您好,欢迎访问贵州老干部工作网! 设为首页 加入收藏

贵州老干部工作网logo

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 县市动态 >> 遵义市 >> 凤冈县
凤冈县“三变六措”彰显关工委职能
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

凤冈县关工委准确把握工作定位,大力弘扬“五老”精神,以“主动作为、务实创新”作为工作的出发点和落脚点,转变观念,突出“三个变化”,即:变接受任务为主动争取;变完成任务为注重实效;变传统说教为示范引领;实施“六项措施”,主动争取省、市、县项目资金,创新工作思路,高质量、高标准彰显关工委职能作用。

组建能人宣讲团,双向选择式宣讲工作。在宣讲工作中,聘请讲政治、有特长、善演讲的县内知名专家学者组建关工委宣讲团,实行双向选择,开展宣讲活动。一是让学校根据需要选择宣讲老师,宣讲老师根据宣讲对象选择宣讲课题、宣讲时间,做到不走形式,取得实效;二是不拘形式,不搞大宣讲,一个班、一个级、一个社团群体都精心组织,有求必应、认真对待,确保质量。凤冈县关工委宣讲团,有讲红色文化、抗战故事、茶文化、国学经典、文学赏析、县域历史文化传承、理想信念教育的宣讲人员,深受学校师生欢迎。

塑造典型示范,组建特色艺术团队。引导、支持、鼓励乡村学校聘请有乐器特长的“五老”或教师教授学生器乐演奏,用音乐艺术净化孩子心灵、陶冶情操。开发兴趣爱好,激发学习热情。如琊川镇茅台完小是关工委塑造的特色教育典型,返聘书法老教师教学生书法,聘请乐器专长人才教师生吹奏六孔箫,不仅让学生有艺术技能,反而推动学校教育质量年年提高,远近闻名。进化镇爱坝小学学生人数不多,只有20多名,但学校有10多名学生会拉二胡,大堰完小、进化完小教学生吹葫芦丝、拉二胡已成特色,在关工委的鼓励引导下,全县乡村学校纷纷响应,天桥完小教授唢呐吹奏,王寨完小教学生吹口琴,田坝完小成立80人的葫芦丝吹奏团队等等,让乡村孩子学会一门乐器,增强自信心,深受学生家长、老师欢迎。

选树教育基地,倡导体验教育。2019年,县关工委利用县档案馆红色文化展板、实物展览馆挂牌打造为凤冈县青少年爱国教育基地,利用永安镇崇新村野鹿盖茶厂(毛主席批示的地方),挂牌打造为凤冈县青少年社会主义教育基地,利用永安镇田坝茶海之心景区,挂牌打造为凤冈县青少年绿色发展教育基地。三个青少年教育基地挂牌,为全县中小学生提供了体验教育平台,助推学校研、学、旅活动开展。

紧跟时代脉搏,力推创客项目。为了顺应智能技术教育发展趋势,为国家的人工智能发展培育种子力量。2019年,县关工委积极协调配合县教育局向中国下一代教育基金会申报了9间“少年硅谷”创客学校和1间“少年硅谷”创客中心项目落地,提前申报了2020年实施21间创客项目学校指标,力争全县14个镇乡中心完小、中学创客项目全覆盖,工作走在全市前列。

创新培训模式,实施农村青年科技培训。近年来,关工委主动争取实施农村青少年科技培训项目,争取科技服务示范基地建设资金16万元,科技培训项目资金11万元。创建关工委科技培训示范基地4个,主办农村青年科技培训12期。在选择培训项目上以政府顾及不上,群众技能所需开展了养蚕技术、桑园管理、桑叶综合利用、水果种植技术、种草养畜、家禽养殖、特色养殖等系列项目实用技术培训。在培训方式上,注重理论讲解与现场参观相结合,采取走出去与请进来开阔视野,探索1+二+N的培训模式,培训科技二传手、农民土专家,使关工委组织的科技培训很受欢迎,引领了农业产业发展。

重视家庭教育,创新留守儿童家长培训。县关工委充分利用春节期间,留守儿童家长返乡过年时机,组织各镇乡以学校为阵地开展留守儿童家长培训150场次,争取省、市关工委培训资金近10万元。2019年,以座谈会加留守儿童才艺展示方式,创新开展留守儿童家长培训 ,使培训更具针对性、实效性,力改过去的说教方式,用家长代表现身说法启迪引导留守儿童家长,重视孩子家庭教育,积极配合妇联开展家庭教育指导工作,强调家庭教育,从小从早抓起。不仅在小学、幼儿园孩子家长中开展,更要从0-3岁儿童的家长中开展家庭教育知识培训。计划2020年重点以村为单位,抓0-3岁孩子家长的家庭教育培训工作。

上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

贵州老干部工作
微信公众号