您好,欢迎访问贵州老干部工作网!
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 县市动态 >> 遵义市 >> 凤冈县
一场别开生面的留守儿童、困境儿童家长“尽责优教”座谈会
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


座谈会现场2.jpg

“妈妈,谢谢您!您辛苦了!我亏欠您和孩子太多,我在外面打工,是您帮我把家扛着,是您一直帮我任劳任怨的带着孩子。”说着,说着,一位年轻的小伙子语气哽咽的向他妈妈深深鞠了一躬。这个感人肺腑的场面发生在凤冈县土溪镇龙台完小的会议室。

2019年1月28日上午,土溪镇龙台片区学校2019年留守儿童、困境儿童家长“尽责优教”座谈会在龙台完小举行。刚刚那个小伙子是参加会议的一名留守儿童家长,他的妈妈也参加了座谈会,他的感人举动是在受到县关工委常务副主任刘汉国讲话、龙台完小校长杨秀模培训的启发下,发自内心的表达,他还说:“我今天是一名留守儿童家长,曾经是这个学校的一名留守儿童,感谢老师们对我的谆谆教诲,让我学到知识,现在在外打工做了一名车间主任,更感谢老师们对我孩子的悉心照顾和用心教育,让我放心的把孩子留在家中,安心在外打工。今后我会多在教育孩子方面下功夫,向老师请教教育孩子的方法,积极配合老师把孩子教育好”。

座谈会上,刘汉国副主任说:“留守儿童家长培训及家庭教育知识讲座,我们已连续开展了三年,以往我们都是采取‘我们说、老师讲、家长听’的说教方式,可能引起部分家长反感、厌倦,可能越来越不受欢迎,工作成效就不明显,工作就可能流于形式。2019年,我们创新开展留守儿童、困境儿童家长及监护人“尽责优教”培训活动,采取组织召开座谈会的形式,就是搭建一个沟通平台,互相交流、学习借鉴,取长补短。在日常生活中,我们有部分家长做得很好,家庭经济、子女教育、敬老爱幼、人际关系处理得很好,做到了几不误、多促进,希望能交流经验,更上一层楼。同时,部分家长,通过今天的座谈会,思考自家存在的问题,找出差距,找到症结所在,学习家庭教育的知识,促进家庭幸福。主要是学习家庭教育的政策知识、方法、技巧,更新观念,更加注重家庭教育。”

杨秀模校长用身边事例讲解留守儿童的现状以及存在的问题,将学校开展工作的整体情况介绍给留守儿童家长,让他们了解学校、老师的教学工作以及孩子在学校的情况;用心用情的讲解家庭教育方法,教会家长们如何表达对孩子的爱和歉意;并针对农村孩子总体学习环境较差的现状,给家长们提出中肯建议,建议为孩子安排一间单独书房,多给孩子购买课外书,让孩子像城里的孩子一样拥有良好的学习环境。

土溪镇龙台完小是凤冈县的边远村级学校,留守儿童问题尤为突出,因此学校高度重视留守儿童的关爱教育工作。该校严格按照县关工委的统一安排部署,提前谋划,提前准备,精心组织开展了此次座谈会。座谈会成效明显,达到预期效果。一位留守儿童监护人说:“今天的座谈会,让我很受感动,我回去会好好反思教育孩子的方法。”另一位留守儿童家长还分享了教育孩子的经验做法,她说:“我的孩子学习成绩优异,都是老师们辛苦付出的结果,我能做到的就是经常鼓励孩子,鼓励孩子积极向上,鼓励孩子勤于思考,鼓励孩子敢于请教”。

座谈会召开前,留守儿童学生代表还通过小品《我要回家》、独唱《烛光里的妈妈》、朗诵《爸妈听我说》等文艺节目表达了众多留守儿童的心声,对父爱母爱的渴望,让参加会议的家长不禁潸然泪下。


上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

老干部工作网

贵州老干部工作
微信公众号

微网站

学习APP