您好,欢迎访问贵州老干部工作网! 设为首页 加入收藏

贵州老干部工作网logo

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 县市动态 >> 遵义市 >> 凤冈县
晚霞别样红
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。

  “县关工委以变接受任务为主动争取、变完成任务为注重实效、变传统说教为示范引领,主动作为,务实创新,大家实实在在的做实事。”谈到凤冈县关工委的工作,县关工委常务副主任刘汉国如是说。

  据了解,县关工委主动争取省、市、县项目资金,创新工作思路,高质量、高标准彰显关工委职能作用,分别从宣讲、教育、培训等方面,干出让大家看得见摸得着的实事,赢得了全县广大基层干部群众的认可和点赞。真可谓:夕阳无限好,晚霞别样红!

   宣讲:双向选择

  “做人就像蜡烛一样,在有限的一生中有一分热发一分光,给人以光明,给人以温暖,关工委的老年同志们就是这样。”县委组织部副部长甘连大这样说。

  据了解,县关工委聘请了讲政治、有特长、善演讲的县内知名专家学者组建关工委宣讲团,实行双向选择,开展宣讲活动。

  “宣讲中,学校根据需要选择宣讲老师,宣讲老师根据宣讲对象选择宣讲课题及宣讲时间,力争做到不走形式,取得实效。”县关工委副主任王永利说。

  在具体的操作过程中,宣讲人不拘形式,不搞大宣讲,针对一个班、一个级、一个社团群体,力争精心组织、有求必应、认真对待,确保宣讲质量。

  在各学校,宣讲团宣讲的内容涉及红色文化、抗战故事、茶文化、国学经典、文学赏析、县域历史文化传承、理想信念教育,深受广大师生的欢迎。

    教育:创新工作

  没有播种,何来收获?

  为了开发学生的兴趣爱好,激发他们的学习热情,县关工委塑造典型示范,鼓励并指导学校组建特色艺术团队。同时,还特别引导、支持、鼓励乡村学校聘请有乐器特长的“五老”或教师教授学生器乐演奏,用音乐艺术净化孩子们的心灵和陶冶情操。

  “我们学校是县关工委塑造的特色教育典型之一,学校专门返聘了书法老教师教学生书法,聘请乐器专长人才教师生吹奏六孔箫,让学生在学习课本的同时增加业余爱好有艺术技能。”琊川镇茅台完小负责人说。

  进化镇艾坝小学有10多名学生会拉二胡,大堰完小、进化完小教学生吹葫芦丝、拉二胡已成特色,在关工委的鼓励引导下,全县乡村学校纷纷响应,天桥完小教授唢呐吹奏,王寨完小教学生吹口琴,田坝完小成立80人的葫芦丝吹奏团队等等,让乡村孩子学会一门乐器增强自信心,深受学生家长、老师欢迎。

  2019年,县关工委利用县档案馆红色文化展板、实物展览馆挂牌打造凤冈县青少年爱国教育基地;在永安镇崇新村(毛主席批示的地方)挂牌打造凤冈县青少年社会主义教育基地;利用永安镇田坝茶海之心景区挂牌打造凤冈县青少年绿色发展教育基地。三个青少年教育基地挂牌为全县中小学生提供了体验教育平台,助推学校研、学、旅活动开展。

  同时,还积极协调配合县教育局向中国下一代教育基金会申报了9间创客学校,1间创客中心项目落地,提前申报2020年实施21间创客项目学校指标,力争全县14个镇乡中心完小、中学创客项目全覆盖,工作走在了全市前列。

   培训:主动作为

  老有所乐,为国家做事。近三年来,县关工委主动争取实施农村青少年科技培训项目,争取科技服务示范基地建设资金16万元,科技培训项目资金11万元。创建关工委科技培训示范基地4个,主办农村青年科技培训12期。

  在选择培训项目上,根据群众技能所需先后开展了养蚕技术、桑园管理、桑叶综合利用、水果种植技术、种草养畜、家禽养殖、特色养殖等系列项目实用技术培训。培训注重理论讲解与现场参观相结合,采取走出去、请进来开阔视野,积极探索“1+二+N”的培训模式,培训科技二传手、农民土专家,引领全县农业产业发展。

  在春节期间,县关工委充分利用农民工返乡过年时机,组织各镇乡以学校为阵地开展留守儿童家长培训150场次,争取省、市关工委培训资金近10万元。

  今年,县关工委还以“座谈会+留守儿童才艺展示”方式,创新开展留守儿童家长培训,家长代表现身说法启迪引导其他留守儿童家长,让培训更具针对性、实效性。据了解,2020年,县关工委重点以村为单位,抓好0至3岁孩子家长的家庭教育培训工作。

   “为了能给下一代做点事,我们老年同志充分发挥余热,在宣讲、教育、培训等方面中,大家既增长了知识,又丰富了晚年生活内容,还能够为社会做点贡献,何乐而不为呢?”60多岁的县关工委成员、农技老专家张忠俊说。


上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

贵州老干部工作
微信公众号