您好,欢迎访问贵州老干部工作网! 设为首页 加入收藏

贵州老干部工作网logo

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 县市动态 >> 遵义市 >> 仁怀市
不忘初心 继往开来 续写仁怀关心下一代工作新篇章
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

青少年是祖国的未来,民族的希望。关心下一代工作是我们党的一项长期而重要的工作。敌对势力和我们争夺青少年一代的斗争从来就没有停止过。国际上,西方反华势力通过种种途径对我国青少年一代进行腐朽思想和文化渗透;在国内,一些领域道德缺失,一些地方封建迷信、邪教和黄赌毒等腐朽思想和低庸文化依然存在,互联网上各种有害信息腐蚀青少年一代的现象屡禁不止,青少年一代的人生观、价值观无时无刻都在受到严重的影响和挑战。1984年,河南安阳市6位老红军敏锐地觉察到,需要党委加强领导,以离退休老同志为主体,吸收社会各界热心人士一起,共同关心青少年成长,共同做好关心下一代工作。于是,他们一边写信向中央反映他们的心愿,一边率先在全国建立关心下一代协会,主动积极开展关心下一代工作。

仁怀的老同志们积极呼应河南安阳的做法,于1989年4月开始筹备,1990年8月组建关心下一代协会,按照上级要求,1995年更名为仁怀市关心下一代工作委员会。至今,仁怀关心下一代工作已走过30年的光辉历程。

30年来,仁怀市以郭齐亮(离休干部,原仁怀县人大常委会副主任、政法委书记,1988年离休,2018年病逝)、李振高(原仁怀县人大常委会副主任,1988年退休,2019年初病逝)为代表的一大批离退休 老同志怀着对党的关心下一代事业的忠诚之心,对青少年一代成长的关爱之情,发扬“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的五老精神,发挥其政治优势、威望优势、经验优势和亲情优势,主动积极开展关心下一代工作。他们走机关、进学校、下基层,走村串寨,为青少年健康成长倾注了大量心血。一是抓组织建设。到2018年底,全市已建立关工委组织2463个,其中关工委263个,关工小组2100个,实现关工委组织和关工委工作全覆盖;二是抓骨干队伍建设。各级党组织和关工委老同志通过上门求贤、做思想工作、发出倡议等形式,动员五老1500多人参与各级关心下一代工作;三是多形式经常性开展关爱活动,每年都要进行红色文化、传统文化、法律法规、社会主义核心价值观等主题教育,许多老同志自己写讲稿,亲自到学校、机关、企业、农村、社区讲课,以切身经历教育青少年。每年都要开展各种关爱各种关爱青少年活动,动员社会力量为贫困青少年、留守儿童、孤残儿童办实事、解难事,主动配合有关部门开展网吧政治、校园周边环境整治、青少年科技培训、就业培训,保护未成年人合法权益,为儿童青少年健康成长营造良好环境;四是以党建带关建长效机制建设为抓手,开展“三创”(一是创建“三无两有”村、社区即无违法犯罪、无失学辍学、无不孝子女、青年有技术、少年有文化;二是创建“两讲三无”机关即讲文明道德、讲工作效能、无违法无纪、无不孝子女、无计划外生育;三是创建“两无三好”学校即无失学辍学、无恶性事件、周边环境治理好、校园秩序和教学风气好、法治道德教育好)活动和五好关工委(领导班子建设好、骨干队伍作用好、制度建设执行好、活动经常效果好、积极探索创新好)创建活动,取得了显著成效。仁怀关心下一代工作的业绩,得到党委政府和上级关工委的认可,得到社会和人民群众的点赞。这些年来,省、市多次表彰仁怀关心下一代工作,2013年9月,全国关工委授予仁怀关工委创建基层五好关工委优秀组织奖,郭齐亮本人荣获全国关心下一代先进工作者,2018年,仁怀关心下一代工作被省确定为全省10个样板单位之一。仁怀关心下一代工作的业绩将载入史册,光照后人。

仁怀市委十分重视关心下一代工作,2019年3月,按照机构改革要求,对仁怀市关工委班子进行调整充实,动员一些年龄较大、身体较差的同志退出关工委班子,补充刚从市四家班子退休或改非的同志进入关工委班子,新班子平均年龄62岁。机构后的关工委新班子按照市委要求,组建开展工作,通过学习中关工委工作规划,进一步健全完善工作制度,深入乡镇、学校、企业、机关调研岗位,迅速调整充实各级关工委组织建设、队伍建设,督促年初布置任务完成情况。在此基础上,提出了“三高、四化、五个创新”的工作新思路。所谓“三高、”,一是高站位的认识做好关心下一代工作发挥余热,二是高起点的谋划和推进仁怀关心下一代工作,以五好创优为起点,到2020年底,仁怀百分之九十的关工委实现五好创优。三是高标准的打造关工委品牌。争取到2020年底,将鲁班街道和后山小学推向全国表彰的基层关工委。所谓“四化”,就是按照中关工委工作规则要求,仁怀关工委的工作要实现制度化、科学化、程序化、规范化。所谓“五个创新”,一是创新班子建设,提升组织保障;二是创新业务培训,提升工作水平;三是创新主题宣讲,提升综合素质;四是创新关爱形式,提升资助合力;五是创新协同机制,提升工作效率。

千里之行,始于足下。仁怀新一代关工委人将不忘初心,不辱使命,继续努力,继往开来,续写仁怀关心下一代工作新篇章。


上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

贵州老干部工作
微信公众号