您好,欢迎访问贵州老干部工作网! 设为首页 加入收藏

贵州老干部工作网logo

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 县市动态 >> 遵义市 >> 汇川区
记遵义市汇川区上海路街道退休党支部
银辉向党,初心永恒
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

汇川区上海路街道退休党支部成立于1992年,现有党员人数21人,其中60岁以下的有7人,61岁至70岁的有6人,71岁至80岁的有5人,81岁以上的有3人。汇川区上海路街道退休党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,严格按照中央和省、市、区委关于离退休干部党建工作要求,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动支部退休党员干部积极性、主动性、创造性为着力点,不断推进支部工作建设,发挥“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜”的作用,引导离退休干部党员为党和人民事业增添正能量。

一是抓好支部政治建设,保持思想常新。明确政治方向,坚定政治立场。多年来,汇川区上海路街道退休党支部引导退休干部党员坚定执行党的政治路线,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定“四个自信”、增强“四个意识”、做到“四个服从”。把握时政大局,提高政治能力。及时向辖区离退休党员干部传达贯彻中央、省委、市委、区委重要决策部署和要求,不断提高辖区离退休党员干部的政治觉悟和政治能力。强化理论学习,增强政治担当。积极组织退休党员开展多种形式的政治学习教育,确保退休党员队伍把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

2019年8月2日上海路街道召开2019年上半年政情通报会暨老干部座谈会.jpg

二是抓好支部组织建设,发挥核心作用。规范班子配备。为确保退休支部切实履行职责,发挥作用,2015年支部换届及时选举配齐了党支部书记及委员。规范组织生活。随着街道退休老同志队伍的不断扩大,退休党员人数的不断增加,该党支部从离退休党员的实际出发,严格按照支部“三会一课”制度开展支部组织生活,要求全体老同志在政治上与党中央保持高度一致。规范党费收缴。为解决退休支部前期缴纳党费中存在的不规范问题,支部及时召开党员大会组织学习有关党费缴纳的文件,依据退休党员党费收缴标准,测算出支部离退休党员应该缴纳的党费,确保支部党费按时足额收缴。

三是抓好思想建设,丰富退休生活。丰富思想教育形式。党支部积极探索开展寓教于乐、寓教于学、灵活多样、富有特色的思想教育活动,创新开展了一系列形式多样、“党味”浓厚的党内组织活动,不断增强了离退休党组织生活的吸引力,激发了离退休党员干部的干事活力。搭建思想教育平台。近年来,为丰富退休老同志晚年生活,在街道党工委支持下,街道退休支部积极引导辖区内的退休老同志加入到辖区乌江恬苑社区老年人活动中心参加各项活动,让辖区的退休干部焕发新的精气神。

四是抓好支部服务工作,做到人文关怀。思想上关心,找到归属感。退休支部结合支部党员实际,定期组织集中学习和活动,开展交心谈心,为离退休党员过组织生活做好服务。精神上关怀,找到安全感。退休支部一直定期通过电话与每位退休党员干部保持密切联系,确保及时跟进了解辖区退休党员干部的生活状况和身体健康状况,对于生病住院或发生重大变故的老党员,及时组织支委成员前往看望。

2019年6月28日上海路街道退休党支部开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动暨庆祝建党70周年.jpg

五是抓好党员教育引导,展现银辉风采。2018年以来,在街道党工委领导指导下,支部组织退休老同志联合辖区热心的退休老同志开展街道关工委工作,坚持“急党工委所急、想青少年所想、尽关工委所能”的工作方针,充分发挥关工委的组织优势和老同志言传身教、示范引领和传承践行作用,组织老同志深入学校、基层,深入到家长和青少年中间开展理想信念教育、思想道德教育、法治宣传教育等宣讲活动,教育引导青少年扣好人生第一粒扣子,以夕阳之躯托起祖国的朝阳;参与义务巡查网吧,街道党工委鼓励退休老同志成为基层社会治理的“眼睛”,及时采集和上报信息,协助相关部门查纠安全问题和隐患,老党员们积极建言献策,自觉当好街道建设的信息员、宣传员、监督员,继续为人民群众服务。

上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

贵州老干部工作
微信公众号