您好,欢迎访问贵州老干部工作网! 设为首页 加入收藏

贵州老干部工作网logo

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 县市动态 >> 遵义市 >> 凤冈县
凤冈县:“六老”一台戏,演绎老干部风采
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

凤冈县将县老区建设促进会、县关心下一代工作委员会、县老年大学、县老干部活动中心、县离退休党支部、县老年协会(老体协)等“六老”组织有机整合,搭建好平台,实行资源共享,相互配合,充分激发老干部工作热情,发挥老干部余热,较好地开展了各项工作和活动,展示了老干部风采。

“六老”赢得县委政府大力支持。凤冈县委政府高度重视关心全县涉老组织工作。一是经费保障。将县老促会、县关工委、县老年大学、县老干部活动中心、县老年支部的相关经费纳入县财政预算。二是县委及县委组织部及时抽调相关人员充实到县老区建设促进会、县关工委,有力地促进了老促会、关工委各项工作的开展,特别是解决了涉老组织以前存在办公室资料整理、完善和归案的困难。2019年上半年,县委组织抽调了5名工作经验丰富、能力较强的科级领导干部到老促会和关工委协助工作。2019年7月县委又增派1名年轻干部到县关工委负责办公室工作。三是提供良好的办公场所。县委政府明确县老促会、县关工委、县老年大学、县老干部活动中心在一栋办公楼办公,有利于协调联系工作和活动开展。

“六老”相互交织联为一体。“六个平台”间老干部交叉任职相互配合。老干部们在六个平台间整合资源,交叉任职,工作相互协调,配合良好。老促会共有54名会员,其中处级退休干部23名,老专家16名,科级退休领导干部15名。老促会会长兼任县茶叶研究协会会长;县关工委主任和副主任、县茶叶协会会长、县老年体协会长、县老年大学副校长、县老年游泳协会会长均是县老促会主要成员,这使得各涉老组织工作相互协调配合,有序开展。

“六老”各尽其能精彩纷呈。老促会在近年工作中,除做好相关考察调研工作外,还积极参与到扶贫攻坚工作中,协调相应资金为县中医院、县医院解决两台救护车、50把候诊椅;为全县86个村居解决86台净水机;还在“6.1”节在相关学校开展慰问工作。县关工委在开展关心下一代工作、创建“五好关工委”等日常工作外,2019年,积极协调配合县教育局向中国下一代教育基金会申报了9间“少年硅谷”创客学校和1间“少年硅谷”创客中心项目落地,争取资金95.4万元。近几年还积极协调科技培训经费每年15万元,用于开展青年科技创业培训。分别开展了水果、茶叶、蚕桑、牛羊兔养殖技术等培训,有力促进了各项产业的发展。县老年各党支部有力组织离退休党员干部强化学习党的十九大、纪念改革开放40周年庆祝大会精神,学习党的路线方针政策,开展“我看新中国成立70周年新成就”讨论座谈会,赞颂祖国日新月异的发展巨变,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律,发出凤冈老干部“好声音”。县老年协会与县老年大学、老干部活动中心联合开展太极拳(剑)、门球、游泳、舞蹈、唱歌、旅游等文体活动,多次外出参加比赛,多次获得“金奖”、“银奖”等奖项,获奖的喜悦之情,高兴得像回到了童年,真正体现了老干部们老年生活丰富多彩。


上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

贵州老干部工作
微信公众号