您好,欢迎访问贵州老干部工作网! 设为首页 加入收藏

贵州老干部工作网logo

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 县市动态 >> 遵义市 >> 红花岗区
红花岗区:“三举措”强化离退休干部党建工作精准化建设
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

       近年来,红花岗区坚持以习近平总书记关于老干部工作的重要论述为根本遵循,坚持把离退休干部党建工作作为重要政治任务,聚焦“抓好基层、打好基础”,通过深入调研走访、健全完善机制、加强教育管理,推动离退休干部党建工作精准化水平不断提升。

深入调研走访,精准摸排实情。采取实地走访、座谈等形式,对全区离退休干部党建工作进行调查摸底,掌握基本情况。一是开展走访调研。选择部分区属单位、街道开展实地走访调研,与单位主要领导、分管领导、党务干部及离退休支部同志面对面交流,详细了解离退休干部党组织建设情况、老干部学习活动开展情况,对离退休干部党建工作进行深入、细致的交流和探讨。二是开展问卷调研。制定《红花岗区离退休党组织建立情况统计表》和《红花岗区离退休党员情况统计表》,对机构改革后全区离退休党组织建立情况和党员情况统计梳理,建立健全离退休党组织名称、活动阵地、支委平均年龄和党员信息等台账,做到底数清、情况明。三是开展观摩调研。组织部分单位分管领导、党务干部和离退休支部书记到遵义市老干部工作局参观学习,参观市老干局党员活动室、工作陈列室等,学习市老干局阵地建设、活动开展等方面的先进经验,并就学习感受、加强我区离退休干部党建工作建议组织了座谈分享。

健全完善机制,落实工作保障。印发《红花岗区进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》,并下发三个配套文件,切实加强离退休干部工作。一是强化组织领导。把离退休干部党建工作纳入党建工作考核和党组织书记抓基层党建工作述职评议内容,形成了区委组织部(区委老干部局)牵头抓总,各镇(街道)、各单位(部门)党(工)委(党组)主抓的齐抓共管良好格局。二是强化服务保障。结合各单位(部门)实际,整合现有资源,解决离退休干部党支部学习活动场所,完善功能实施。同时,明确各单位(部门)至少安排1名在职党员干部联系服务离退休干部党支部,确保离退休干部党支部工作和活动顺利开展。三是强化经费保障建立健全以财政投入为主、党费返还为辅、其他来源为补充的离退休干部党组织工作经费保障机制,按照每名党员每年500元的标准列入机关事业单位离退休干部党组织工作经费,给予离退休干部党组织书记每月300元、支委成员每月200元的工作补贴。

    加强教育管理,促使作用发挥。坚持把离退休干部党建工作摆在重要位置,统筹谋划、整体推进,发挥离退休干部党组织优势和离退休党员干部力量。一是创新阵地设置,落实活动场所。坚持“资源整合、效益发挥”原则,依托社区日间照料中心建设离退休干部党员活动室,方便离退休干部开展学习活动同时,为老干部提供看护照料、家务帮助等服务。二是强化思想教育,严肃组织生活。按照全面从严治党要求,落实理论学习、“三会一课”、主题党日等制度,教育引导身体条件允许的离退休党员干部党员自觉参加集体学习、过组织生活。三是参与社会活动,凝聚服务群众。以“遵义银辉”示范性离退休干部党组织建设为抓手,教育引导离退休干部带头听党话、带头增党辉,紧紧围绕脱贫攻坚、老区建设、关爱老少年成长等,开展多种公益活动,将离退休干部作用发挥与日常活动开展相结合,展银发风采,为党旗增辉。


上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

贵州老干部工作
微信公众号