您好,欢迎访问贵州老干部工作网!
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 县市动态 >> 遵义市 >> 余庆县
余庆县离退局“四举措”助推脱贫攻坚帮扶取得实效
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    今年以来,为认真贯彻落实中央、省、市、县关于脱贫攻坚工作的要求,余庆县离退局立足部门职责,重点围绕脱贫攻坚各项政策,紧盯脱贫攻坚各项任务,全面落实县委、政府的脱贫攻坚战略,深入白泥镇春景村开展脱贫攻坚帮扶工作,有力地推进了脱贫攻坚帮扶工作开展取得实效。

    一是建全责任机制,促进压力传导。为扎实推进帮扶工作,我局实行局领导挂牌督战制度,成立了由局长任组长,其他班子成员为副组长的脱贫攻坚帮扶工作小组,制定了《余庆县离退局帮扶工作方案》,细化责任措施,为脱贫攻坚帮扶工作提供了坚强有力的组织保障。我局班子积极支持配合春景村脱贫攻坚工作,精准掌握基本情况,做到帮扶情况清、底数明,全局班子成员及干部职工共帮扶贫困户14户52人。

    二是明晰帮扶思路,确保落实到位。按照余庆县脱贫攻坚相关工作要求,县离退局为确保扶贫措施落到实处,局班子多次召开局长办公会专题研究部署脱贫攻坚帮扶工作,局主要领导多次带队深入春景村开展帮扶调研工作,制定帮扶工作作战图,明晰帮扶思路,按图表推进工作落实到位。坚持做到局领导每月带队到村开展帮扶,干部职工每人每月开展帮扶工作一次,年初按照县委、政府统一安排,抽调2/3干部到村开展驻村帮扶两个月。真正做到局主要领导带头抓,班子成员齐抓共管,全体干部积极参与的工作机制。

    三是开展帮扶走访,营造宣传氛围。局班子成员多次带队,采取入户讲解、召开群众会、院坝会等形式,组织宣传“五个一批”、“1+10”等政策,还根据每一户的致贫原因有针对性地宣传“四重医疗”保障、“教育扶贫”“危房改造”“易地扶贫搬迁”等政策,营造了良好的宣传氛围。同时,按照“精准识别、精准施策、精准脱贫、精准管理”的工作要求,我局所有挂帮贫困户的干部职工深入各村民组,全面完成了14户贫困户的入户调查,逐户完成连心袋。根据入户调查情况,帮助贫困户制定了有针对性、操作性强的帮扶措施,促进贫困户按计划如期脱贫。

    四是凝聚各方力量,确保成效显著。我局充分发挥部门优势,凝聚各方力量,协调统筹推进帮扶工作。局机关在有限的工作经费中挤出2万余元对贫困户进行帮扶,解决贫困户实际困难,树立脱贫信心决心。在2018年春节期间,走访慰问贫困户14户,共计发放价值3500元的慰问物品。发动社会各界爱心人士,联合爱心企业帝天余泰文化传媒有限公司慰问精准扶贫贫困户,开展“集体走访慰问帮扶贫困户”活动,共走访18户困难户,其中低保贫困户7户,一般贫困户8户,特殊困难户3户,慰问金1.3余万元。充分发挥部门优势,积极协调水务局、农牧局等部门,开展小腮河河道整治,在建人饮项目涉及28个村民组15千米水管,15m³至100m³不等的水池22个,解决了2000多群众季节性缺水的问题。协调供电局、水利局启动规划龙塘坡村民组变压器和提灌站的建设。依托离退休干部工作“三一一”工程,积极引导产业发展,打造余庆县白泥镇春景村茶叶加工基地产业扶贫示范点一个,基地规模达1600亩,产业带动农户就业300余户。(余庆县离退局沈待恒)

上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

老干部工作网

贵州老干部工作
微信公众号

微网站

学习APP