您好,欢迎访问贵州老干部工作网!
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 省直动态
贵州省纪委监委“三举措”引导离退休干部助力党风廉政建设
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

习近平总书记指出,广大老干部要珍惜光荣历史,不忘革命初心,永葆政治本色,继续做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者。近年来,贵州省纪委监委在离退休干部教育和管理工作上,紧密结合纪委和监委合署办公后对自身建设提出的新要求,牢固树立“全面从严治党,离退休党员不能例外”理念,加强政治引领,凝聚思想识,深入推进离退休干部服务管理工作,在全面从严治党的新征程上打造一道靓丽的风景线。

一是强化政治引领,推动离退休干部政治觉悟和政治能力不断提升。纪委监委是党的政治机关,工作的第一要务就是要举旗帜、讲政治、守规矩。纪检监察机关离退休党员干部更要强化政治意识,带头讲政治、作表率。组织开展的政治学习、党性教育、组织活动、日常服务等一切工作坚持把坚定理想信念、树立正确的政治方向放在首位。为此,离退休工作部门和党支部全体离退休老同志回望做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者的要求,健全和完善理论学习、组织生活等制度,每月定期组织老干部集中学习、通报情况、阅读文件,适时组织外出参观考察,创造条件让老干部欢聚畅谈,相互交流,在日常交流、密切联系中切实做好离退休干部党员的政治理论形势教育等工作。广大离退休干部党员自觉跟党走,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的意识进一步增强,体现了新时代纪检监察机关离退休干部应有的政治担当和政治自觉。

二是强化思想建设,增强教育引导工作的实效性。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为思想建设的主题和主线,灵活运用“示范领学”“视频教学”“座谈交流”“轮流作答”“上门送学”等多种方式学习内容既包括《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》书籍又涵盖《追寻习近平总书记的初心》《平“语”近人——习近平总书记用典》等视频影音资料,力求紧跟时代步伐、内容丰富生动、形式新颖活泼。建立老干部微信群,在群内有针对性地发布“语音读报”“时事要闻”“政策解答”等内容,引导大家在线上互动,将过去“一人讲、众人听”发展为“轮流讲、众人谈”,实现党员之间、党员与党组织之间多向交叉互动,做到资源共享、信息互通、心意共融;同时立足发挥离退休党支部战斗堡垒的作用,通过了解掌握老同志思想动态,既盯住“树木”,也关注整个“森林”运用监督执纪“四种形态”的第一种形态,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒,防微杜渐、警钟长鸣。通过深入细致的教育引导,有效化解5名离退休老同志个人思想实际问题。

强化组织关怀,用真情实意回应老同志所需所想。长期坚持“会”制度,即老干部工作情况汇报会、老干部工作联席协调会、老干部情况通报会、老干部征求意见座谈会、老干部迎春茶话会、军队转业离退休干部座谈会。通过各种会议,密切关注老同志情况,健全与离退休干部经常性的沟通交流机制,及时听取老干部意见建议,了解老干部所需所想全面落实离退休干部各项待遇的同时适时做好教育引导,更好地凝聚离退休老同志正能量通过采取分片、分工、到人的方式搞好动态服务保障,在春节、重阳节等重大节庆,分组对老同志进行全覆盖慰问;对生病住院同志及时进行慰问对老同志反映的问题,第一时间梳理研究,第一时间答复解决,近年来先后帮助离退休干部及遗孀解决工资待遇疑惑、屋顶渗水、手机维修、房屋拆迁、银行卡补办各类问题20余件困惑解答、资料复印、手机设置、送件上门等日常服务耐心、周到、细致真正把组织温暖送到老同志心坎上,老同志归属感、获得感和幸福感明显提升。

举办监察法知识竞赛到召开学习马克思主义理论座谈会,再到举办首届离退休干部摄影展;无论是带头开展“扶贫日”捐款,或是率先参观廉政教育基地,又或是围绕“改革开放40周年”忆往昔、说发展、谈变化、献良策……近年,在全委上下的共同努力下,机关离退休老同志强大正能量进一步凝聚起来、释放出来、传递开来,成为凝聚思想共识、坚定发展信心的一股推动贵州党风廉政建设取得新成效的重要量!

上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

老干部工作网

贵州老干部工作
微信公众号

微网站

学习APP