同志为核心的党中央看齐,坚决执行党的政治路线,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。教育引导离退休干部党员思想上、政治上、行动上坚决捍卫党的形象,坚决抵制歪风邪气,以坚定的政治立场、高尚的政治品格影响和带动人民群众感党恩、听党话、跟党走。

    切实增强老干部工作的思想性。以坚定理想信念为思想建设的首要任务,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力培育和弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,教育引导离退休干部党员珍惜光荣历史,不忘革命初心,永葆政治本色。在支部党员中认真开展党性教育、形势政策教育、党纪党规教育、社会主义核心价值观教育、主题教育等,持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,始终确保党性意识不弱化、党员标准不降低、党内生活不脱节。教育引导离退休干部党员弘扬党的优良传统,大力宣传党的理论、方针、政策、路线,把党的主张贯彻到群众中去,不仅能提高了大家的学习热情,而且拓宽了老同志们的视野,活跃了老同志的思维,开拓了老同志们的胸襟,凝聚起人民群众与党同心同向、共同奋斗的强大合力,进一步巩固党的执政领导能力。

    切实增强老干部工作的组织性。以提升组织力为重点,着力把离退休干部党支部建成宣传党的主张、贯彻党的决定、参与基层治理、团结动员群众、助推改革发展的坚强战斗堡垒。耐心接听老干部的每一个电话,认真对待老干部的每一条信息,妥善解决老干部的每一个问题,无论任何时候,都及时把组织和领导的关怀送到老干部的心坎上。扎实推动支部标准化、规范化建设,确保党支部班子健全,分工明确,严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党的组织生活基本制度,认真落实支部联系党员、党内关怀等制度,提供好党支部活动阵地、经费保障,提升战斗力强。

    切实增强老干部工作的政策性。采取集中走访与包联走访相结合,在充分听取和征求老干部意见建议的基础上,制定和调整了相应的工作机制,不断改进工作方法和服务方式,将以前的“重管理、轻服务”转变为“服务为主、管理为辅”,增强服务意识,用耐心、爱心、诚心去开展工作。对老干部们提出的意见建议从过去的“害怕听、不愿意听”转变为“主动听取、积极采纳”,将“难理解、难沟通”转变为“换位思考、以诚相待”;落实工作人员与离退休干部联系制度,明确了工作人员与老干部的包联对象,制定了包联工作制度,促进了与老同志的沟通与联系,使老干部更加理解、支持老干局人员的工作。认真贯彻落实涉及老干部工作的离退休费、医疗费等保障政策,认真落实阅读文件、参加重要会议、重大活动、情况通报、参观考察、走访慰问、困难帮扶、订阅书报修相关保障制度,做好异地安置离退休干部探望、服务、联系工作,确保整治待遇、经济待遇不折不扣地落实,使老干部及家属感受到了组织的温暖。

    切实增强老干部工作的示范性。积极为离退休干部发挥余热搭建平台,提供好服务,按照个人自愿、特长相近的原则,分别组建石斛、竹业、乌骨鸡和冷水鱼四个老专家产业发展服务队,落实联系帮扶示范点,组织离退休干部党员参与改革发展、维护政治文明、构筑精神高地、促进社会和谐、助推生态建设、传承红色基因、弘扬优良传统,积极发出“好声音”,积极充当“先行者”,切实在发展积极健康的党内政治文化方面发挥促进作用,在党风廉政建设方面发挥监督作用,在拥护改革支持改革参与改革方面发挥表率作用,在助力脱贫攻坚、助推乡村振兴、参与基层社会治理、关心下一代等方面发挥示范作用,充分展示离退休干部党员风采,充分彰显离退休干部党员价值,让他们在夕阳无限好的生活中,看到“满目青山夕照明”的灿烂晚霞,确保老干部老有所为。


上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

贵州老干部工作
微信公众号