您好,欢迎访问贵州老干部工作网! 设为首页 加入收藏

贵州老干部工作网logo

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 县市动态 >> 遵义市 >> 仁怀市
仁怀市着力推进离退休干部党建工作高质量发展
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    今年以来,仁怀市认真落实省委老干部局关于加强离退休干部党支部标准化建设的有关精神,按照遵义市银辉党建示范支部创建活动的有关要求,切实加强离退休干部党支部建设工作。

  推进组织规范化建设,按照有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动的原则,科学设置离退休干部党组织,积极探索在离退休干部集中居住地、活动学习场所、兴趣爱好团体、社团组织中建立基层党组织或临时党组织。凡离退休干部职工正式党员3人以上的,单独设立离退休干部党支部;不足3人的,按照性质相近、地域相邻、便于管理的原则建立联合党支部,同时开展全市离退休党员党组织关系清理整顿,明确每名退休党员必须属于一个党支部,也只能属于一个党支部。目前,全市共设置退休干部党支部74个,其中乡镇街道20个,市直机关事业单位51个,涉老组织党支部3个,在离退休党员活动相对集中的市老年大学设置临时党支部1个,实现组织全覆盖。

  推进阵地规范化建设,制定离退休干部党支部阵地建设标准,要求各单位为离退休干部党支部提供“1+4”硬件设施,即:不低于20平方米办公室1间,办公桌、电脑、打印机、电话网络4件设备。同时,由市委老干部局统一设计了办公室上墙制度,各支部结合实际进行标准化建设。目前,全市74个离退休党支部阵地标准化建设已完成,其中,中枢街道离退休党支部活动阵地面积达400平方米。

  推进支部班子规范化建设,明确党支部班子职数设置标准,原则上正式党员7人以下的支部仅设支部书记1名,不设支委,必要时设副书记1名。7人以上支部设置支委,设委员3至7名、书记1名,必要时设副书记1名。支部班子任期3年,按时换届选举。明确了支部班成员的任职条件和标准,目前,全市选举支部书记74名,副书记25名,委员320名。今年已联合省老干部党校开展离退休干部党务骨干培训1期,培训党务骨干100名。

  仁怀市不断创新服务载体,及时组织离退休老干部每月开展一次集中学习、阅读、主题党日、送学上门等活动。同时,建立了以财政保障为主、党费返还为辅、其它来源补充的经费保障机制。不仅如此,该市还建立了问责机制,凡是离退休党员发生意识形态方面等严重问题,一律同等追究其供养单位党组织和组织关系所在党组织的责任。

  今年以来,通过离退休干部支部标准化建设工作的推进和银辉党建示范支部创建活动的开展,该市30个支部申报了银辉党建示范支部创建,其中5个申报创建遵义市级银辉示范支部,全市离退休党建工作得到整体提升。


上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

贵州老干部工作
微信公众号