您好,欢迎访问贵州老干部工作网! 设为首页 加入收藏

贵州老干部工作网logo

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 县市动态 >> 遵义市 >> 正安县
正安县:“三强三提升”抓离退休干部工作
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 近年来,正安县高度重视离退休干部党建工作,突出抓好离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设。较好地把离退休干部的优势凝聚到脱贫攻坚战场,为全县攻克深度贫困发挥了积极贡献。

支部强堡垒提升基层组织力。印发了《正安县进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》《正安县关于推进离退休干部党组织建设的通知》,对全县离退休工作定下了基调,为离退休党组织设置进行了明确。在离退休党员较多的单位单独成立离退休支部,数量较少的单位将老党员纳入本单位支部进行管理,将改制、破产企业老干部党员的组织关系编入相应党支部,确保常住老党员管理服务全覆盖。结合全县在外流动老党员较多的实际,先后成立正安驻遵义总支、驻贵阳党支部。以“魅力正安•银发添彩”为主题,每年组织1次老党员到廉政基地接受警示教育,到红色革命圣地接受爱国主义教育,到烈士陵园接受革命教育,推动离退休老党员进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,采取通报会、座谈会、送学上门、调研、订阅书籍、观看纪录片等多种形式,加强离退休党员思想建设,引导他们在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定。

党建强活力提升队伍凝聚力。开展多样化、多元化的文艺活动,进一步增强队伍的向心力、凝聚力。根据离退休党员的身体、年龄状况和居住地的分布情况,本着有利于教育管理、有利于参加组织活动和发挥作用的原则,合理设置离退休干部党支部,确保每一位离退休党员都编入党的基层组织,都能参加组织生活,并选好配强离退休干部党支部书记和委员。全县32个离退休党支部共选配党支部书记和委员105名。县委每年召开专题会议研究部署离退休党支部建设,并把离退休党建工作纳入基层党建工作整体规划。各级离退休干部党组织结合单位特色,开展形式多样、内容丰富的文艺活动,进一步增强队伍的凝聚力,2019年以来共举办不同形式文艺活动6次。

党员强担当提升攻坚战斗力。积极搭建发挥作用平台,引导离退休干部参与社会调研活动,为脱贫攻坚建言献策;主动了解和掌握社会矛盾和群众关注的热点问题,耐心细致地做群众教育和思想疏导,帮助化解矛盾纠纷;创办离退休干部“党建扶贫示范村”、“脱贫攻坚示范户”,帮助贫困村贫困户解决产业发展、资金助学、基础设施建设等问题;各支部定期组织离退休党员到扶贫一线上党课,以“关工委”为平台,到学校关心关爱青少年。2019年上半年共开展离退休党员上党课2次,到学校关爱青少年20余次。加入城建指挥部为城镇建设出谋划策,担任新时代乡村青年农民学校“导师”,为产业发展提供技术支持,2名离退休党员被聘请为“导师”,精准指导产业基地1个、贫困村1个、贫困户10户;离退休干部在助推县域经济社会发展、维护社会和谐中起到了重要作用。目前,已验收挂牌老专家创建的“产业发展示范点”1个,离退休干部党支部创建的“党建扶贫示范村”1个,离退休干部创建的“脱贫攻坚示范户”10个,组织开展活动10余次,在全县6个村开展青年有技术养蜂培训,帮助解决产业发展、助学、基础设施建设等实事10余件。

上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

贵州老干部工作
微信公众号